Найти тему
Психология | Саморазвитие

5 неочевидных моделей саморазрушающего поведения



1. Когда мы держим все в себе, не позволяя проговаривать вслух негативные эмоции. Мы молчим, потому что боимся непонимания и конфликтов, но чаще всего окружающие готовы нас выслушать и поддержать. Попробуй честно поговорить о том, что беспокоит, и ты поймешь, что жизнь может быть лучше.

2. Бездействовать из-за страха перемен – это большая ошибка, ведь при любом начинании нормальны волнение и трудности. Стоит принять этот факт и внутренне выдохнуть. Не нужно позволять сиюминутным эмоциям мешать тебе двигаться к цели.



3. Мы часто боимся просить окружающих о помощи, как будто это что-то постыдное. Научись вежливо и четко формулировать свой запрос и, если тебе правда нужна помощь, смело обращайся за ней! Люди будут только рады оказать тебе небольшую услугу.

4. Отстаивать свое мнение, даже если ты неправа – плохая привычка. Стоит понять, что все люди воспринимают одну и ту же ситуацию по-разному, и не нужно тратить силы на то, чтобы доказать кому-то что-то. Отпусти ситуацию.

5. Пытаться изменить других людей. На этом пути мы обычно встречаем отчаянное сопротивление, потому что людям не нравится такой подход. Мы словно говорим «Я не принимаю тебя таким, какой ты есть, ты должен измениться, чтобы я полюбил тебя». Разве это справедливо? Если же ты не можешь смириться с недостатками человека, перестань с ним общаться.

Какие из этих моделей есть у вас? Напишите в комментариях.