Найти тему
Каждый день ЖИЗНЬ

Самые главные вещи - это не вещи. Эльбрус знает

Ну никак иначе, кроме как "Лучше гор могут быть только горы" не могу начать. А почему? И при чем тут главные вещи и вещи вообще?

А потому что, во-первых, убеждаюсь каждый раз в том, что невозможно сравнивать горы, да и вообще красоты природы, которые увидел и где побывал. Все везде красиво по-своему. То скупостью и аскетичностью, то буйностью и до неприличия "разнузданностью" красок, форм и содержания. Но когда видишь что-то из природных красот в первый раз - это, конечно, в первую очередь всегда восторг!

А во-вторых, этот слоган "Самые главные вещи - это не вещи" по определению принадлежит Эльбрусу - по его духу и ощущению, которое захватывает там. И он, этот слоган, там во всех сувенирных лавочках - на футболках, кружках, брелках. Не знаю там его сочинили или нет, но подходит он к этому месту безукоризненно. Я и в принципе, по жизни так считаю, но здесь....это чувство просто переполняет...

Кружечку прикупила как раз по случаю)) Теперь моя любимая)
Кружечку прикупила как раз по случаю)) Теперь моя любимая)

Сегодня про горы. Возможно, не так много гор я видела в своей жизни, но все же кое-что видела (и надеюсь много чего еще впереди). Например, горы в Киргизии; пусть не горы, но сопки Сахалина; горы Кавказа, Дагестанские невероятные красавцы. Сами мы последние пять лет живем на Кавказе, тут горное разнообразие очень даже присутствует)) Все горы абсолютно разные, но какие же красивые и завораживающие...

Но вот этим летом был Эльбрус. Еще Кабардино-Балкария по пути, тоже с совершенно фантастическими ущельями, горами - другими, но тоже великолепными. Наверное отдельно напишу или сделаю видео об этом.

Сейчас про Эльбрус

Престолы вечные снегов,

Очам казались их вершины

Недвижной цепью облаков,

И в их кругу колосс двуглавый,

В венце блистая ледяном,

Эльбрус огромный, величавый,

Белел на небе голубом.

Пушкин А. С. Кавказский пленник, 1821

И огромный и величавый и действительно колосс двуглавый! И вообще, совершенно духозахватывающий!
Вон впереди одна из вершин маячит. Вид из кабинки фуникулера. Все фото автора.
Вон впереди одна из вершин маячит. Вид из кабинки фуникулера. Все фото автора.

Но, обо всем по порядку.

Поездка наша состоялась в середине августа. Вообще наша цель была - Дагестан, о чем речь будет впереди. Начала я с наших приключений уже при возвращении обратно, когда мы крепко попали, и возвращались обратно вместо одного дня - три. Но зато у меня изменилось несколько предвзятое отношение к Дагестану, людям как к совсем чужому, чуждому. Я увидела все с другой стороны. Об этом были предыдущие статьи.

Ну и как не заехать на Эльбрус! Конечно же мы заехали, а оттуда уже отправились в Дагестан.

Приехали.
Приехали.

Приехали уже под вечер, заранее ничего не бронировали. По плану была одна ночевка, так как на весь вояж всего неделя. Жилье найти не сложно. Но цены начинаются от 4000 за сутки) Квартиру можно снять за 1500, но это нужно делать заранее, свободных не было. У подножья два поселка, в которых в основном вся туристическая инфраструктура. Терскол и Азау. Мы остановились в первом. Азау повыше, ближе к подъемнику.

По пути подвозили парня, он прилетел из Екатеринбурга со снаряжением, на несколько дней, чтобы полазить по Эльбрусу. Остановился в хостеле. За три дня вышло 2000. Бронировал заранее через островок. Нам такой вариант не подходит, мы уже не студенты)) Правда в этот раз без сынули. В результате поисков в течение часа нашли таки неплохой номер за 3000. Он еще и оказался с замечательным видом - не во двор, а на горы). Отель Снежный Барс.

Вокруг горы и лес. Досуг активный, интересный. И конные прогулки и на авто и по горам пожалуйста. Много спортсменов командами. И лыжники и велосипедисты - тренируются. Сама атмосфера очень колоритная. Вокруг этакие отрешенные от мирского, со взглядами и лицами загоревшими, обветрившимися, как из другой реальности, скалолазы. Хотя, это так и есть).. Люди из другого мира, как и все, очень увлеченные своей страстью, своим любимым делом люди...

У нас была цель посмотреть Эльбрус...хотя бы...в этот раз. решили, что на следующий год запланируем поездку сюда уже не между делом. Ну цепляет место, правда).

Утром отправились реализовывать свою цель. Денек был чудесный, хоть здесь и гораздо прохладнее, чему мы были несказанно рады, поскольку уже изжарились в это лето дома. Очень живописный поселочек.

Можно прикупить всякой всячины. Шапочку красивую, например, безделушечку себе и на подарочки. Вкусняшек. Правда, с колбасой нас надули. Она была такая красивая и так вкусно пахла, сказали из баранины. Я баранину очень люблю. Купили перед отъездом. Потом исплевались. Картон, наверное был бы вкуснее. Гадость оказалась отменная, что очень покоробило. Ну зачем так то откровенно пакостить...

По пути зашли в кафешку. Вкусно, конечно, доброжелательные люди работают. Но не очень дешево. Потом нашли столовую, очень уютно, чисто, быстро и почти в два раза дешевле.

До самого подъемника немного проехали, оставили машину на стоянке, немного прошли. Кстати, если нужно подсбросить вес - вот самое место. Даже просто "прогуливаясь" по улочке в течении недели - легко)) Подъем такой ощутимый, хотя вроде по виду не особо крутой. Да и до места куда мы поднялись на фуникулере до Эльбруса тоже можно проследовать пешком)))

Между прочим - это самая высокая канатная дорога в Европе. Подъем-спуск происходит поэтапно. На три площадки. Посадка на станции Азау, где находится сам поселок. Высота 2350м.

Первая площадка, остановка и пересадка на станции Кругозор, высота 3000 м. Можно выйти, погулять, посмотреть, пофоткаться.

Потом сесть в проезжающий (или пролетающий вернее) вагончик и подняться на вторую станцию - Мир, высота 3450 м. Там так же можно выйти, нагуляться, налюбоваться видами, посмотреть сувенирчики, зайти перекусить. На этом уровне еще можно сходить посмотреть памятники. На фото в галерее есть.

Далее подъем на третью, самую высокую платформу - станцию Гарабаши 3847 м. На подъеме на второй платформе меня начало немного плющить)) Когда вышли из кабинки - прошло. То же самое, только посильнее уже при приближении к конечной точке. Придавило, уши заложило, но быстро прошло. И, конечно, никуда без солнцезащитных очков. У подножья и на площадках продают специальные, но мы обошлись своими. Но тут все больше захватывает дух!

И вот уже на третьей площадке мы вблизи вершины Эльбруса....ну в относительной) Мы не альпинисты. Здесь Так же лавочки с сувенирами, кафешки, есть места под палатки, есть гостиница, но цены нам сказали там не ниже этой высокой точки)) Могут покатать на снегоходах, провезти еще выше, поскольку тут уже начинается снег. Ниже находится тропа, где поднимаются своими ножками. Есть еще кресельная канатка, сюда же на эту высоту. По одному креслицу. Ну.....это думаю незабываемо) Мы поднимались на кресельной канатке в Геленджике на 640 м. по два кресла рядом. И то скажу - дух захватывало. А тут 3847 метров - один на креслице плюс ну совсем не жарко. Зато стоит 300 рублей))

Ну и еще несколько фото с видами)

Потом в обратном порядке - спуск. Все описание укладывается в несколько строк, само же действие заняло больше половины дня.

Сказать, что накрыло эмоциями - ничего не сказать. Такая громаднейшая энергетика не просто накрывает! Она раскатывает катком! Мощь и красота невероятные. А красотой наглядеться хочется впрок, сфотографировать все глазами, чтобы потом воспроизводить своим внутренним зрением, потому что фотографии не передают и десятой части этого, созданного природой совершенного триумфа мощи, молчаливого торжества, превосходства и отрешенности, страшной красоты и беспощадности....

Правда - это надо увидеть. И именно горы или пещеры (как в Новом Афоне тоже были похожие ощущения) умеют просто припечатать , придавить, но в то же время невероятно поднять и вдохнуть такое восхитительное ощущение! Вот и мы были просто раздавлены и тут же воскрешены и заворожены видами вокруг.

А буквально через пару дней, случайно, наткнулись на передачу, где повествовалось о том, что происходило на Эльбрусе во время Великой Отечественной. Причем ребята альпинисты, которые находили то, что осталось от наших ребят, были в полнейшем шоке, потому как они в полной экипировке, опытные альпинисты не могли понять как наши солдаты не имея ничего подобного, да еще зимой, не имея даже достаточно теплой одежды и обуви, не говоря уже о профессиональном снаряжении, без воды, еды, и даже не имея возможности развести костер, чтобы как-то согреться, дабы не выдать свое расположение, сдерживали врага и перемещались. Но это отдельная история....насколько тяжелая, настолько и поразительная. Поразило до глубины души. Кого-то Эльбрус отдал, отпустил в наше время, а кто-то так и остался с ним...

Мдаа.... самые главные вещи - это не вещи, 100 процентов!

Вечность, бездна времени, жизни и небытия - такова красота таких гор. Мои ощущения такие...Но это все равно примерное описание, таких слов просто нет...или я ими не владею)

А мы отправились дальше, в Дагестан...Ведь каждый день - новый и Каждый день Жизнь.

Продолжение следует...

Большая благодарность за ваши лайки и подписки!