Найти тему
malcovsky

Молодой картофель с чесноком в казане

Это очень простое и при этом вкусное блюдо, которое можно и нужно готовить в сезон молодой картошки. Этот способ готовки можно применить не только в домашних условиях кухни, но и на природе. Приготовленный на костре картофель будет ещё более ароматным.

Молодой картофель с чесноком в казане.
Молодой картофель с чесноком в казане.

Картофель рекомендуется выбирать помельче и одинакового размера, чтобы все картофелины равномерно прожарились.
С молодого картофеля можно не снимать кожуру, достаточно как следует отмыть его от земли и удалить «глазки». Тонкая кожура после обжарки становится очень вкусной.
Из зелени для этого блюда наиболее всего подходит укроп и петрушка.

Время приготовления: 30-50 минут.

Фото ингредиентов:

Ингредиенты для приготовления.
Ингредиенты для приготовления.

Ингредиенты:

• молодой картофель — 1 кг;
• соль — по вкусу;
• чеснок — 1 головка;
• укроп и петрушка — 1 маленький пучок;
• растительное масло — 100 г;
• сливочное масло — 50 г.

Приготовление:

1. Хорошо помытый молодой картофель обязательно обсушить. Слишком большой картофель разрезать пополам или на части.

Разрезание крупной картофелины.
Разрезание крупной картофелины.

Все картофелины должны быть приблизительно одного размера.

2. Чеснок очистить от шелухи и очищенные зубки раздавить любым способом, например, широкой частью лезвия ножа.

Давка чеснока.
Давка чеснока.

3. Петрушку и укроп помыть и измельчить по своему усмотрению.

Измельчение петрушки.
Измельчение петрушки.

4. Хорошо нагреть казан, добавить и хорошо нагреть растительное масло.
Аккуратно добавить сливочное масло

Добавление сливочного масла.
Добавление сливочного масла.

и перемешать смесь масел.
5. Добавить раздавленный чеснок и обжарить до золотистого цвета.

Удаление чеснока.
Удаление чеснока.

Обжаренный чеснок вынуть из казана в отдельную посуду, а в сам казан, с уже ароматным маслом, добавить картофель с сразу перемешать.

Добавление картофеля.
Добавление картофеля.
Картофель должен быть обсушен, иначе масло будет  «стрелять». Этого нужно для того, чтобы избавиться от воды, которая при контакте с горячим маслом обязательно даст брызги.
Не забываем периодически перемешивать содержимое казана во всём процессе обжарки до самого конца готовки.

Жарить на среднем огне, периодически помешивая и переворачивая картофельные клубни и части клубней, чтобы они равномерно зарумянивались до появления золотистой корочки.
Через 10 минут после начала обжарки по желанию можно добавить целые маленькие луковички.

Добавление репчатого лука.
Добавление репчатого лука.

Их обжаривать вместе с картофелем и они после обжарки могут быть поданы в одном блюде.
Лук убрать из казана после его готовности

Удаление лука.
Удаление лука.

и уменьшить огонь.

Малый огонь.
Малый огонь.
Степень обжарки лука — на ваше усмотрение. Он должен быть пропитан маслом и не пережарен. Допускается небольшое подгорание самого верхнего слоя луковицы.
В конце обжарки казан можно прикрыть крышкой, оставив небольшую щель.
Рекомендуется периодически проверять степень готовности картофеля.

6. В конце обжарки картофель по вкусу посолить и поперчить свежемолотым чёрным перцем.

Добавление перца.
Добавление перца.

Время обжарки довольно сильно зависит от размера, сорта картофеля и т.д. и составляет примерно от 20 до 40 минут.
За 4-5 минут до готовности добавить бОльшую часть порубленной зелени  и перемешать. Далее обжаривать ещё 4-5 минут на малом огне и/или до готовности самого крупного картофеля.

Добавление зелени.
Добавление зелени.
По возможности зелень следует использовать обсушенную, иначе будет «стрелять». Перемешивать часто и следить, чтобы зелень не подгорела. Она не должна стать чёрной или коричневой.

7. Выключить огонь. Снять казан с огня и оформить подачу на свой вкус.

Формирование подачи.
Формирование подачи.

Подавать обязательно горячим.

Рекомендуется добавить колечки болгарского перца разного цвета, немного оставшейся свежей зелени и того чеснока с репчатым луком, которые удалили из казана в самом начале готовки. У луковиц удалить подгоревшую часть, в случае образования таковой.

Готовое блюдо.
Готовое блюдо.

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта Дзен:

Видеоверсия рецепта RuTube:

Видеоверсия рецепта YouTube:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Похожие записи..
«Крошка-картошка» с копчёной грудинкой по-домашнему
Шпроты натуральные классические или шпроты по-советски

Иные закуски и завтраки..

Еда
6,23 млн интересуются