В последние годы на полках магазинов появляется все больше продуктов с пометкой на этикетке «Без глютена», а приверженцы ЗОЖ переходят на безглютеновое питание. Стоит ли отказываться от глютена здоровому человеку и кому действительно необходимо исключить глютеносодержащие продукты, поговорим в этой статье.
Что такое глютен?
Глютен (клейковина) – растительный белок, который содержится, преимущественно, в злаковых культурах (пшеница, рожь, ячмень, овес). Глютелиновые соединения есть в промышленной пище: соусы, кетчупы, мороженое, сыры, колбаса, макароны, манка, др. Клейковина встречается и в составе солнцезащитных кремов, декоративной косметики, лекарственных препаратов, биодобавок.
Цельнозерновые крупы и мука дают человеку полезную клетчатку, железо, кальций фосфор, аминокислоты, витамины групп А и В. Поэтому полностью отказываться от глютеносодержащих продуктов без компенсации соответствующих питательных веществ из другой пищи даже опасно. Растительный белок необходим организму человека, как и животный.
Когда важно исключить глютен?
Глютен опасен для человека лишь в трех случаях:
- подтвержденная целиакия – генетическое заболевание, связанное с непереносимостью глютелиновых соединений. При попадании даже минимального количества глютена в организм происходит мгновенный аутоиммунный ответ. Такое заболевание встречается не более чем у 5% населения планеты. Людям с целиакией следует полностью отказаться от употребления глютеносодержащих продуктов;
- аллергия – высыпания на коже, зуд, кашель, вздутие, диарея могут появиться после употребления злаковых культур, колбасных изделий, соусов, др. Однако точно сказать, что это реакция на глютен, можно только после теста на аллергены. Ведь только в пшенице более 20 веществ, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию;
- усиление проницаемости стенок ЖКТ – временное состояние при обострении хронических заболеваний, снижении иммунитета. Ткани кишечника восстановятся уже через 2-3 недели лечения и соблюдения диеты.
Для большинства людей глютен (в умеренном количестве) абсолютно безопасен. Поэтому, если вы не страдаете целиакией, аллергией, а организм легко переваривает клейковину, то соблюдение диеты, исключающей растительный белок в пище, не имеет смысла.