В этой статье были рассмотрены предпосылки начала крупных восстаний башкир. Как мы знаем, после прихода Романовых на престол, условия договорного присоединения башкир к Русскому государству начали нарушаться. Жалобы, обращения и просьбы народа были проигнорированы.
Причины восстания 1662-1664 гг.:
- Основание крепостей и слобод на территориях Казанской и Сибирской дороги(захват башкирских земель) - по условиям договора правом распоряжаться землями обладали только башкирские рода;
- В 50-х гг. XVII века калмыки принимают русское подданство, а раннее они пытались захватить башкирские кочевья в юго-западной части Ногайской дороги. После этого Москва передает некоторые башкирские кочевья в руки калмыков;
- Насилие воевод по отношению к башкирам, фискальный гнет, злоупотребление властью.
Восстание возгорается в Зауралье летом 1662, руководят башкирами Сара Мерген, Арасланбек Баккин и другие. Вначале они атакуют Катайский острог, Долматов и Невьянский монастыри, больше четырех слобод и занимают их. Вскоре, башкиры возвращаются на озеро Иртяш.
Царское правительство, узнав о случившемся, отправляет туда большое войско из конных и пеших отрядов из Тюмени, а из Тобольска - пехотный и драгунские полки во главе с полковником Д.Полуэктовым.
Около озера Иртяш состоится крупное сражение, в результате которого некоторые восставшие башкиры решают больше не бороться, а искать перемирия. Многие башкирские населенные пункты оказались разорены и разгромлены.
Почти одновременно с Зауральем в восстание включается и северный Башкортостан. Восставшие занимают город Кунгур, Воздвиженский и Рождественский монастыри, Степановский острог.
Вскоре восстание распространяется на Казанскую и Ногайскую дороги. Мензелинск, Уфа и другие крепости, села , деревни оказываются захваченными башкирами под предводительством Гаура Акбулатова и Улекея Кривого. Сюда направляют царские войска во главе с князем Ф.Ф. Волконским.
Волконский сразу же по прибытии в Уфу отправляет на башкир карательные отряды, посылает им весточку с приказом прекратить борьбу, к чему многие башкиры прислушиваются. Начинаются мирные переговоры, однако, они ни к чему не приводят.
На Сибирской дороге ситуация была плачевной после поражения у озера Иртяш. Тогда Сара Мерген обращается к калмыцкому тайше Дайчину, с просьбой о помощи. Результата эти переговоры не приносят. Сара Мерген в начале 1663 года умирает.
После смерти их предводителя, башкиры Сибирской дороги находят поддержку у сибирского хана Кучука, так как он претендовал на бывшие земли Сибирского ханства и искал случая отомстить русским.
Башкиры Казанской и Ногайской дороги смогли установить контакты с калмыками. Также их поддерживали мансы, мари, сибирские и кунгурские татары, калмыки.
Царское правительство вновь предлагает башкирам начать переговоры. В марте 1663 года Арасланбек Баккин ведет переговоры с тобольским воеводой, но безрезультатно. Весной башкиры Сибирской дороги под предводительством Арслан-бека и других возобновили восстание.
Повстанцы Ногайской дороги осенью 1663 года возобновили переговоры с уфимской воеводой. Их послы Динмухамет Юлаев и Актай Досмухаметов в начале 1664 года отправились в Москву, в феврале вернулись с жалованной грамотой, в которой царь удовлетворил требования ногайских башкир.
Башкиры Казанской дороги начали переговоры с уфимской воеводой летом 1664 года.
Параллельно с этими переговорами, на Сибирской дороге идет карательная операция полковника Полуэктова, который разгромлял башкирские села и деревни.
Деревня близ озера Чарги в верховьях реки Миасс, из которой был сам Арасланбек Баккин, также была разгромлена. Арасланбека и всю его семью убивают.
После смерти Арасланбека, башкиры Сибирской дороги последними идут на переговоры с царскими властями. В Тобольске они заключают соглашение с воеводой.
Результатами восстания стали официальное подтверждение вотчинного права башкир на землю, обещание покончить со злоупотреблением сборщика ясака, снятие уфимского воеводы А.М. Волконского с должности.
Также новому воеводе было предписано рассмотреть челобитные башкир на захват земель пришлым населением и удовлетворить их требования.
Таким образом закончилось первое крупное восстание башкир. Царское правительство не сумело разгромить восставших, поэтому было вынуждено удовлетворить требования башкир. Но, это было лишь временным решением...
Продолжение здесь