Во время ирано-иракской войны вооруженные силы Исламской Республики Иран сильно страдали из-за слабой системы ПВО. Это сделало территории страны незащищенными от массированных бомбардировок иракскими бомбардировщиками, противостоять которым могли только истребители Grumman F-14 Tomcat. Использование самолетов для обороны воздушного пространства обходится гораздо дороже, чем наземными средствами. Кроме того, истребители, занятые в обороне, были очень нужны для поддержки войск во время наступления.
В начале 2002 года президент США Джордж Буш оклеймил Иран страной, входящей в так называемую "ось зла" на ряду с Ираком и Северной Кореей. Из-за действия мировых экономических санкций, у Ирана практически отсутствовала возможность какого-либо улучшения своей ПВО. Это было настолько явным, что американские самолеты могли спокойно проникать в воздушное пространство Ирана и зачастую их даже не могли обнаружить.
Через воздушное пространство страны спокойно запускали крылатые ракеты по целям в Ираке. Даже громоздкие американские транспортники и дозаправщики в соседнем Афганистане и Ираке находились в большей опасности, чем в небе над Ираном. США и их союзники в регионе (Израиль и Саудовская Аравия) имели на вооружении истребители McDonnell Douglas F-15 Eagle. В то время как Иран имел небольшой флот F-14, который и так страдал от нехватки запасных частей и устаревшей авионики. После падения режима Саддама и полного уничтожения страны западной коалицией Иран всерьез задумался: А не я ли следующий?
Поскольку приобретение интегрированной сети ЗРК обходится гораздо дешевле, чем современного боевого флота, нужно было искать современные ракетные системы класса "земля-воздух" в качестве асимметричной меры для защиты своего воздушного пространства. Конечно же, Иран предпринимал попытки модернизации ПВО. После ирано-иракской войны были заказаны истребители МиГ-29 в СССР и Chengdu J-7 в Китае. Так же, были планы по приобретению МиГ-29 и МиГ-31, но им не суждено было реализоваться.
Но им всё же удалось приобрести ЗРК С-200 в одной из последних версий, которая была способна поражать цели на дальности до 300 км. Хотя платформе не хватало многих возможностей новейших систем, она выиграла за счёт большой дальности и средств противодействия РЭБ. Так же были приобретены китайские ЗРК средней дальности HQ-2, разработанные на базе советского ЗРК С-75 "Двина". Однако основным недостатком всех этих систем было почти полное отсутствие мобильности, что делало их крайне уязвимыми.
В середине 2008 года Иранское ПВО перестает быть частью ВВС и становится отельной структурой. Вскоре после этого был подписан контракт на пять дивизионов российских ЗРК С-300ПМУ-1. Однако в 2009 году при давлении США сделка была отменена. После продолжительных судебных разбирательств. В 2017 году Иран получит более мощный вариант зенитно-ракетного комплекса С-300ПМУ-2 "Фаворит" и более современные ракеты. Кроме того, будут закуплены системы малой дальности Toр-M2 и средней дальности Бук-M2.
В попытках усиления своей ПВО в начале 2010-х годов Иран разместил заказы на самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс наземного базирования "Панцирь-С1" и стационарные трёхкоординатные радиолокационные комплексы "Резонанс-Н". Была проделана большая работа, собран целый комплекс средств воздушной обороны, элементы которого дополняли друг друга. По сообщения иранских военных, в 2020 году они смогли обнаружить израильские истребители-невидимки Lockheed Martin F-35 Lightning II.
Параллельно с закупками Иран вложил не мало средств в разработку собственных систем ПВО. Были созданы современные системы дальнего действия Bavar-373 и Khordad 15, а так же малой и средней дальности, такие как Khordad 3, которая в 2019 году сбила американский беспилотник RQ-4 Global Hawk. Иранские военные пытались использовать все имеющиеся возможности. Было вложено не мало средств в модернизацию американских систем ПВО, приобретенных в далекие 1970-е годы. В результате удалось увеличить их дальностью действия, установить новые средства РЭБ и улучшить другие характеристики.
Так же поступили и с американскими ракетами AIM-54 Phoenix 1970-х годов, которые после модернизации стали называться Fakour 90. Модернизации подверглись и истребители F-14. Была усовершенствована электроника, интегрированы новые, более мощные радары, созданные на основе американских AN/AWG-9.
Иранские источники утверждают, что модернизации подверглись и системы С-200, которые были поставлены на колесную базу.
На сегодняшний день Иран располагает самой мощной и многоуровневой сетью ПВО на Ближнем Востоке. Она уже продемонстрировала свои возможности против БПЛА RQ-4 Global Hawk и беспилотника-невидимки RQ-170 Sentinel, который считался самым передовым и малозаметным БПЛА из когда-либо созданных.
ПВО Ирана способны не только обнаруживать, но отслеживать и перехватывать сигнал воздушного судна. Всего за шесть лет до этого Иран был не в состоянии даже обнаружить, не говоря уже о том, чтобы сбить современный самолет. Самостоятельное производство передовых систем ПВО стало важным событием для Ирана и является подтверждением качественной работы в области импортозамещения вооружений.
Сеть ПВО страны имеет особенно важное значение в свете как внешних угроз, так и слабости иранских ВВС, которые состоят всего из двух эскадрилий F-14 и страдают из-за нехватки ракет "воздух-воздух" с активным радиолокационным наведением. Однако это может измениться в ближайшем будущем, поскольку Иран уже давно рассматривает возможность приобретения истребителей и продолжает активную работу над собственными программами.
Вся информация на канале, статьи и фотографии не несут пропагандисткой направленности. Все сделано исключительно в рамках ознакомления с историей и вооружением!
Подписывайтесь на телеграмм-канал: t.me/real_militan
Для желающих помочь каналу рублем:
Тинькофф 5536 9138 9630 2045
СБЕР 4276 4800 1921 3399
Друзья, Ваши лайки и комментарии (любые, даже простое - 😉) очень помогают в развитии канала.
Спасибо за внимание и до новых встреч!