В 2023 году районный центр Саратовской области Турки будет отмечать 300-летие. До сих пор ведутся споры, правда без какого-то научного обоснования, почему село, а потом и рабочий посёлок, носит такое не привычное для этих мест название – Турки. Версий множество.
Самая популярная версия связана с петровскими временами. Согласно ей, на горе жили турецкие пленники после русско-турецкой войны, от этого гора стала именоваться Туркова, а посёлок – Турки. Другие версии: якобы на горе жил старый турок, в честь него гора получила название Туркова, а посёлок получил имя по горе; под Турковой горой водились туры; на Хопре на уровне посёлка были водовороты, в просторечии именовавшиеся «турки», при их приближении на судах кричали «Турки!», позднее это название закрепилось за посёлком; в селе было производство глиняных кофейников-турок, отсюда и называние самого посёлка.
Давайте попробуем подтвердить или опровергнуть приведенные версии:
Первое упоминание о Турках действительно относится к 1723 году. Вот только к этому времени Северная война уже завершилась и Пётр I пожалований не делал «29-ти победителям». А «дано и отказано полуполковнику Ивану Иванову сыну Нестерову да майору Григорью Матвееву сыну Сафронову с товарищи из диких поль …, в том числе подьячему Ивану Афанасьеву сыну Протопопову сто четвертей в поль, а в дву потому ж со всеми угодьи». Всего было выделено по 300 четвертей каждому. Если бы не подьячий, можно было бы говорить о «воинских» людях. Основными получателями земель стали Нестеров и Сафронов «с товарищи». Этими товарищами могли быть однодворцы керенской и нижнеломовской засечной черты.
Не может быть речи и о том времени, когда землю населяли туры, истреблённый человеком вид парнокопытных животных, дикий бык, прародитель современного крупного рогатого скота. А судоходство на Хопре было начато купцом Превратихиным в 1836 году, когда село уже носило второе название Турки, после церковного - Богородское. Если когда-то в Турках и было организовано производство глиняных кофейников-турок, то были бы реальные экземпляры, подтверждающие подобное производство.
Легенда о 29-ти победителях в Северной войне возникла не на пустом месте. Источником её создания стали Труды Саратовской ученой архивной комиссии, где в т. 3, вып. 1 за 1890 год были опубликованы Материалы для истории колонизации Саратовской губернии под редакцией А.А. Голомбиевского. Этот документ находится в свободном доступе и в нём можно прочесть фамилии всех 29-ти помещиков. Автор предупреждает, что с. Богородицкое (Турки) новопоселенное, после 1725 года и насчитывает 818 душ, в том числе 338 душ однодворцев. Откуда автор взял количество душ и откуда переведены крестьяне, если 1-я ревизия проводилась в период с 1718 по 1719 годы и была закончена в основном к 1724 году? Вторая ревизия проводилась в 1743-1747 годах, а подача дополнительных сказок продолжалась до 1756 года. Получается, что сведения по селу взяты по состоянию на 1747 год. Других сведений просто невозможно найти, кроме как в ревизских сказках
В этом документе мы уже не встретим ни полуполковника И.И. Нестерова, ни майора Г.М. Сафронова. Приведу дословно ещё одну запись. «1749 г. канцелярист Гаврил Иванов Протопопов продал жене Дмитрия Андреевича Шепелева недвижимое своё имение, доставшееся ему после отца его подьячаго Ивана Афанасьева сына Протопопова, в керенском уезде в Подлесном стану, что за Керенскими и Ломовскими валами в урочищах от Русановских вершин и тою речкою Русановкою на устья до речки Большаго Липяга и до рубежа речки Сердобы и по обе стороны реки Хопра, сто четвертей в поле, а в дву потому ж, со всеми угодьи, да новопоселенных на тех урочищах в селе Богородском, Турки тож, старинных крепостных дворовых людей и крестьян с женами и детьми 10 душ, которые переведены из керенскаго и коломенскаго уездов, а взял он, Протопопов, за оное имение 100 рублей». И.А. Протопопов был в числе первых получателей земель. Так к 1750 году из числа первыми получившие в Турках наделы никого не осталось.
Из этого документа получается, что село получило название Турки еще до 1749 года. Так как это название начали писать в официальных документах.
В интернете есть Паспорт виртуального туристического маршрута, подготовленный учащимися МОУ ООШ р.п. Турки. Они пересказывают всё те же версии, при этом делают ссылки на «Сборник статистических сведений по Саратовской губ.», который составлен на основании материалов, собранных, путем местного исследования Балашовского уезда, в 1886 - 87 гг. под редакцией С.А. Харизоменова. Не всегда приведённые в нем сведения верны, особенно касающиеся дат образования населённых пунктов. В Ведомости, сочиненная по алфавиту Саратовской губернии Сердобского уезда, с показанием в каждом селении числа дворов и по пятой ревизии мужеска пола душ, принадлежащего того уезда к карте собственнаго Его императорскаго величества депо (под редакцией М.С. Полубоярова), приблизительно за 1798 год имеются такие сведения: «Богородское, Турки тож, тайного советника и ковалера Степана Степановича Иванова с протчими и однодворцов» за которыми показаны 269 дворов с 1272 душами (помещики) и однодворцев 118 дворов с 586 душами. Получается, что название Турки стало одним из основных названий села, а изначальное название Рысья постепенно стало забываться.
В прошении в Синодальный казенный приказ отставного сержанта Гаврилы Денисова Никифорова, отставного драгуна Федосея Иванова Дуракова, из однодворцев Семёна Антонова Овчинникова, десятника Алексея Афанасьева Яковлева с товарищи от генваря 14 дня 1736 г. о построении Церкви Казанския Пресвятой Богородицы с приделом Николая Чудотворца в селе Рысье, что при Турковых горах указывается на наличие 100 дворов и более в оном селе. Как следует из этого документа, основная часть населения жила по правую сторону ручья Рысь.
Турковыми горами, скорее всего, назывались все горы, примыкавшие к Хопру. Подъем на эти горы действительно тяжел и они слишком крутые. И, наверное, своё название они получили от бывших военных, которые сравнивали их с полевыми укреплениями, называемыми турами. Горы представляли собой хорошие природные укрепления.
С первых лет существования села здесь проживало большое количество мелкопоместных помещиков и однодворцев. Приведу, дословно, выдержку из Сборника статистических сведений. «Село старинное. Около него есть Туркина гора; здесь в старину, будто-бы, жили турки. По местным преданиям первым поселился здесь лет 300 тому назад, майор Степан Богданов, а затем стали селиться и другие на жалованную землю. Крестьяне помещичьи переселились сюда в разное время из разных губерний. В прежнее время здесь жили более 100 мелкопоместных помещиков». Село почти сразу же приобрело славу торгового. Скорее всего, это произошло из-за большого числа торговых людей, в основном не славян. На ярмарках и базарах звучала непонятная речь, да и наличие Турковых гор рядом, дало второе наименование селу Турки. Вначале ударение могло акцентироваться на первом слоге и постепенно приобрело вид современного звучания.
Возможен ещё один вариант. В списке «29-ти победителей» семь помещиков татарского происхождения: Енгалычевы, новокрещен князь Крымской. Можно быть уверенным, что Тихон и Степан Крымской скорее всего были крымскими татарами и могли зваться либо турками, либо татарами. Как видно из приведённого списка только один показан новокрещённым. Возможно, что эти помещики с неславянскими фамилиями проживали обособленно и их действительно могли называть турками. И эта часть села стала зваться Турками.
Так или иначе, названию посёлка почти 300 лет и найти какое-либо объяснение этому практически равно нулю.