Найти тему
ВидеоСлог

В Коломну на авто

Немного отойдём от формата видео, т.к. в этом обзоре лучше подойдёт текст и фото.

В этом обзоре хочу поделиться инфой, которая может пригодиться тем, кто поедет в Коломну впервые и из Москвы в частности. 

Я люблю такие небольшие поездки, но к каждой из них я готовлюсь. До этого были ещё поездки, о которых я ещё напишу.

Итак, Коломна. Хотя по отзывам друзей и в инете, там особо нечего смотреть, но для галочки я решил съездить, тем более погода была хорошая. 

 

Первое, о чём хочу сказать — выбор маршрута. 

Из Москвы это Новорязанское шоссе (на Рязань, если так проще запомнить). Навигатор предложил несколько маршрутов, один из них классический — по мкаду и на рязанку. Но также был вариант через платный участок М4 с уходом на трассу М107 на Бронницы и далее по Новорязанке. Но это лишние 20км (для меня). 

Забегу вперёд — именно так и надо было ехать, т.к. от Москвы вся Рязанка увешана камерами и знаками ограничения скорости 60-90кмч. Это тихий ужас… Здесь можно привести цитату Шарика из м/ф "Трое из Простоквашино: — это старушкам хорошо, когда в лесу одни пеньки! На них сидеть можно."… В нашем случае, скоростной режим как раз-таки пенсионерский, что утомляет, а камеры только отвлекают.

Во-вторых, это сплошные населённые пункты. На обратном направлении камеры висят, что называется "на каждом столбе". 

Поэтому, исходя из такой пенсионерской инфраструктуры, лучше проехать на 20-30км больше, но с меньшими затратами на разгон-торможение, светофоры и т.д., да и сам ритм езды тягомотный. 

На обратном пути, чтобы наполовину минимизировать количество камер и тошнотных участков, я выставил маршрут так, чтобы выехать с Рязанки на М4.

 

Теперь по самой Коломне. 

Не буду расписывать в подробностях, что и где смотреть, т.к. таких отчётов в сети полно, которые я и сам читал. 

В таких старых городах мне, например, интересно осматривать исторические части: центр, Кремль, монастыри, церкви, жилые кварталы с сохранившейся аутентичной застройкой (если сохранилось, в пример могу привести Суздаль) и др. территории. 

В Коломне в принципе, как и говорилось выше, смотреть особо нечего. Кремль там в целом не сохранился, остались кремлёвские башни и два пролёта крепостной стены.

На вашем пути, при въезде в центр, будет как раз самая лицевая часть стены, примыкающая к "Маринкиной" башне, где по легенде содержалась в заточении до самой смерти Марина Мнишек.

Вот эта башня справа
Вот эта башня справа

Вход в кремлёвские коридоры и башни до сих пор закрыт по причине реставрации. Пишу "до сих пор", т.к. знакомые ездили туда много ранее и тогда тоже было закрыто. 

 

Стены "СтенЫ", по обычаю постройки крепости, наклонные. При детальном рассмотрении видно, что даже кирпичи обработаны так, что имеют скосы по бокам. Прям египетские пирамиды!

-3

Лобное место Кремля — улица Лажечникова, она же самая известная, там много кафе, сувенирных и музеев (музей Патефона, ВОВ и др.).

Улица Лажечникова
Улица Лажечникова

Музей патефона можно "услышать" загодя, на входе стоит кованый "мр3 плеер", а из "сателлита" льётся ретро хит "Счастье моё" в исполнении Георгия Виноградова. 

-5

 Вообще архитектура в Коломне очень контрастна, взять хотя бы эту улицу и внимательно посмотреть на деревенские дома. На этом доме, на фото ниже, в глаза бросается несуразный лицевой фасад с голым кирпичным фундаментом, торчащим бревенчатым срубом, наполовину обшитый досками, резными наличниками и… новыми пластиковыми окнами.

-6

Рядом с домом и по всей улице проложена дорожка из плитки. 

 

За пределами Стены

Даже не зная древней истории Коломны, а в частности Кремля, но посмотрев на схему территории, можно судить, что Коломенский Кремль, это не отдельно взятый клочок земли с зданиями государственного и церковного значения (как Московский, например), в то время он имел значение общей городской крепости, т.к. внутри Стены много жилых кварталов (!).

-7

В настоящее время это выглядит как обычный городок, потому что нет Стены, а о её бывшем наличии напоминают лишь сохранившиеся Башни, торчащие из-за домов. Подобный тип поселения я видел в Беларуси, где около Брестской крепости есть музей древней деревни 13-го века (если не запамятовал), а точнее то, что от неё осталось — фундаменты крестьянских дворов с домами (остатки фундаментов в один-два венца), дощатые улицы. Вот там как раз был принцип построек типа "город внутри стены". Рекомендую посмотреть, если будете в Бресте, там есть масштабная модель крепости с жилыми постройками. 

 

Так вот, вся территория Коломенского кремля — это и есть древний город. 

Контраст старины и современности
Контраст старины и современности

Осмотр я начал так: зашёл со стороны Красногвардейской улицы (или начало улицы Лажечникова) и обошёл Стену слева, т.к. там интересные виды и через мостик прошёл под Стеной и вышел на улицу Лажечникова. Свободного въезда там нет, шлагбаум. 

Собственно, конкретного плана у меня не было. Наметил несколько интересующих меня мест, а по ходу прогулки осматривал всё, что попадается по пути. 

Пройдя улицу Лажечникова до конца и повернув налево (ул.Лазарева), вы пройдёте к началу Стены и "Маринкиной" башне (см. фото выше 👆🏻 ).

Справа увидите конькобежный стадион (на мой взгляд, совсем не к месту его здесь построили, не вписывается в общий колорит), а повернув направо — дойдёте до Соборной площади.

Соборная плошадь
Соборная плошадь

Шатровая Колокольня и Успенский собор.

-10

Вообще поймал себя на мысли, что Успенские соборы всегда можно узнать, зайдя вовнутрь каждого — монументальные колонны, уходящие в высокие своды и куполы.

Успенский собор
Успенский собор
Внутри
Внутри

Пройдя ещё дальше, минуя нетипичную для наших краёв церковь св.Николая, дойдёте до одной из башен, в данном случае это будут Пятницкие ворота — выход из Крепости.

Пятницкие ворота
Пятницкие ворота

Пройдя через ворота, вы увидите старую "мостовую", то ли она реставрируется, то ли так оставили, но вид у неё уставший и можно ноги вывихнуть, так что особенно девушкам на каблуках надо осторожнее. Но справа есть и обычный тротуар. 

 

-14

Когда выйдете с территории Кремля, слева за углом будет музей Калача, там же можно купить калачи и просто чего поесть. Калачи обычные, размером с кулак и "проушиной", по виду как амбарные замки. Из постного теста, просто так жевать не особо вкусно, надо с чем-то + запивать. Умять их надо, пока они свежие. 

Ценники в целом меня немного удивили, завышены. Один калач — 50 рублей. За такой ценник в Москве можно было купить два Нарезных батона (цены 2019 года).

Хотел посмотреть музей "Зал Боевой Славы", но по адресу с сайта музея, именно здания, Яндекс на карте не нашёл, на панораме показалось, что за советской 203-мм гаубицей находится монументальная стена, без каких-то намёков на входы, но оказалось, что это и есть Зал. На словах объясняю как найти:

ул. Непобедимого, 1 (а на сайте указано здание 162). 

 

Где перекусить. 

Почитав отзывы к заведениям на Яндекс-отзывах, складывается впечатление, что везде всем не рады)) 

Не буду афишировать кафе, где я был (а это было уже за пределами Старого города), но и в этом заведении я увидел обычных уставших женщин, которые даже не улыбаются, а заказ подносят не весь сразу на подносе, а частями "с руки". Чем-то напоминает Совок и столовку на потоке, хотя интерьер, скажу я вам, очень даже ресторанный. Бизнес-ланч недорогой, но порция... просто размазана по тарелке)) 

 

Последними для посещения достопримечательностями в Коломне у меня значились Старо-Голутвин монастырь (о нём писать не буду, т.к. вполне обычное место) и древняя церковь Иоанна Предтечи, которая находится в черте города (тогда это было село Городище, от которого и взяла название улица) на ул. Городищенская, 102А [ коорд. 55.100105, 38.725428 ].

-15

О церкви почитайте сами в Вики. Она интересна тем, что восстановлена на фундаменте второй половины 14 века! 

Сюда есть смысл привезти и детей, т.к. помимо культурного просвещения, можно устроить им интересный квест. Дело в том, что в стене этой церкви вмонтирован резной блок с изображением некоего животного, оригинальный древний камень хранится в музее, а в стене гипсовый (ну оно и понятно, почему так, всё-таки архиценный артефакт). И если взрослые могут быстро сориентироваться, то у детей ещё появится и азарт. Фото публиковать не буду, дабы не раскрывать интригу :) 

 

Ну вот и всё, что увидел сам, рассказал-показал и вам. Пишите, что интересного в Коломне и в других городах увидели вы.

 

Хороших и интересных вам путешествий!

Каналы ВидеоСлог

🎬 Дзен

🎬 Telegram

🎬 YouTube

🎬 Vkontakte

📧 Связь с автором - в шапке канала в Телеге

#Путешествие #коломна #видеослог #история #кремль #путешествиенамашине