Найти тему

Кино, ставшее символичным. Памяти Сергея Пускепалиса

Из интернета
Из интернета

Впервые с творчеством Сергея Пускепалиса я познакомился без малого десять лет назад - в 2013 году, когда посмотрел фильм "Метро". Фильм, который частично снимался как раз в нашем городе: внешняя, надземная часть была столичной, а вот метрополитен был именно наш, самарский. Что уже делало картину немножко ближе - даже если ты её ещё не видел.

Из интернета
Из интернета

Вспоминая сюжетные перипетии фильма, невольно начинаешь ассоциировать их с нашим временем. Тоже непростая ситуация, из которой нужно выйти. Тоже во время трудностей кто-то сеет панику, кто-то занимается мародёрством - а кто-то помогает, спасает, любит.

И тоже - как бы это кого-то ни коробило - наверху делают всё возможное для разрешения ситуации.
Из интернета
Из интернета

Главный герой (роль Сергея Пускепалиса) - врач, очень хороший врач. И не очень везучий в семейной жизни. Ну, так бывает. Так чаще всего и бывает, когда человек призван прежде всего делать дело - нужное дело, дело жизни, во всех смыслах слова. И, конечно, как семьянин, он проигрывает, чего уж. Можно, конечно, мужа поддерживать, быть ему благодарным за то, что он делает для людей вообще - и для семьи в частности. Как может. И через это ему прибавится сил - в том числе и для семьи. А можно (что чаще и делается) назначить мужа виноватым и плохим - и этим дать себе моральное право пойти от него налево. Что тоже в фильме делается любящей супругой (роль Светланы Ходченковой). Да и дочка (роль Анфисы Вистингаузен) не очень-то уважительно к папе относится, что тоже объяснимо: не будет уважения детей к родителям там, где жена не уважает мужа. И где муж, если он человек с совестью, будет себя обязательно чувствовать виноватым.

Из интернета
Из интернета

"Плохие" мужья и отцы вдруг оказываются нужны и востребованны, когда наступают тяжёлые времена. Когда одни сеют панику, другие наживаются - а те, кто призваны спасать, не могут не спасать. И когда случается по сюжету фильма катастрофа в метро, герой Пускепалиса спасает: и дочку, и раненых пассажиров, кого может, и собачку, чья хозяйка погибла.

А ещё сюжет закручивается так, что герой оказывается в одной компании с... любовником своей жены (роль Анатолия Белого).
Из интернета
Из интернета

И вот тут тоже о-оочень интересные параллели напрашиваются. Ну, помимо банальностей про "два мира - две системы", бескорыстный врач против расчётливого дельца и т.п. - тут волей-неволей вспоминаешь о гражданской позиции обоих актёров.

Сергей Пускепалис был русским патриотом, материально помогал республикам Донбасса (ещё до официального признания), выступил в поддержку специальной военной операции. Он и погиб как раз по дороге в ДНР, когда вёз туда гуманитарную помощь.
Анатолий Белый (Вайсман) занял позицию совершенно иную. И его сейчас тоже нет среди нас - в том смысле, что в нашей стране он больше не живёт.
Из интернета
Из интернета

И то, ближе к финалу фильма между двумя антагонистами происходит закономерная стычка, драка, хотя долгое время они были бок о бок, в одной упряжке, - тоже ведь символично, тоже как будто прямо про нашу творческую среду. Где тоже порядком оказалось любовников-изменщиков-дельцов. Считающих себя безусловно правыми. И упрекающих других в ненормальности, в неудачничестве. Вспомнивших подзабытое слово "совок" и придумавших новое слово "ватник". Не уничтоженных в фильме физически, но уничтоженных морально. Как и в жизни оказалось.

А физически ушедшие от нас артисты-герои продолжают жить. Потому что заслужили право быть вечно живыми...

Светлая память замечательному артисту, человеку и гражданину Сергею Пускепалису...

#нашекино #российскоекино #метро #российскиеактеры #светлаяпамять