«Удивительно, как люди, верящие агрессору и поддерживающие его в этом, легко следуют за ним. И их в этих метаниях тоже ничего не смущает и не цепляет. Как будто сами себе стирают память после каждого "поворота"». – пишет читательница в комментарии к статье «Корень противоречия». И высказывает версию, что происходит это из-за страха людей разочароваться в своих жизненных установках, потерять веру в правильность собственной позиции, которая всегда должна, в их понимании, поворачиваться вслед за «курсом партии».
Это верно – противоречия в речи агрессора не смущают тех, кто действительно верит ему, не позволяя никаким воздействиям извне или изнутри эту самую веру поколебать. Чтобы эти воздействия блокировать на корню, нужно полностью запретить себе думать, анализировать, искать дополнительную информацию. Вот что правильно – то и правильно, и ни о чем тут еще разговаривать не надо. Человек, запрещающий себе думать, довольно быстро скатывается в невежество, а невежество, как я уже писала, и является поэтому самым верным и надежным инструментом зла.
Но почему человек так боится усомниться в правильности своего курса и курса своего кумира? Потому что, как справедливо отметила дальше в комментарии читательница, это сомнение является для него крайне травматичным. Он словно чувствует, что если только позволит своей вере поколебаться, в него тут же ударит молния. Но это чувство и вообще такая травма не возникает на ровном месте, ниоткуда – оно появляется только в том случае, если подобное уже с человеком происходило, молния уже в него ударяла.
Когда-то, возможно, довольно давно, еще в детстве, этот человек уже высказывал какое-то сомнение относительно правильности происходящего, но был жестоко и грубо осмеян, унижен, обруган, и хорошо запомнил этот урок. Так создается механизм выученной беспомощности, при которой человек просто не позволяет себе думать и сомневаться. Он запоминает, что при каждой такой попытке ему будут делать больно, и даже если понимает, что не будут, перестать так чувствовать он не может – слишком болезненным был урок.
Не думать ни о чем и ничего не знать – хорошая стратегия для тех, кто боится лишней боли, не уверен в себе и стремится всеми силами избежать всякой ответственности. Но в одном только эта стратегия плоха – кроме вас, никто больше не будет что-то думать и что-то знать о вас самих. Если вы сами о себе не думаете, сами о себе не заботитесь, сами для себя ничего не делаете и не обеспечиваете себе безопасность, за вас это никто не будет делать. И большая, очень большая ошибка полагать, что кто-то действительно будет.
Вас приучают к несамостоятельности не для того, чтобы за вас делать вам благополучную и счастливую жизнь, вовсе нет. Кому это нужно, где водятся такие благодетели? Правильно, нигде. И если кто-то культивирует в вас выученную беспомощность, это нужно только для того, чтобы вас можно было легко использовать. Чтобы вы не возмущались, не роптали, не противоборствовали, не сомневались, а тихо и покорно служили злу.