СОЧЕТАНИЯ ВИНО: Рислинг, Каберне Совиньон, Пинотаж • Бароло
СОЧЕТАНИЯ ПИВО: дуббель
ИНГРЕДИЕНТЫ/6 ПОРЦИЙ: 1,3-1,8 кг свинины (задняя часть) без кости, 2 сладких луковицы, 1 яблоко, 1 горсть свежего тимьяна, 6 зубчиков чеснока, 100 г сливочного масла, 1,5 литра сидра, 1,8 корня сельдерея, 200 г жирных сливок, сок 2-х лимонов, 1 лук-шалот, 2 ст.л дижонской горчицы, листья петрушки, соль, перец.
■ Предупреждение: тушить придется 5 часов.
■ Разогрейте духовку до 180°.
■ Мелко порубите лук, чеснок, яблоко, лук-шалот.
■ Свинину разделите на средние кубики и обжарьте в глубокой сковороде на 2 ст.л растопленного сливочного масла до появление золотистой корочки со всех сторон (по 2-4 минуты). Снимите со сковороды и отложите на блюдо.
■ В кастрюлю положите оставшуюся часть масла, лук, чеснок, яблоко и тимьян. Готовьте 5 минут, постоянно помешивая.
■ В центре кастрюли создайте кратер и выложите туда свинину. Залейте все сидром так, чтобы мясо было скрыто. Накройте крышкой и поставьте в духовку. Готовьте 5 часов, периодически помешивая.
■ За час до готовности мяса отварите корень сельдерея (в течение 30 минут), пока он не станет мягким. Слейте воду. Перемешайте сельдерей со сливками, горчицей, лимонным соком и луком шалот до состояния пюре. Доведите пюре до желаемой консистенции, добавляя сливки или воду. Приправьте.
■ Перед подачей переложите пюре в глубокую миску и выложите сверху свинину. Полейте подливкой, сбрызните лимонным соком и украсьте петрушкой.
Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.