Найти в Дзене
MOMO FOR HOME

«Торт с острого конца едим вилкой, а эклер рукой можно взять!". Как есть десерты в ресторане, чтобы не нарушить правила этикета.

Оглавление

Многие люди уверены, что правила столового этикета используются только для основных блюд, а с десертами и так все понятно. Однако такой подход уместен только в случаях домашних застолий.

Если же речь идёт про трапезу на официальном мероприятии, то для десертов также есть свой этикет. Что можно есть с помощью приборов, а что обязательно только руками? Рассказываем в нашей статье.

Как есть торт

Конечно же один из самых популярных видов десерта нельзя есть руками, а только с помощью столовых приборов. Однако будет это с помощью десертной ложки или десертных ножа и вилки зависит в первую очередь от начинки торта.

Так например, в случае, когда лакомство изготовлено на твердой основе (слоеное тесто, коржи и т.д) то про ложку даже думать не стоит, а нужно смело брать нож и вилку.

Как правило, торты нарезаются треугольными кусочками и подаются в десертной тарелке. Так вот, согласно этикету, начинать трапезу положено с острого конца треугольника, а не наоборот.

Как есть вафли

Однозначного ответа на этот вопрос правила столового этикета не дают и именно поэтому допускается несколько вариантов. Например, можно брать вафли руками и сразу откусывать, либо отламывать кусок и затем класть его в рот.

Как есть пирожные

Общепринятое правило употребления таких десертов, как различные пирожные, кексы и пончики — брать руками и сразу откусывать. Но при этом правила столового этикета допускают использование десертной вилки, если вам будет так удобнее.

Также допускается вариант отламывания кусочков от таких десертов руками, однако здесь уже дело вкуса, т.к. при таком способе, как правило, остается большое количество крошек.

Как есть безе

Для безе этикет предполагает индивидуальный подход, а именно использование и десертной ложки, и вилки, т.к. нож скорее всего раскрошит основу деликатеса по тарелке.

Ложка берется в правую руку, вилка в левую. Ложкой отламывают кусочек десерта, а с помощью вилки наверх кусочка намазывают сливки или ягоды, а затем придерживают на ложке.

Как говориться: “если не знаете как поступить — делайте по этикету”. И эти правила точно помогут вам в этом!