Этот вид знаком, наверное, каждому москвичу. Храм Всех Святых на Кулишках стоит прямо над выходом из метро «Китай-город», и, казалось бы, ничего необычного в нем нет. Церковь как церковь, старая, в меру ухоженная, с покосившейся колокольней... Но не всё так просто с этим храмом. Дело в том, что раньше он выглядел совершенно иначе.
Это — фотография 1881 года. Давайте сравним, что с тех пор изменилось:
Из явного — слева раньше был вход, а теперь его нет. Внизу колокольни раньше была просто гладкая стена, а теперь там заложенная дверь, а ещё мы видим, что раньше были фрески в кокошниках, а теперь их нет. Теперь давайте присмотримся ещё раз: как видите, раньше под куполом, возле барабана, раньше кокошника не было — а теперь крыша находится под другим углом, и кокошник виден. Интересно, а откуда он вообще взялся?
Я начал искать старые фото, картины и гравюры — и с удивлением понял, что их нет в выдаче. Может быть, плохо искал? Но найти я смог только вот такую современную реконструкцию от художника Рябова.
И сначала подумал, что это вообще другой храм. Но картина называется «Конец XVII века Вид на церковь Всех Святых на Кулишках из проломных Варварских ворот Китай-города» (источник — книга А. Баталов, Л. Беляев. Сакральное пространство средневековой Москвы. М.: 2010), и ракурс было проверить несложно: это, действительно, именно та самая церковь. Вот только в конце 17 века, по мнению Рябова, было у неё на 1 этаж больше, вместо железной крыши было 3 ряда кокошников, а купол был не луковицей, а шлемом. Удивительные перемены с тех пор произошли, в общем! Если, конечно, Рябов ничего не перепутал. Но он вряд ли перепутал: например, у этого храма, действительно, и было, и есть два этажа, просто нынче первый этаж находится под землей. Вот так выглядит спуск на некогда первый этаж:
Как видите, внизу всё вполне себе сохранное и ухоженное... Только близко не подойти, проход — только своим: а вот кто именно эти свои — толком неизвестно. Говорят, там несколько лет назад работали археологи. Потом, по слухам, там активно работали строители, которые зачем-то вытащили из-под храма старый каменный фундамент и заменили его новым бетонным. Вот что об этом в 2017 году писало информагентство РИА Новости:
«На Славянской площади во время благоустройства были обнаружены цокольные этажи у церкви Всех Святых на Кулишках. Было принято решение освободить фундаменты и расчистить их, реставрировать и затем поместить под стекло", — рассказал Бирюков в интервью порталу мэра и правительства Москвы, добавив, что в настоящее время ведутся работы по укреплению уникального фундамента памятника и его музеефикации".
Вот же что интересно: здесь речь уже не об одном этаже, а о нескольких. Что же это за этажи? На сайте храма я нашел небольшое упоминание об этом и даже некоторое количество фото. Давайте посмотрим вот на это, например:
Как видите, там, действительно, далеко не один этаж. Сверху мы видим тот, что примерно в начале 18 века таинственным образом ушел под землю, а снизу — вот что мы видим снизу? Это ещё один подземный этаж с арками, к которым, вероятно, примыкали раньше подземные ходы: ведь Китай-город изрыт ходами давно и на довольно большую глубину.
Есть ли ещё этажи ниже — сказать сложно: по этому фото это определить нельзя, а других у меня пока нет.
Во времена Дмитрия Донского где-то здесь были похоронены герои Куликовской битвы. Что стало с этими захоронениями — неизвестно. Некоторые другие же в 2009 году выглядели вот так:
Как вы понимаете, куда делись и эти останки потом — опять же никому неизвестно. А так в 2009 году выглядел исторический фундамент храма:
Как видите, истории здесь почти уже и не осталось. Ни захоронений, ни самого фундамента — тут теперь всё новое.
Странная эта история всё же: был красивый храм в русском стиле, с куполом-шлемом, рядами кокошников под ним, двухэтажный, статный, с несколькими подземными ярусами (да-да, там наверняка не одноэтажный подвал, на Китай-городе редко бывают неглубокие подвалы) — и вот теперь ни шлема, ни кокошников, ни одного этажа, ни захоронений...
Эту картинку я взял опять же с сайта храма. Сравните её с реконструкцией Рябова, представьте, как строили тогда — и убедитесь: прав именно Рябов, не так выглядел этот храм в своё время. Просто однажды, видимо, его вид стал кому-то неудобен, и его переделали, да так, что нынче и облик его первоначальный представить сложно. Давайте посмотрим ещё раз на реконструкцию Рябова:
Помните Казанский собор на Красной площади? Вот этот:
Прямо вот похожи они, как братья-близнецы! Кстати, а как выглядел этот собор раньше?
И снова мы с вами обнаруживаем, что по настоящему всё не так, как на самом деле... Может, и ошибся Рябов с реконструкцией облика храма, кто знает?
Такие дела.