Аспарагус (Asparagus) - вьющееся многолетнее травянистое растение с жесткими зелеными стеблями и листьями, которые могут достигать нескольких метров в длину, но при этом это мешает растению оставаться легким и воздушным. В конце лета могут появиться крошечные зелено-белые колокольчатые цветки, которые превращаются в маленькие пурпурные ягоды. Иногда это растение называют комнатным папоротником. Однако растение, относящееся к семейству Аспарагусовых (Спаржевых) растение, по своему строению ближе к лилейным и к многочисленным представителям семейства папоротниковидных не имеет никакого отношения. Произрастает в Южной Африке.
Освещение
Предпочитает расти при ярком непрямом солнечном свете, никогда не подвергайте растение воздействию прямых солнечных лучей, которые могут сильно опалить мелкие листья. Недостаточный свет может сделать листья желтыми и привести к их опадению.
Полив
Регулярно поливайте растение в период роста весной и летом и всегда поддерживайте равномерную влажность почвы, но никогда не позволяйте растению находиться в воде. Верхний слой почвы должен слегка подсохнуть между каждым поливом. В зимние месяцы сократите полив, но не позволяйте почве полностью пересохнуть.
Влажность
Для комфортного состояния Аспарагусу требуется влажность воздуха несколько выше, чем обычная влажность в комнатах. Регулярно необходимо опрыскивать растение.
Температура
В летний период +23-28°С. В зимний период желательно чтобы температура была не выше +15°С. Если в зимние месяцы куст будет находиться в слишком теплой комнате, то у него начнет облетать листва, даже если влажность воздуха при этом будет повышенной. Засохшие побеги обязательно срезают. Также аспарагусы не любят сквозняки.
Пересадка
Пересадка весной, по мере разрастания, если растению уже мало место в горшке. Аспарагус хорошо себя чувствует в почве для папоротников. Чтобы избежать застаивания воды, в почву рекомендуется добавить немного песка. Обязательно в горшке перед посадкой класть дренаж из керамзита.
Размножение
Аспарагус можно легко размножить семенами или делением куста.
Удобрение
Подкормка проводится слабым жидким удобрением каждые две недели в течение всего активного вегетационного периода.
Обрезка
При необходимости обрезайте весной, чтобы сохранить желаемый размер и форму.
Болезни
Серьезных проблем с вредителями или болезнями нет, но не забывайте периодически осматривать растение.Возможные вредители: паутинный клещ, мучнистые червецы и щитовка. Чрезмерный полив растения может привести к повреждению корней.
___________________________________________________________________________________Огромное спасибо всем, кто поставит палец вверх и поделится статьёй в соцсетях! Подписывайтесь по ссылке: канал Exotica ! Ну, а кто хочет приобрести это растение вам сюда: магазин Exotica !