После смерти близкого человека рано или поздно возникает вопрос: отмечать его день рождения или нет. Давайте попытаемся разобраться в этом моменте.
День рождения человека - это дата, когда душа обрела тело и начала свой жизненный путь. Есть мнение, что если уделять чрезмерное внимание дню рождению усопшего, то таким образом вы привязываете душу к конкретному миру, ограничивая ее и отрицая, что душа продолжает существовать даже после смерти.
Поэтому, с этой точки зрения лучше обращать внимание на день смерти либо День памяти, как принято еще называть. Эта дата - как раз таки переход души в другой вечный мир.
Христиане верят, что для души день смерти более важен. Он запоминается сильнее, так как после смерти душа начинает отдавать кармические долги, подводит итоги мирской жизни. День же рождения - это воссоединение души с телом и обнуление того, что было в прошлых жизнях. Поэтому после смерти этот день теряет значение перед вечностью.
Что делать в день рождения усопшего?
Так какие же действия стоит предпринять в этот день? Рекомендуем вспомнить хорошие воспоминания об усопшем, лучшие общие моменты. Тем не менее, поминая покойного в его день рождения, подумаете о состоянии души сейчас, помолитесь за его упокой. В идеале - сходите в церковь, закажите службу.
Христианство не дает никаких запретов и ограничений касательно того, что делать в день рождения того, кто умер. Вы вправе поступить так, как считаете нужным. Хотите сходить в храм? Идите. Хотите отнести цветы на кладбище? Отнесите. Можно собраться в узкой семейной кругу за поминальной трапезой.
Кстати, есть такая традиция - в день рождения усопшего хорошо покормить бездомных животных, угощать людей сладким.
А что вы делаете в день рождения усопшего родственника? Есть какие-то традиции? Поделитесь в комментариях.
#деньрождениеусопшего #деньрождениеумершего #традиции #душа #душачеловека