Найти тему
Ксения Чёрная PRO-Здоровье

Топ продуктов, содержащих железо: 12 для веганов и 12 для мясоедов

Оглавление

Железо в организме человека не синтезируется. Мы получаем его с пищей. Однако не все продукты, насыщенные железом, хорошо усваиваются. Каким бывает железо и где содержится максимальная его концентрация, поговорим в этой статье.

Продукты с высоким содержанием железа для мясоедов

Мясные продукты богаты гемовым железом, которое легко усваивается организмом. Их употребление – лучшая профилактика железодефицитной анемии. Наибольшая концентрация ферритина на 100 г содержится в таких продуктах животного происхождения:

  • печень свиньи – 29 мг;
  • твердый сыр – 19 мг;
  • говяжья печень – 9 мг;
  • желток яйца – 6 мг;
  • говяжий язык – 5 мг;
  • индейка – 4 мг;
  • говядина – 2,8 мг;
  • курица – 2,5 мг;
  • скумбрия – 2,5 мг;
  • свинина – 1,6 мг;
  • сельдь – 1 мг;
  • творог – 0,4 мг.

Продукты с железом для веганов

Растительная пища содержит негемовое железо, которое значительно хуже усваивается организмом. В пользу идет не более 10%, потребляемого ферритина. Люди, которые придерживаются веганского или вегетарианского рациона, должны тщательно контролировать уровень железа в крови. Поскольку растительное питание не восполняет потребность в этом макроэлементе. Железо содержится в такой растительной пище:

  • фасоль – 72 мг;
  • фундук – 51 мг;
  • овсянка – 45 мг;
  • лесные грибы – 35 мг;
  • пшено – 31 мг;
  • горох – 20 мг;
  • морская капуста – 16 мг;
  • чернослив – 13 мг;
  • курага – 12 мг;
  • гречка – 8 мг;
  • тофу – 5,5 мг;
  • персики – 4,1 мг.

Витамины для усвоения железа

Некоторые витамины и минералы повышают усвояемость ферритина на 20-30%. К ним относятся:

  • витамин С – содержится в апельсинах, лимонах, малине, капусте, облепихе, яблоках, др.;
  • витамин А – морковь, тыква, курага, говяжья печень, брокколи, спаржа. Витамин А для лучшего усвоения употребляйте с жирами (сливочное масло, яичный желток, рыба);
  • фолиевая кислота – содержится в помидорах, баклажанах, укропе, сое, куриной печени, яйцах, др.;
  • медь – можно получить из субпродуктов, рыбы, креветок, кальмаров, морской капусты, др.

Максимально восполняет запас ферритина мясо. Из него всасывается более 20% микроэлемента. Железо из рыб и морепродуктов всасывается примерно на 10%, из фасоли и орехов – на 7% и 6% соответственно, из фруктово-овощных смесей и круп – около 1-3%. Поэтому, чем разнообразнее рацион, тем меньше риск железодефицита.

Присоединяйтесь к неделе красоты с Ксенией Чёрной! Ссылка в шапке нашего канала :)
Присоединяйтесь к неделе красоты с Ксенией Чёрной! Ссылка в шапке нашего канала :)

Еда
6,93 млн интересуются