Восточную кухню невозможно себе представить без плова. У каждого народа есть собственные рецепты и секреты приготовления этого блюда. Плов может быть азербайджанским, узбекским, малазийским, индийским. В Азербайджане принято начинять тушку цыпленка или курицы пряными травами чесноком, после чего зажаривать на вертеле, на открытом огне или запекать в духовке. Рис во время приготовления с мясом не соприкасается. Их соединяют только на сервировочном блюде перед подачей. Еще одна особенность азербайджанского плова – богатый выбор ингредиентов. В рецепты включают яблоки и айву, курагу, изюм, миндаль.
Это блюдо – замечательный вариант для праздника на природе. Будучи сытным, плов позволяет обойтись без большого количества закусок. Его можно дополнить свежими овощами и зеленью. А благодаря тому, что азербайджанский плов состоит из нескольких частей, которые надо варить или тушить по отдельности, к приготовлению можно привлечь гостей. Этот процесс настолько увлекательный, что многие с удовольствием к нему присоединяются.
Чтобы приготовить плов по-азербайджански, понадобятся:
- тушка цыпленка (700 г);
- рис (2 стакана);
- сливочное масло (100 г);
- гранатовый сок (200 г);
- алыча (200 г);
- миндаль (20 г);
- репчатый лук (1 шт.);
- чеснок (1 зубчик);
- корица молотая (1/2 ч. л.);
- перец черный молотый (1/2 ч. л.);
- соль (по вкусу).
Как готовить плов с цыпленком
Взять глубокую кастрюлю и наполовину наполнить кипятком. Сверху повязать полотно из бязи или другого неплотного материала, не сильно натягивая, чтобы в центре образовалось небольшое углубление. Рис промыть и высыпать на ткань, добавить сливочное масло. Прикрыв кастрюлю крышкой, поставить на сильный огонь. По мере того, как вода будет выкипать, подливать ее, не снимая полотно с рисом. Довести продукт до готовности. Рис должен остаться рассыпчатым. Очистить репчатый лук. Алычу промыть. Миндаль мелко порубить. Чеснок измельчить.
Смешать на сковороде лук, алычу и миндаль. Поставить на огонь, обжарить и добавить щепотку соли и чеснок. Отдельно приготовить цыпленка. Тушку натереть изнутри смесью приправ: молотого черного перца, корицы и соли. Затем начинить обжаренными алычой, луком и миндалем. Кожицу зашить. Далее можно обжарить цыпленка на вертеле или отправить в духовку. Чтобы мясо не стало сухим, поливать его гранатовым соком. Готовую тушку цыпленка разделить на куски, выложить на блюдо вместе с начинкой, сверху еще раз сбрызнуть соком. Рис подавать отдельно. Плов можно дополнить зеленью: луком-пореем, кресс-салатом, эстрагоном.
Секреты приготовления азербайджанского плова
Основной ингредиент плова, рис, должен быть длиннозерным, шлифованным. Рис круглозерный или тот, который предназначается для ризотто, не подходит из-за присутствия в составе большого количества крахмала. Дикий и коричневый рис также не позволят приготовить традиционное азербайджанское блюдо, хотя поэкспериментировать с ними можно. Масло для блюда обычно берется топленое. Его допустимо заменять растительным.
Идеальная посуда для приготовления плова – казан. Желательно, чтобы он был медным. Благодаря конусообразной форме, которая заполняется рисом, вдоль края остается место для выхода пара, что позволяет добиться рассыпчатой консистенции. Рис доводится до готовности на воде, без бульона. Предварительно его необходимо промыть. Затем можно высыпать на салфетку, повязанную на кастрюлю, а можно добавить в казан, залив большим количеством воды. Когда продукт сварится наполовину, его надо слить и промыть горячей водой. Пока она стекает, казан ставят на огонь, добавив несколько ложек топленого масла.
Чтобы приготовить традиционный азербайджанский плов по всем правилам, на дно можно положить особую лепешку, которая называется казмах.
Тесто для нее делают на основе яиц, сметаны и муки, затем раскатывают и кладут на дно казана. Готовая лепешка получается очень аппетитной, хрустящей. Ее разрезают на кусочки и подают в качестве закуски к плову. На казмах выкладывают рис и накрывают казан крышкой. А чтобы зерна не слипались, под крышку помещают полотенце, которое впитывает лишнюю влагу. В качестве начинки для азербайджанского плова можно выбирать птицу, мясо, рыбу, зелень, различные сухофрукты.
Иногда рис готовят не на воде, а на молоке. В нем зерна вымачивают до тех пор, пока они не поднимутся на поверхность. Затем рис варят. К нему можно подавать рыбу холодного копчения или приготовленную на пару, а также кишмиш, финики.
Плов традиционно готовят по особым случаям, к праздничным застольям. Как правило, в него добавляют мясо, а на стол подают легкие закуски, например, салаты из свежих овощей, большое количество зелени, нарезанные перец и редис. Приятного аппетита!
КОРОЛЕВСКИЙ ПЛОВ. ШАХ-ПЛОВ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg