Найти тему
Еда от ШефМаркет

Простой рецепт шарлотки с яблоками: тонкости процесса

Оглавление

Даже самый простой рецепт шарлотки с яблоками поможет получить восхитительную домашнюю выпечку. Пирог представляет собой пышный бисквит с ароматными яблочными кусочками. Обогатить начинку можно с помощью изюма, орех и ягод. Также включить в состав можно всевозможные специи: корицу, имбирь, ваниль, гвоздику. Использовать можно любые пряности. которые сочетаются с яблоками.

Внешний вид и вкус пирога зависит от используемых плодов. Яблоки необходимо брать спелые плотные кисло-сладких сортов. Если они будут мягкими, то пирог получится сыроватым. Кроме того, он может потерять свою текстуру и форму. Яблоки обязательно очищаем от кожицы. Так пирог получится по-настоящему нежным. Если планируется использовать специи, то яблочные дольки следует сначала обвалять в них, а затем уже включать в состав. В этом случае начинка получится более ароматной. А сами яблоки сохранят свою сочность.

Простой рецепт шарлотки с яблоками: тонкости приготовления

Опытные кулинары знают, что пирог получится воздушным, если муку предварительно просеять. Просеивание помогает обогатить смесь кислородом. Некоторые считают, что пышность шарлотке придает разрыхлитель. Однако, это в корне неверно. Ведь бисквиты получаются воздушными и без него. Необходимо лишь отделять белки от желтков и взбивать их по отдельности. Добавлять ли разрыхлитель или соду – решать только вам. При правильном взбивании яиц и без этих компонентов пирог получится пышным и нежным!

-2

Украшать шарлотку не следует. Ведь эта домашняя выпечка подается к столу сразу же после приготовления. В некоторых случаях ее посыпают сахарной пудрой. При желании пирог можно дополнить шариком мороженого, но это совсем необязательно. Стоит отметить, что шарлотка относится к полезным видам выпечки. Ведь в ее состав входят печеные яблоки, которые усваиваются гораздо легче, чем обычные плоды. Они усиливают перистальтику кишечника, способствуют выведению шлаков и токсинов из организма.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 200 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Куриное яйцо – 4 шт.;
  • Яблоки – 3 шт.
-3

Способ приготовления:

  1. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до крепкой пены. При переворачивании чашки они не должны стекать;
  2. В другой чашке взбиваем желтки с сахаром. Сахарные крупинки должны раствориться, а сама масса должна побелеть и увеличиться в объеме;
  3. Вмешиваем к желткам просеянную муку. Как только масса станет однородной, начинаем подмешивать белок небольшими частями, поднимая массу снизу;
  4. Яблоки очищаем, удаляем сердцевину и кожицу. Нарезаем их небольшими ломтиками или сегментами. Вариант нарезки яблок повлияет на внешний вид пирога. Это следует учитывать;
  5. Добавляем яблочные кусочки в основу и аккуратно перемешиваем;
  6. Дно формы для запекания смазываем сливочным маслом. Стенки не трогаем. В противном случае пирог не поднимется. Выкладываем основу в форму;
  7. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40–50 минут. Готовность пирога проверяем зубочисткой;
  8. Готовому пирогу даем остыть, затем достаем его из формы, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу!