Доброго здравия всем, кто меня читает. И вновь я продолжаю начатую мной ранее тему ностальгии по кнопочным телефонам. На этот раз у меня на обзоре мой старый мобильный друг LG GM200. Я уже его упоминал в статьях про Itel it5626 (тык сюда) и о любви к кнопочным телефонам (тык сюда).
Эту модель начали выпускать ещё в 2009, но конкретно мой экземпляр - из 2011 года (собственно, тогда я его и купил (ну как купил - родители купили, а выбрал я)). Для меня, тогда ещё 10-летнего пацана, это была просто бомба! Но обо всём по порядку.
В комплекте идёт сам телефон, аккумулятор (естественно, легкосъемный, владельцы современных смартфонов завистливо шипят), зарядное устройство со впаянным кабелем (шах и мат, Apple и Samsung!), наушники (не очень качественные, но как временное решение пойдут) и руководство по эксплуатации (довольно-таки информативное). Эх, были времена, когда телефоны нормально комплектовали... а что сейчас?! Экономл*дство, мать его дивизию! Уж простите за резкость и грубость, но по-другому и не скажешь.
Качество сборки и прочность корпуса заслуживают высших похвал! Этот телефон 11 лет эксплуатировался в довольно суровых условиях и дожил до сегодняшних дней! Да, кнопки плохо работают, да, не видит симку, но удивительно, что он ещё живой! Умели же тогда качественно делать телефоны! Не то, что нынешние смартфоны-одн0р@3кu! (специально так написал, чтобы не было предупреждения за вред здоровью)
А теперь самое "вкусное". У телефона четыре динамика: разговорный, 2 динамика сбоку и громкий динамик сзади, по терминологии LG - это сабвуфер. Звук радует уши громкостью и качеством даже сейчас! Мало того, у телефона есть инженерное меню, где можно добавить звуку ещё больше громкости (1809#*200# -> ENG.MODE -> Audio Tuning -> Ringtone -> Downlink Gain -> Digital Gain -> 0xFFFF). Больше 0xCCCC ставить не советую, будет хрипеть и может выйти из строя!!!
А ещё в телефоне есть уникальная на своё время фишка под названием DOLBY MOBILE, делающая звук объёмным. Впрочем, она ухудшает звук на современной музыке и эффективна только на классике, джазе, блюзе и рок-н-ролле (проверено опытом). Эквалайзер LG с предустановками Purebypass, Экстра-бас, Чистый звук, Живой звук, Спокойный, Акустика, Низкий, Пианино и Вокал тоже заслуживает высочайшего уважения, на постоянке рекомендую пресеты Purebypass, Экстра-бас и Акустика. Но отдельных регулировок частот нет, а жаль, хотя бы 5 полос - и было бы обалденно!
Камера установлена самая обычная на то время - 2 Мп, максимальное разрешение фото - 1600x1200, видео - 320x240. Сейчас маловато, а тогда было достаточно для не самых плохих фотоснимков и роликов для чисто поугарать (покекать, порофлить, поорать - называйте как хотите!). Я сам активно фоткал на него, всё больше и больше постигая искусство мобильной фотографии. Этот опыт мне ой как пригодился сейчас, на современных смартфонах!
Дисплей 176x220, TN-матрица. Углы обзора предсказуемо ужасны, а пиксели видны невооруженным глазом, даже слепой заметит! «Двойку» ему, как и остальным кнопочникам тех времён!
Телефон поддерживает Java, как и его одноклассники тех лет. Мощность «железа» посредственна, но простенькие игрушки вроде Asphalt Urban GT 1, Bejeweled, Block Breaker 2, Bobby Carrot, Diamond Rush, Detonate и Gravity Defied (осторожно, ностальгия!) тянет уверенно.
Остальные характеристики не очень интересны: одна SIM, Bluetooth 2.1, батарея 950 мАч. Спасают ситуацию лишь радио, работающее без наушников, конвертер единиц и валют (естественно, офлайновый) и отличный калькулятор с поддержкой скобок и тригонометрических/алгебраических функций (sin, cos, tg, log, exp^, sqrt), идеальный для старшеклассников. Кстати, он округляет десятичную дробь до сотых. Сомнительная, но иногда удобная фишка!
К слову, об интерфейсе аппарата. Он красив и удобен, но задумчив. Подходит, если у вас самурайские выдержка и спокойствие, но будет бесить нетерпеливых. Реагирует на команды с некой ленцой, что очень непривычно и неподходяще в наше бешено быстрое время.
Карта памяти поддерживается на 2 гб. Мало было даже тогда, а сейчас это просто катастрофический показатель!
Подводя итоги, повторюсь: модель – просто бомба для тех, кто понимает! Да, сквозь замутненный смартфонами взгляд видны его недостатки, но тогда он был реально хорош! К слову, найти сейчас такой непросто: модель редкая и владельцы не особо горят желанием с ней расставаться! Стоил, кстати, он 3500 рублей (в 2011).
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, я старался для вас!
До встречи в следующих статьях!
#ностальгия #кнопочныетелефоны #ретротехника