Найти тему
Пенсия это кайф!

Чечевичная крупа. Оказывается вкуснющая субстанция, как-то я раньше не придавал ей значения и совершенно зря

Нет, просто никогда раньше мне её пробовать не доводилось. Ни в мореходке, ни на пароходах потом, её как-то не было. Узнать что это такое было негде. Чисто случайно увидел пакеты с ней в нашем магазине, а поскольку стоила она достаточно дёшево, решил ею не пренебрегать. И правильно я так решил.

Ну сами видите, цена была не заоблачная. Сейчас-то она, конечно, подросла, но так сейчас и пенсия подросла, так что всё нормально.
Про чечевицу я только читал что она зернобобовая, то есть белка в ней было много. Этот расклад меня категорически устроил и я решился на эксперимент.
Раз продаётся, значит сочтена съедобной, а коли так, надо пробовать.

-2

Покупил, притараканил, собираюсь приготовить. Сам не знаю чего будет, но собираюсь.
Засыпаю чечевицу в мерный стакан, поскольку в инете уже вычитал что на стакан крупы надо два стакана воды. Сколько ей предстоит впитаться и в конечном итоге получить три стакана еды.
Насколько их хватит, ну проверим...

-3

Эти два стакана воды я и вливаю в чечевицу.
Маманя была против, она считала что я крупу должен промыть, но раз уж я купил фиксированный вес, вымывать из него съедобную пользу мне не захотелось.
Пузо само разберётся чего ему переваривать, а чего не сто́ит.

-4

Грядущую еду ставлю на самую горячую конфорку и довожу до кипения.
Не в том смысле что я её сильно ругаю, как раз наоборот, но вскипеть субстанции крупа-вода всё-таки надо. Слегка перемешиваю чтобы зёрна не слиплись.

-5

Когда вскипело, перемещаю кастрюлю с будущей едой на соседнюю конфорку, туда где есть рассекатель пламени. Огонь убавляю до минимума. Крупе ведь надо не столько свариться, сколько по-максимуму впитать в себя всю воду, все те два стакана.
Поспешность ни к чему.

-6

Совсем забыл. Пол-чайной ложки соли на стакан крупы (и два стакана воды) будет оптимально. Опять не знаю когда правильно надо добавлять соль, солю сразу, чтоб потом не забыть.
А то ведь я могу.

-7

Периодически снимаю крышку, слежу за уровнем воды. Чего-то так помнится что чечевица сварилась за пол-часа. Я даже таймер ставить не стал, поскольку не знал на какое время его выставлять. Просто шарился по кухне, время от времени заглядывая в кастрюлю.
Аппетит к тому времени уже нарастал и его приходилось иметь в виду.

-8

А это я счёл что всё состоялось. Видно что воды там на самом донышке и стало быть газ можно выключать.
Крышку я закрыл поплотнее и в таком виде кастрюля пошла на остывание.
Моя циркуляция по кухне прекратилась и, усмиряя некстати разыгравшийся аппетит, я прошёл к компуктеру.
Просто взирать на чечевицу было уже сложно.

-9

Но чечевица остыла достаточно быстро и впитала в себя всю воду. На дне кастрюли её не осталось.
Ну а раз так, решил я что настало время позавтракать. То есть нормальные люди в это время уже ужин ужинают, но так то нормальные. Я на это звание не претендую, а просто скидываю часть сварившейся чечевицы в миску.
Желудок говорит что скидывать нужно в него, но я ему верю не особенно.

-10

Чтобы в еде присутствовали белки, углеводы и жиры, наливаю в чечевицу столовую ложку нерафинированного подсолнечного масла. Первые два ингредиента уже есть в крупе, третий добавляю. Кстати он же и весьма себе питательный.
Еда собирается стать полноценной.

-11

Вишенкой на торте ложка морской капусты (с кальмарами) фирмы "Берег". Ну это чисто вкусовая добавка. Я-ж ещё не знаю с чем мне придётся столкнуться, делаю чтобы всё это съесть даже невзирая на.
Говорят, аппетит приходит во время еды.
Бессовестно врут.
Он приходит гораздо раньше и объяснить ему, что он не вовремя мне, по крайней мере, до сих пор не удавалось.

-12

Ну всё. Аппетит победил в неравной борьбе и сейчас я ему подчинюсь. Вот таким и выглядел на тот день завтрак, он же обед и он-же почти ужин.
В том смысле что потом я всё-таки добавил пузу хлебных сухариков пока "Корпорацию монстров" смотрел. Чечевица, конечно, переваривалась, но её показалось мало.
Ну да и ладно. Добавить дело нехитрое.

В общем настоятельно рекомендую Вам эту крупу, если случайно Вы пока ещё не в курсе. Мировая еда. И, главное, зернобобовая. Очень ценная.

Убедил? Ну тогда удачи. Приятного Вам аппетита