В Иркутске на базе ИРНИТУ 19 сентября стартовал V cсезон акселерационной программы En+ Group «Лаборатория энергетики». В рамках интенсива участники будут решать производственные кейсы, искать инновационные технологий для компании и энергоотрасли. Интерес к акселератору проявили свыше 300 участников из 12 учебных заведений от Санкт-Петербурга до Братска.
Церемония открытия транслировалась в формате Zoom-конференции.
Отметим, что инновационные проекты лаборатории нового сезона касаются создания алгоритма выявления неблагоприятных зон по вибрации гидроагрегатов, использование низкопотенциального тепла после конденсатора турбины и др. В текущем году появилось несколько кейсов, посвященных работе с персоналом. Лучшие команды получат гранты на развитие инициатив. Победителям полагается 200 тыс. рублей, обладателям второго места – 150 тыс. рублей, третьего – 100 тыс. рублей.
Руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков отметил, что «Лаборатория энергетики» усиленно развивается:
Ректор ИРНИТУ Михаил Корняков поздравил участников с открытием пятого воркшопа. По его словам, акселерационная программа прошла серьёзный путь развития. Результатом ее трансформации стала высокая оценка на федеральном уровне и получение дополнительного финансирования в размере 7 млн рублей в рамках проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Грант направят на продвижение студенческих инициатив и формирование инновационных продуктов.
Михаил Корняков также добавил, что многие из проектов акселератора являются междисциплинарными и требуют взаимодействия представителей разных специальностей. Поэтому он предложил студентам активно общаться с бизнес-экспертами и представителями оргкомитета лаборатории.
Как отметил ректор БрГУ Илья Ситов, братчане участвуют в проекте четвертый год. Ключевой особенностью интенсива он считает прикладной характер задач, которые решают студенты. По мнению Ильи Ситова, «Лаборатория энергетики» - это «один из локомотивов, стимулирующих интерес молодёжи к техническим специальностям».
К его словам присоединились проректор по учебной работе ИГЭУ им. В.И. Ленина (Иваново) Алексей Гусенков, заместитель заведующего кафедрой «Электроэнергетика, электроснабжение и силовая электроника» по научной работе НГТУ им. Р.Е. Алексеева (Нижний Новгород) Андрей Шалухо и директор Иркутского энергоколледжа Наталья Полубенцева.
В сентябре текущего года состоялось обучение по программе «Наставничество» для научных руководителей акселератора. В ближайшее время организаторы намерены провести презентационные сессии с участием экспертов от En+ Group. В октябре студентов ждут образовательная программа и экскурсии на производство. Затем команды выйдут на предзащиту, а в конце 2022 года презентуют работы в финале «Лаборатории энергетики».
СПРАВКА: В акселерационной программе «Лаборатория энергетики» в течение четырех лет участвовали более 400 студентов из 16 вузов и ссузов Москвы, Санкт-Петербурга, Иваново, Нижнего Новгорода, Иркутска, Братска, Воронежа, Петрозаводска, Миасса и Казани.
В минувшем году проект объединил 189 участников из девяти городов, 10 вузов и ссузов страны. В финале акселератора Иркутск посетили участники из Братска, Петрозаводска и Санкт-Петербурга.
В 2022 году впервые жюри признало победителями сразу две новых команды из ИРНИТУ. Авторы придумали систему акустического мониторинга технического состояния электродвигателей для ООО «ЕвроСибЭнерго-инжиниринг». На развитие идеи каждая группа получила по 200 тыс. рублей.