Найти в Дзене
Марина Докучаева

"Мой муж постоянно занимается делами своей мамы"

Приветствую, дорогие друзья! В теме личных границ есть одна важная деталь – это умение говорить «нет» на просьбу. Я знаю, что у многих моих читателей есть проблемы с отказами, и поэтому на примере истории моей клиентки я хочу начать разбирать эту тему.

«Мой муж постоянно занимается делами своей мамы. Доходит до того, что посреди рабочего дня к ней на помощь он помчится, а ко мне – нет. Я не против помощи пожилым родителям, но не каждый же день и по всякой ерунде! «Сынок, мне сказали, что у нас на рынке яблоки хорошие завезли, купи мне пару килограммов, а то мне тяжело самой…». Я уже просто не знаю, как разговаривать с мужем, как достучаться до него, чтобы он понял, что это ненормально. У него всегда один ответ: «У мамы кроме меня никого нет». А я-то понимаю, что она просто им пользуется, а он боится ей отказать. Вот что мне с ним делать?»

Полина призналась, что от отчаяния ее уже посещали мысли о разводе. У пары не было детей (не могли забеременеть), поэтому свободного времени у них было достаточно. Полину очень раздражало то, что большую часть своего свободного времени ее муж тратит на помощь своей маме. Я объяснила ей, что мы не можем на него повлиять и заставить реагировать на мамины просьбы иначе. Но в наших силах поработать над тем, чтобы Полина смогла адаптироваться к таким отношениям ее мужа и его мамы.

В первую очередь мы обсудили, какие потребности Полины не удовлетворяются в связи с вышеописанной ситуацией. Оказалось, что ей очень бы хотелось проводить с мужем больше времени, ездить в походы, ходить на выставки и в фестивали, но ее муж всё время был занят выполнением материнских просьб, а когда все-таки приезжал домой, то был абсолютно без сил куда-то идти.

Я предложила Полине поговорить с мужем и уточнить у него, согласен ли он составлять ей компанию на мероприятиях, если она будет заранее предупреждать его о них. Он ответил, что он очень бы хотел проводить с ней время, но не хочет бросать маму. Оказалось, что, когда умер отец, муж Полины решил для себя, что теперь он ответственен за маму, и он ДОЛЖЕН ВСЕГДА и ВО ВСЕМ ей помогать. А если не будет, то это значит, что он плохой сын. Он сам навязал себе это убеждение, следовал ему и сам же от него страдал. Полина предложила мужу обсудить эту тему с психологом, чтобы разобраться с собственными приоритетами и убеждениями.

Этот откровенный разговор очень помог Полине разобраться в проблеме ее семьи. Выяснилось, что ее муж стал жертвой собственных категоричных убеждений, и это все не означает, что он ее не любит, и что их семья ему не нужна. А спустя несколько месяцев ее мужу предложили работу в другом городе, и они, не задумываясь, согласились на переезд. Таким образом, дистанция со свекровью установилась самая комфортная.