Найти в Дзене
Есть здорово!

Соевый соус. Какой и кому полезен?

Существует всеобщее мнение, что в странах Азии, например в Японии и Китае, соевый соус является основным компонентом для заправки различных национальных блюд. Но это всего лишь заблуждение, так как существует понимание, что данный продукт слишком соленый, что делает его чрезмерное употребление не полезным. А и используется соус в восточной кухне в минимальных количествах лишь для подкрашивания блюд (для этих целей достаточно лишь несколько капель добавить в блюдо). В соевом соусе сдержится большое количество витаминов, минералов и аминокислот, так как сделан он из Сои – полезного и широко распространённого растения. Соус также положительно влияет на работу многих систем организма: кровеносную, пищеварительную, нервную, стимулирует синтез серотонина, защищает организм от свободных радикалов. Для женщин соевый соус полезен благодаря содержанию в нем фитоэстрогенов и изофлавонов (являются своеобразной альтернативой женского гормона эстрогена), а вот у мужчин эти вещества могут понизить ур

Существует всеобщее мнение, что в странах Азии, например в Японии и Китае, соевый соус является основным компонентом для заправки различных национальных блюд. Но это всего лишь заблуждение, так как существует понимание, что данный продукт слишком соленый, что делает его чрезмерное употребление не полезным. А и используется соус в восточной кухне в минимальных количествах лишь для подкрашивания блюд (для этих целей достаточно лишь несколько капель добавить в блюдо).

В соевом соусе сдержится большое количество витаминов, минералов и аминокислот, так как сделан он из Сои – полезного и широко распространённого растения. Соус также положительно влияет на работу многих систем организма: кровеносную, пищеварительную, нервную, стимулирует синтез серотонина, защищает организм от свободных радикалов.

Для женщин соевый соус полезен благодаря содержанию в нем фитоэстрогенов и изофлавонов (являются своеобразной альтернативой женского гормона эстрогена), а вот у мужчин эти вещества могут понизить уровень мужских гормонов. Я часто в своих публикациях рекомендую мужчинам в меру употреблять соевые продукты.

Что же не так с составом соевого соуса? В соусе естественного натурального брожения мы должны увидеть следующий состав: соя, пшеница, вода, закваска (дрожжи), сахар и соль (!). Бобы и пшеница подвергаются процессу брожения под воздействием дрожжей, туда добавляется соль и, вуаля, получается соевый соус. Но соли в нем столько, что употребив 3 чайные ложки соуса, складывается дневная норма соли для здорового человека. Соевый соус можно смело ставить на вершину пьедестала по составу соли, ненавистные мною кетчуп и майонез займут второе и третье места соответственно.

-2

Соус может (и в идеале должен) производиться естественным способом брожения, но мы чаще всего встречаем на прилавках магазинов соус, произведенный промышленным (химическим) способом, разумеется, чтобы удешевить его. Естественно, для нашего здоровья стоит выбирать соус, произведенный путем естественного брожения (это, как правило, указывается на упаковке).

Если вы видите, что на упаковке написано что-то типа: пониженное содержание соли и тому подобное, то стоит иметь в виду, что с большой долей вероятности это всего лишь маркетинговые уловки, так как просто физически сложно создать соленый продукт, используя мало соли. Если кроме основных продуктов (сои, пшеницы, воды, соли и сахара) мы видим в составе консерванты, красители и прочие добавки, то продукт не является натуральным. Если говорить об упаковке, в пластиковой упаковке натуральный соус не сможет храниться долго, поэтому, скорее всего в его составе мы увидим химические добавки. Натуральный соус может выдерживать длительное хранение только в стеклянной таре, учитывайте данный факт при выборе продукта. Но даже в стеклянных бутылочках после вскрытия соевый соус хранится исключительно в холодильнике.

Делаем вывод, что соевый соус вполне может использоваться в нашем рационе, но при нескольких условиях:

употребление его должно сводиться к маленьким дозам

необходимо обращать внимание на состав – чем натуральнее, тем менее вредно

при гипертонической болезни исключить употребление соуса из-за чрезмерного количества соли в составе

(!) Надо помнить, что соя – это один из 8 истинных аллергенов (аллергены, которые вызывают истинную аллергию, а не реакцию на пищевую непереносимость - ложную аллергию).

Если статья понравилась, можете поставить лайк. Подписывайтесь на наш канал , где мы публикуем статьи на тему полезной еды и полезные рецепты