Найти тему

Восьмая заповедь Закона Божьего: «Не укради»

Эту заповедь часто понимают буквально и прямолинейно. Дескать, если не вытащил у другого человека кошелек или не ограбил банк, то эту часть Закона Божьего полностью соблюдаю. На самом деле большинство из нас эту заповедь в той или иной степени периодически нарушают. Приведу несколько примеров распространенных грехов против 8-й заповеди.

Пример 1. Покупаем на рынке мёд или какую-нибудь фермерскую продукцию, расплачиваемся наличными деньгами, получаем сдачу. А позже обнаруживаем, что сдачу нам дали больше, чем нужно…и не возвращаемся, чтобы исправить ситуацию.

Пример 2. Подрабатываем ремонтом квартир, а когда остаются излишки проводки-герметика-краски и пр., не сообщаем об этом заказчику, оставляем себе.

Пример 3. Ипотека вытягивает почти весь семейный бюджет. И вдруг везение - в лифте своего дома находим бумажник с крупными купюрами. Сумма просто огромная. Радостно оставляем себе.

Пример 4. Когда в общественном транспорте приходиться ехать в час пик, в толчее, да еще с увесистой сумкой с продуктами, спокойно проезжаем до своей остановки без оплаты проезда.

Пример 5. Продаем старенькую бабушкину однушку, доставшуюся по наследству. И при осмотре квартиры потенциальными покупателями скрываем от них одну важную особенность квартиры – регулярно протекающий в сильные дожди потолок в одной из комнат. А иначе зачем специально продавать квартиру в сухой сезон, замаскировав предварительно подтеки?

Пример 6. В одной из соцсетей устроили сбор средств для оплаты операции травмированной собачки из приюта. Сердобольные люди быстро собрали нужную сумму и даже больше. Необходимые деньги честно отдаем на операцию, а что сверху – оставляем себе (вроде как за труды), а не отдаем в приют.

Пример 7. Хочется побаловать себя обновками к новому сезону, а денег нет. Берем в долг у более состоятельных подруг и…забываем или нехотя отдаем через несколько лет после постоянных напоминаний. И вообще привычка жить в долг, постоянно занимая у друзей, коллег, знакомых, родных.

Пример 8. Знакомый студент-художник рисует чудесные картины, но совершенно не умеет их продавать за настоящую цену. Пользуемся этим, скупая по дешевке его полотна для себя и в подарок «нужным» людям.

Пример 9. С работы регулярно приносим для своих детей бумагу, карандаши, цветные маркеры, ручки и блокноты. Контора не обеднеет, а дочке и сыну приятно.

Пример 10. Периодически бесплатно «пользуемся» навыками друзей и хороших знакомых. У адвоката спрашиваем юридический совет, у врача – медицинский. Сисадмин настраивает компьютер, знакомый журналист помогает сыну писать школьное сочинение и т.д. и т.п. И всё это без малейшего поползновения оплатить людям работу или оказать тоже даром встречную услугу.

Эти 10 примеров - лишь малая толика распространенных грехов, часто не осознаваемых как нарушение заповеди «не укради», хотя именно восьмую заповедь Закона Божьего они нарушают. Есть и более явные: грабеж, мошенничество, уклонение от уплаты налогов, взятки, вымогательства и многое-многое другое. Для православного человека важно внимательно подмечать в себе даже зачатки греха и стараться как можно быстрее, без самооправдания и обвинения всех вокруг, их искоренить.

Согласны? Напишите в комментариях.