Автор: Николай Чувиков
Как и в случае с любой другой музыкальной группой, фанаты The Flower Kings часто говорят о золотом периоде творчества коллектива. В случае с рассматриваемыми нами шведами считается, что пик их творческой деятельности начался ещё с "The Flower King", а то есть одного из сольных альбомов Ройне Столта, записанного в практически идентичном группе составе. Однако, как оно часто бывает, мнения поклонников The Flower Kings расходятся в том случае, когда разговор заходит о конце золотого периода группы. Одни утверждают, что таковой продолжался вплоть до альбома "Adam And Eve", другие считают, что регресс начался после замечательного лонгплея "Space Revolver", а третьи вообще считают, что после "Retropolis" группа пустилась в самоповторы и пережёвывание уже пройденного материала. Если же вам интересно моё мнение, то я считаю себя оптимистом в плане творчества The Flower Kings - я искренне верю, что их последним действительно гениальным альбомом был "The Sum Of No Evil" 2007 года. Если же говорить об альбоме 2006-го под странным названием "Paradox Hotel" и с просто фантастической обложкой, то этот лонгплей ни в чём не уступает таким классическим пластинкам как "Stardust We Are" и "Flower Power". Однако, как оно всегда бывает, у "Paradox Hotel" есть один очевидный минус - он двухдисковой. Это означает, что уровень материала на лонгплее достаточно сильно варьируется, а посему на нём есть как настоящие прогрессивные самородки, так и не особо понятные песни, которые не производят должного впечатления.
После "Adam And Eve" The Flower Kings снова пережили заметную кадровую перетасовку: из состава группы ушли Даниэль Гильденлёв (мне с самого начала было очевидно, что долго этот персонаж в коллективе не задержится) и Золтан Чорс (позже вернулся в команду в 2007 году). И если место Даниэля так никто и не занял, то за ударную установку уселся Маркус Лиллеквист, продержавшийся в составе лишь полтора года.
Как оно и получалось в случае с поздними альбомами The Flower Kings, к песням на "Paradox Hotel" приложил руку не только Ройне Столт, но и другие участники группы - Томас Бодин, Йонас Рейнгольд и Хассе Фрёберг. И вот же парадокс - именно их перу принадлежат наиболее заметные песни на лонгплее. Уже в 2006 году было очевидно ясно, что Ройне Столт устал от бесконечных студийных сессий и концертных выступлений, а посему его "личные" песни стали проседать, особенно при сравнении с более ранними альбомами. Да, он всё ещё выдавал действительно замечательные эпики вроде "Mommy Leave the Light On", "End on a High Note" и "The Unorthodox Dancinglesson", но, в большинстве своём, его вклад в "Paradox Hotel" оказался каким-то прозаичным. Не впечатляют ни продолжительная "Monsters & Men", ни поп-проговая "Hit Me with a Hit", ни размеренная "Jealousy", ни нагнетающая "Pioneers of Aviation", ни серенькая "Selfconsuming Fire" (сейчас посмотрел на название песни и даже не смог вспомнить, как она звучит)... Так что начала кризиса были уже на лицо.
Но почему же, в таком случае, я причисляю "Paradox Hotel" к золотому фонду творчества The Flower Kings? Всё очень просто: количество действительно впечатляющих треков здесь перевешивает проходные номера, а их качественная составляющая настолько высока, что я смело могу включить их в перечень лучших песен коллектива. Заглавный номер настолько неожиданен и драйвов, что я просто не могу обойти его стороной, и он с завидным постоянством появляется в моих плейлистах. "What If God Is Alone" можно смело назвать одной из самых красивых песен The Flower Kings, а "Bavarian Skies", наоборот, удивляет своим тёмным настроем и нагнетающей обстановкой. Видно, что именно на этой записи музыканты позволили себе выйти за установленные рамки и таким образом добились действительно впечатляющих результатов (в большинстве случаев). "Life Will Kill You" - действительно неожиданный трек с остросоциальной и бескомпромиссной лирикой, а "The Way the Waters Are Moving" восхищает своей романтической атмосферой. Также не могу не отметить "Touch My Heaven" и "Man of the World" - треки более классические для группы в плане саунда, но от этого не менее харизматичные. Если же говорить о номерах типично "столтовских", то готов ещё раз вспомнить про "End on a High Note" с её восхитительным и воодушевляющим рефреном и изобретательную "Minor Giant Steps", которая раскрывается перед слушателем не сразу, но после нескольких прослушиваний. "Blue Planet" тоже неплоха, но её лучше слушать отдельно, без спайки со всем альбомом - после практически двух часов прогрессивного рока она невольно уходит на задний план и теряется на общем фоне.
Так что я очень советую вам не недооценивать "Paradox Hotel" - это на удивление разнообразный и экспериментальный альбом, который при этом записан с настоящими страстью и тщанием в сердцах музыкантов. Не все песни на лонгплее держат марку, и альбом лишь бы выиграл от сокращения до одного диска, но там, где The Flower Kings метят в цель, они попадают в самую десятку.
#the flower kings #paradox hotel #progressive rock #Швеция