- Ведущие страны-производители микросхем, включая США, Южную Корею и Японию, формируют альянсы, отчасти для того, чтобы обезопасить свою цепочку поставок полупроводников и не дать Китаю выйти на передовые позиции в отрасли.
- Альянсы подчеркивают важность чипов для экономики и национальной безопасности, в то же время подчеркивая желание стран остановить продвижение Китая в критически важных технологиях.
- Тем не менее между некоторыми партнерами, в частности, Южной Кореей и Соединенными Штатами, начинают появляться некоторые проблемы
Ведущие страны-производители микросхем, включая США, формируют альянсы для того, чтобы обезопасить свою цепочку поставок полупроводников и не дать Китаю выйти на передний край отрасли.
Такие страны, как США, Южная Корея, Япония и Тайвань(толи независимый остров, толи неконтролируемая часть Китая), где развита полупроводниковая промышленность, стремились наладить партнерские отношения в области критически важных технологий.
Объединение подчеркивает, насколько важны чипы для экономики и национальной безопасности, и в то же время подчеркивает желание стран остановить продвижение Китая в критически важных технологиях.
Почему чипы в геополитическом центре внимания
Полупроводники являются критически важной технологией, потому что они используются во многих продуктах, которые мы используем — от смартфонов до автомобилей и холодильников. И они также имеют решающее значение для приложений искусственного интеллекта и даже оружия.
Важность чипов привлекла внимание во время продолжающейся нехватки этих компонентов, вызванной пандемией Covid , на фоне резкого роста спроса на бытовую электронику и сбоев в цепочке поставок.
Это заставило правительства всего мира задуматься о необходимости обеспечения поставок чипов. Соединенные Штаты при президенте Джо Байдене настаивали на переносе производства в Штаты.
Стремление к такому партнерству имеет одну общую черту — Китай не участвует. По сути, эти союзы призваны отрезать Китай от глобальной цепочки поставок.
Китай и США рассматривают друг друга как соперников в области технологий в различных областях, от полупроводников до искусственного интеллекта. В рамках этой битвы США стремились отрезать Китай от важнейших полупроводников и инструментов для их производства с помощью экспортных ограничений .
«Цель всех этих усилий — помешать Китаю развить способность производить передовые полупроводники внутри страны», — сказал CNBC Пол Триоло, руководитель отдела технологической политики консалтинговой фирмы Albright Stonebridge, имея в виду цели различных партнерств.
Как дела у Китая?
За последние несколько лет Китай вложил много денег в свою полупроводниковую промышленность, стремясь повысить самодостаточность и уменьшить свою зависимость от иностранных компаний.
Китай совершенствуется в таких областях, как разработка микросхем, но по-прежнему в значительной степени зависит от иностранных инструментов и оборудования .
Производство является «ахиллесовой пятой» Китая. Крупнейший в Китае контрактный производитель чипов называется SMIC. Но технологии компании по-прежнему значительно отстают от таких, как TSMC и Samsung .
Это ставит под сомнение способность Китая выйти на передовые позиции в производстве микросхем, тем более что США и другие крупные производители полупроводников формируют альянсы.
Проблемы в союзах
Тем не менее между некоторыми партнерами, в частности, Южной Кореей и Соединенными Штатами, начинают появляться некоторые трещины.
Министр торговли Южной Кореи, заявил, что между Сеулом и Вашингтоном существуют разногласия по поводу продолжающихся ограничений последнего на экспорт полупроводниковых инструментов в Китай.
Китай, крупнейший в мире импортер чипов, является ключевым рынком для производителей чипов во всем мире, от таких гигантов США, как Qualcomm, до Samsung в Южной Корее. Смешение политики и бизнеса может привести к усилению напряженности между странами в этих высокотехнологичных альянсах.
«Не все союзники США стремятся вступать в эти альянсы или расширять контроль над технологиями, направляемыми в Китай, поскольку они владеют крупными долями как в производстве в Китае, так и в продажах на китайский рынок. Большинство из них не хотят конфликтовать с Пекином по этим вопросам».
«Основной риск заключается в том, что попытки координировать части глобальной цепочки поставок полупроводников подрывают рыночный характер отрасли и наносят значительный побочный ущерб инновациям, увеличивая затраты и замедляя темпы развития новых технологий».
#экономика #чипы #полупроводники #китай #электроника