Многие узнают о существовании перелётных птиц именно благодаря городской ласточке. У пернатой вестницы весны есть масса приспособлений и для счастливой осенней жизни.
Техника перемещения
Популяции осёдлых ласточек немногочисленны, и они по-умолчанию проживают в самых южных широтах ареала. Остальные представители семейства на юг мигрируют. Причём миграцию осуществляют по принципу: чем ближе к северу живут, тем раньше вылетают.
В самом начале осени, когда остальные пернатые только начинают готовиться к отлёту, городская ласточка уже всё успела организовать и с большой долей вероятности выдвинулась в путешествие.
Визуальное перевоплощение
Чем ближе к осени, тем меньше пёрышек остаётся на ласточке. Многие птицы линяют дважды в год. Но у вестниц весны всё совсем по-другому. Обновление оперения начинается в августе и продолжается вплоть до марта. В начале выпадают только мелкие пёрышки.
Если стали выпадать сразу все, то ласточка не смогла бы осилить предстоящий перелёт. А вот крупное перо обновляется уже перед тем, как небесным созданиям пора будет возвращаться домой.
В добрый путь
Летом ласточки обзаводятся птенцами. Чем ближе к осени, тем активнее взрослые готовят мальцов к самостоятельной жизни. Если первые тренировочные полёты осуществлялись рядом с домом, то к концу августа птенцы уже сопровождают родителей на дальние расстояния.
Но перед самым отлётом в тёплые края родным приходится прощаться! За лето у ласточек может быть не один выводок, и ближе к холодам родители благословляют птенцов на самостоятельную жизнь.
Подготовка к повышению
Надо сказать, что у ласточек весьма прожорливые птенцы. Летом птица исполняет роль няньки, поэтому дальше 400-500 метров от гнезда никогда не улетает, а корм собирает на уровне 10-15 метров над землёй. Вместе с отлётом птенцов, взрослая ласточка вновь «обретает крылья».
Теперь ей не нужно собирать провизию объёмами, она нацелена на качество. В это время ласточка расширяет кормовой регион на десятки километров и кормится на высоте от 50 м. Из нянек в экономки!
Набирает обороты
До африканского курорта ласточке предстоит лететь долго: от 50 до 70 дней. Без высоких показателей выносливости ей никак не обойтись. Мускулатуру и соединительные ткани в крыльях наша героиня тренировала всё лето. Подкрепиться в полёте она всегда успеет, правда не настолько хорошо и качественно как летом. Поэтому в крайние пару недель перед отлётом ласточка старательно накапливает жирок.
Непосредственно перед вылетом птица весит на 3-4 грамма больше. Обычно — 18-19 г. Вес городской ласточки можно сравнить с весом трёх пятирублёвых монет.
Долгие сборы
В самом конце августа и до начала сентября ласточки начинают формировать колонии. Место сбора не меняется в течение нескольких лет. Птицы собираются или на поле, или на пустыре, или на лугу. В импровизированном конференц-зале обязательно имеются сидячие места. Это либо скалы, либо столбы, либо строения двуногих.
Сборы проходят сначала один раз в день, а потом увеличиваются до двух-трёх раз. Стая вылетит только после того, как здесь соберутся все гнездящиеся поблизости ласточки.
Трогательное прощание
Интересной особенностью ласточек является их обряд прощания с гнездом. Тысячи километров для нашей героини — не проблема. Из года в год она возвращается именно к тому гнезду, которое когда-то построила самостоятельно. А перед самим отлётом птицы разлетаются по гнёздам, чтобы попрощаться с ними до следующего года.
Ласточки подлетают к лепнине и громко чирикая порхают вокруг. Благодарят его чтоли? Непонятно! Однако выглядит трогательно.
Хоровое пение
На сборах ласточки не только чистят свои перья и греются под лучами солнца. Орнитологи У. Кольбе и И. Нойман заметили, что ближе к отлёту в стае учащаются случаи «хорового пения». И самое интересное, что взлетают ласточки в абсолютной тишине и в полной синхронизации друг с другом. Ни одна птица не издаёт ни звука.
Тихий пролёт длится какое-то время, а затем все ласточки начинают радостно щебетать. Чем выше полёт, тем песня становится звонче.