Книга мне понравилась.
Знаю, что к Елене Боннэр в нашей стране очень неоднозначное отношение. И, даже, муж, когда увидел, что я читаю, не одобрил.
А мне книга понравилась. Я прочитала и подумала: "Человек, который написал эту книгу, не может быть плохим".
Не помню кто сказал: "У меня не плохой характер. Просто он у меня есть". Так и у Елены Боннэр. Просто был характер. И еще еврейско-армянская кровь. Вся эта гремучая смесь не давала ей жить спокойно. Я так думаю.
А в этой книге она подробно описывает 20-30-е годы. Про все остальное - мимоходом.
Родители ее были партийные работники, поэтому у них всегда было жилье и продуктовые пайки. До мая 1937 года. Сначала арестовали отца, потом мать.
А до этих событий у них все было нормально. Дома всегда было много родственников-знакомых. И бабушка все время приводила кого-нибудь в дом, чтобы покормить. Время ведь было такое, что не у всех были продукты. Многие голодали.
Я даже немного понастольгировала. Вспомнила свою бабушку. Правда, было это в конце 60 - начале 70-х годов. Пока была жива бабушка, у нас дома тоже постоянно было много родственников-знакомых.
Кто-то приезжал поступать учиться, кто-то на сессию, курсы повышения квалификации, обследование в республиканской больнице, просто походить по магазинам. Все были деревенские и привозили продукты, поэтому дома всегда была еда. Гости не только привозили продукты, но и готовили.
С исторической точки зрения, книга тоже оказалась для меня интересной.
До 1937 года Елена Боннэр с родителями жили в Москве. Был дом недалеко от Тверской - коминтерновский. Там жили зарубежные представители Коминтерна. И многие тоже были репрессированы.
Потом автор с бабушкой и братом вернулась в Ленинград. Бабушка умерла в блокадном Ленинграде в 1942 г. А брата Игоря вывезли из Ленинграда. Сама Елена Георгиевна пошла на фронт медсестрой и ездила на санитарном поезде. С большим трудом она нашла брата и пристроила в санпоезд.
Рассказала Елена Боннэр и о любви с Всеволодом Багрицким, сыном Эдуарда Багрицкого. Он погиб в 1942 г. И о других своих одноклассниках.
Об учебе в школе, книгах, стихах, встречах с интересными людьми, болезнях, отношениях с родителями, бабушкой. Обо всем этом автор рассказывает, но только в рамках 20-30-х годов.
Об Андрее Сахарове рассказывает очень мало. Мимоходом.
Ничего не говорит о муже, отце своих детей.
Прочитала книгу и мне стало грустно, что так быстро она закончилась. Хочется еще что-нибудь прочитать об Елене Боннер.
На самом деле ее назвали Людмила, но она потом поменяла имя на Елена. Не знаю почему. Об этом она тоже написала мимоходом.
Рекомендовать не буду, потому что книга заинтересует не всех.
Всем любителям чтения увлекательных книг!