Найти тему
ОтЛичная Жизнь

Поездка в Беларусь: по-европейски уютный Гродно и главный кафедральный собор города

Поезд прибыл в Гродно в 6-20 утра. Раннее утро, ещё темно, совсем тихо и безлюдно.

Напротив ж/д вокзала
Напротив ж/д вокзала

В Беларуси вообще очень тихо и безлюдно по меркам Петербурга и других крупных российских городов с их кипучей жизнью.

Помню, когда впервые в 2019 году гуляли по Минску, по его широким проспектам и бесконечным паркам, то хотелось кричать: - «Люююдииии! Вы гдеее?».

Ж/д вокзал в Гродно оказался совсем не таким, каким я его представляла. Я думала, что нас ждёт нечто похожее на шикарный и торжественный вокзал Бреста, однако здание оказалось вполне обычным и явно современным. 

Внутри вокзала
Внутри вокзала

Так как первое капитальное строение было полностью разрушено во времена ВОВ, то на его месте сначала восстановили разрушенное здание, а уже в 1986 году вокзал приобрел современный вид.

-4

До заселения в съёмную квартиру было ещё далеко и мы неспешно пошли бродить по городу.

Гродно, конечно, красавец! Влияние Европы и её же наследие сразу бросается в глаза - расположение улиц, восточноевропейская архитектура, характерные высокие крыши домов и аттики, входы-порталы, витиеватые кованные балконы и флюгеры, величественные костёлы и т.п.

-5
-6
-7
-8
-9

Это, в общем-то, не удивительно, ведь Гродно в разное время своей истории входил в состав Великого Литовского княжества, Речи Посполитой, Польши и даже Германии.

Сегодня город имеет статус одного из самых старых городов Беларуси (он впервые упоминается в летописях в 1005 году) и самого исторически сохранившегося.

Весь центр города, а это около 300 гектаров, является памятником архитектуры и истории 18-19 веков. Помимо этого в Гродно ещё целый набор ещё более древних сооружений, некоторые из которых датируются и вовсе 12 веком.

Многие другие города Беларуси могли бы похвастать такими же архитектурными «заслугами», но Гродно в этом плане «повезло» больше остальных - во времена ВОВ город был захвачен немцами в первый же день.

По оценке в среднем города современной Беларуси были разрушены более чем на 80%, а Гродно пострадал лишь на 40%.

Уже в первые полчаса прогулки я поняла, что город нам точно понравится и даже начала немного тревожиться, что двух дней нам будет катастрофически мало.

Город очень уютный, максимально аккуратный, эстетически привлекателен.

Даже небольшой дождь нисколько не испортил впечатление и не повлиял на облик города.

-10
-11
-12
-13
-14

Постепенно дошли до главной достопримечательности города. Перед нами вырос красивейший кафедральный собор Святого Франциска, имеющий особый титул малой базилики.

Сложно поверить, но этому зданию больше 300 лет!

-15

Внешне костёл очень красивый - лепнина и скульптурные композиции святых, башенки и ажурные капители, старинные часы, как «вишенка на торте».

«Главный купол имеет диаметр 13 метров. Небольшими куполами накрыты две часовни у апсиды костёла. Высота башен храма — 65 метров. По другим, видимо более достоверным, данным — более 55 метров.
На одной из башен размещены часы — одни из старейших действующих часов в Восточной Европе. Первое упоминание о башенных часах в Гродно зафиксировано в актах "Гродненские привилегии" за 1496 год. И уже в тех актах, эти часы характеризовались как "допотопные", а значит очень старые. Часы реставрировались в 1995 г., и, как оказалось, настолько уникальные часовые механизмы изготавливались в XIII-XIV веках».
Цитата из Википедии
-16
-17
-18

Собор действующий и открыт для всех желающих. Примерно каждый час проходит служба, на которой можно послушать старейший орган на всем постсоветском пространстве.

Мы вошли внутрь и, честно говоря, обалдели. Главный алтарь просто невероятной красоты и сложно представить, что выполнен он из дерева несколько сотен лет назад.

Алтарь, высотой 21 метр, является к тому же самым высоким в Европе.

Вы только представьте, только главный алтарь украшают более 70-ти скульптурных изображений, в всего в храме 13 алтарей!

-19
-20
-21
-22

В храме к нам подошёл смотритель, добродушно и с большим трепетом рассказал об его истории и пригласил поприсутствовать на службе - для «зрителей» отведены специальные места.

Мы, конечно же, остались.

Служба была максимально необычной, как в кино - играла музыка и все пели.

Не проняло, как это бывает в наших православных храмах, но было интересно.

-23

Идём заселяться - наш дом, построенный в конце 19 века, который находится рядом с Костёлом, и мы ещё многократно будем проходить мимо этого невероятного строения и слушать его колокольный звон.

Другие публикации о Беларуси здесь:

Беларусь | ОтЛичная Жизнь | Дзен