Современная обстановка позволяет не консервировать дачу на зимний период, а оставаться на ней в течение всего года. Сегодня я расскажу о том, как подготовить любимый загородный домик, чтобы провести там холодный сезон с комфортом.
Утепление дачного дома
Если помещение, уже с момента строительства, подготовлено полностью к жизни зимой, то тут все просто — заезжай и живи. Но я планировал пользоваться домиком только летом и ни утепления, ни печки у меня не было.
Как только появилась возможность зимовать, сразу приступил к работе над сохранением тепла. Старался не торопиться, делать все тщательно и основательно:
- Провел тепловизионное обследование постройки, чтобы выявить места, через которые уходит тепло: щели под окнами, рассохшиеся доски и холодный пол.
- Помещения утеплял прицельно. В спальне стену обшил изнутри базальтовой ватой толщиной 5 см и закрыл гипсокартоном. Щели под окном запенил монтажной пеной.
- На полу расстелил пароизоляционную пленку, зафиксировав ее плинтусами, существенно снизив теплопотерю. Сверху расстелил толстый ковролин.
- Рассохшиеся, старые деревянные рамы с одним стеклом заменил на современные стеклопакеты, поскольку окна — один из главных источников теплопотери. Щели закрыл шнуром с клеевым слоем. Можно использовать и один из традиционных материалов: вату, бумажный скотч или ветошь.
- В прихожей и на окнах повесил плотные гардины, они также препятствуют потере тепла.
Элементы отопления
Продумал и элементы отопления. Не смотря на то, что мой дачный домик небольшой, без высоких потолков и второго света, я организовал в нем отопление — особенно спасает в сильные морозы.
Приобрел печку-буржуйку, а для каждой комнаты — конвекторный обогреватель.
Запас дров
Заготовку дров начинаю летом и запаса как раз хватает на холодную, снежную зиму. Поступаю таким образом:
- Поленья тщательно просушиваю.
- Складываю в дровнике под навесом. Там они не сыреют, а в печке быстро разгораются и не дымят.
На мой небольшой домик с кухней-гостиной и двумя комнатами требуется не более 8 кубов на весь отопительный сезон.
Расход электричества
Но печи с открытыми топками устанавливать в жилых комнатах нельзя. В спальнях у меня конвекторные обогреватели, которые работают от электричества. Их я включаю ночью, пользуясь ночным тарифом.
Поэтому перед их монтажом я тщательно проверил всю проводку и установил двухтарифный счетчик.
Также приобрел небольшой генератор, поскольку в период сильных снежных бурь зимой и гроз ночью бывают перебои в электричестве.
Водоснабжение
Чтобы вода была в доме круглый год, водопроводные трубы утеплил, так они не замерзают и не лопаются.
Трубы проложил на глубине более 1,7 м, где они не замерзают.
Безопасность
Поскольку в нашем дачном участке зимой практически никого нет, я решил установить сигнализацию, чтобы не было непрошенных гостей. На дачных воротах поменял замок на крепкий и надежный, установил простенькую веб-камеру.
В заключение скажу, что подготовить дачный дом к круглогодичному использованию достаточно просто. Строение я утеплил, заготовил дрова и подумал о безопасности.
А Ваш загородный дом позволяет зимовать? Расскажите в комментариях
Присоединяйтесь к нашему чату для огородников в телеграмм
Еще статья по теме: Эффективные способы применения яичной скорлупы на дачном участке
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#отопление дачных домиков #полезные советы