Найти тему
Сибирская винокурня

Что такое самогон

Оглавление

Самого́н — крепкий спиртной напиток, изготовляемый в домашних условиях путём перегонки через самодельные или заводского изготовления аппараты спиртосодержащей массы (браги), получаемой в результате брожения сахарного сиропа, осахаренных зерновых, картофеля, свёклы, фруктов или других продуктов, содержащих сахар и осахаренные крахмальные вещества.

С точки зрения технологического процесса самогон является продуктом кустарной дистилляции браги. Современная водка дистиллятом не является, так как производится из спирта, полученного методом ректификации в колонне, в отличие от напитка, изготавливавшегося с XVI до конца XIX — начала XX века в самогонном аппарате магарыч и называвшегося в те времена хлебным вином, простым вином, трехпробным вином, горячим вином, пенником, полугаром.

До революции 1917 г. нелегально производимые напитки назывались «корчма». Впервые слово «самогон» в значении кустарно произведенного в домашних условиях дистиллята в письменных источниках появилось в 1917 году. Ещё в середине 19 века слово «самогон» означало добычу зверя погонею, преследованьем самого охотника, лесником, на ногах или на лыжах. После революции произошла подмена понятий и «корчму» стали называть «самогонкой». Поэтому слово «самогон» в современном понимании этого слова довольно молодое.

Как гнать самогон в домашних условиях

Овладеть искусством самогоноварения может даже неопытный новичок, главное – желание. Изготавливая самогон в домашних условиях, можно быть полностью уверенным в высоком качестве напитка и отсутствии вредных примесей в составе. Кроме безопасности такого алкоголя для здоровья, есть и еще один весомый плюс: ваш кошелек не слишком пострадает.

Начинающему самогонщику важно понимать, что для приготовления чистого и полезного спиртного напитка понадобятся некоторые практические навыки и опыт. С целью получения мягкого и гармоничного вкуса придется экспериментировать с множеством ингредиентов. Но нарушать алгоритм производства категорически не рекомендуется – в этом тонком деле важен каждый этап.

В арсенале уважающего себя самогонщика должен быть минимальный набор специализированного оборудования, которое призвано облегчать процесс варки. Конечно, гнать самогон можно и в старых кастрюлях, но сегодня такая необходимость отпала из-за большого выбора современных самогонных аппаратов и полного набора сопутствующих комплектующих (спиртометр, гидрозатвор и пр.). Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Оборудование необходимое самогонщику

Итак, чтобы домашний самогон получился чистым и качественным, необходимо заранее позаботиться о приобретении самогонного аппарата. Лучше, чтобы он был изготовлен из нержавейки, которая считается долговечной, безопасной для здоровья и не способна изменять вкус напитка. Идеальный вариант – аппарат из меди, но важно понимать, что он отличается более высокой ценой.

Перегонный куб

Этот вспомогательный элемент – основа самогонной установки любого уровня сложности. Главное правило: куб для перегонки обязан быть герметичным. Это обеспечивается за счет плотных зажимов и силиконовых прокладок на крышке устройства.

Дивертор

Дивертор (или переходник для крана) необходим, чтобы без перебоев подавать воду от водопровода (смесителя) до охладителя самогонного аппарата. При выборе этого вспомогательного оборудования обращают внимание на диаметр отводящего шланга и герметичность соединения.

Царга

-2

Царга необходима для очищения дистиллята от вредных примесей. Использование ректификационных царг позволяет получить качественный самогон высокой степени очистки. Скорость ректификации тем ниже, чем выше царга. При этом повышается разделительная способность, что гарантирует получение качественного спирта-ректификата с высокой крепостью.

Спиртометр

-3

Спиртометр – важное вспомогательное оборудование при производстве самогона в домашних условиях. Оно показывает уровень содержания спирта в напитке и показывает, попали ли в жидкость канцерогенные вещества.

Диоптр

-4

На этапе перегона бражки необходимо следить за визуальными данными процесса – именно для этого предназначено смотровое стекло или диоптр.

Угольная колонна

Часто в процессе приготовления самогона напиток сохраняет неприятный аромат даже после нескольких очисток и фильтраций. В этом виноват излишек сивушных масел, провоцирующих похмелье и способных нанести вред здоровью человека.

Угольная колонна – вспомогательный элемент, который необходим для очищения от неприятных запахов и вредных примесей в дистилляте. Прибор не считается обязательным в использовании, но опытный самогонщик наверняка применит его при варке спиртного напитка.

Гидрозатвор

Этот небольшой вспомогательный элемент способен приостановить порчу бражки и положительно влияет на качество финального продукта.

Брага образуется путем превращения сахаров в спирт с помощью дрожжей, которые в процессе активной жизнедеятельности выделяют много углекислого газа. Если тару с брагой герметично закрыть, газу некуда будет выходить, и емкость просто взорвется. Но и оставлять тару открытой – тоже не выход, ведь жидкость перенасытится патогенными микроорганизмами, что приведет к порче продукта.

Чтобы этого избежать, используется гидрозатвор – прибор, не дающий проникать в дистиллят кислороду и одновременно позволяющий выходить углекислому газу.

Как правильно выгнать самогон

Каждый этап самогоноварения считается важным. Начать следует с подготовки браги.

Технология приготовления браги

Чтобы конечный напиток получился чистым и качественным, важно чтобы удалась брага – основа самогона. Ее приготовление – процесс не особо сложный, но требующий соблюдения некоторых правил:

  1. Обязательно обратите внимание на выбор сырья: оно должно быть качественным и свежим, неважно, что это: сахар, фрукты, злаки и пр.
  2. Напиток необходимо готовить в чистой, предварительно вымытой и высушенной посуде, чтобы не допустить контакта сырья с патогенными микроорганизмами, существенно снижающими качество брожения.
  3. Для самогона берут мягкую воду. Лучше, чтобы это была вода из родника или очищенная с помощью домашнего фильтра.
Совет: при изготовлении браги ни в коем случае не берите дистиллированную или прокипяченную воду – она начисто лишена веществ, необходимых для подпитки дрожжей, создающих активный процесс брожения.

Хорошая бражка готовится только в теплом помещении. Оптимальная температура – около 25 градусов.

Важно помнить: брожение происходит тем активнее и быстрее, чем выше температура окружающей среды.

Дебют самогоноварения рекомендуем начинать с простейшей бражки – сахарной. Чтобы ее приготовить, необходимо взять:

  • 2 кг. сахарного песка;
  • 10 литров предварительно подготовленной воды;
  • дрожжи (прессованных понадобится около 200 гр., а сухих – около 30 гр.)

Обращаем внимание, что для самогона лучше выбирать спиртовые дрожжи.

Воду необходимо прогреть до 25-28 градусов и засыпав в нее сахар, все тщательно перемешать. Осторожно: нельзя допускать нагревания воды свыше 30 градусов, иначе дрожжи погибнут.

Брожение браги длится максимум 2 недели . Лучше поставить ее под гидрозатвор, чем просто накрывать крышкой. О своей готовности бражка сигнализирует следующими признаками:

  1. На дне образуется незначительный осадок из дрожжей.
  2. Жидкость становится более светлой.
  3. Пена и шипение полностью отсутствуют.
  4. В готовой браге нет сахаров, на вкус она горькая.

Осветление браги

Следующий важный этап – осветление готовой браги. Наиболее легким считается производство сахарной браги, но более вкусным получается самогон из солода, фруктов/ягод или винограда. Сусло из такого сырья требует обязательного осветления с помощью:

  • белой глины;
  • бентонита.

Очень часто в домашних условиях применяют обычный наполнитель для кошачьего туалета. Но перед тем как всыпать его в бражку, внимательно вычитайте состав – в нем должны отсутствовать дополнительные примеси.

Первая перегонка

Сегодня самогонщики перегоняют напиток несколько раз, чтобы избавить его от сивушных масел и других вредных компонентов. Первичная перегонка подразумевает грубое выделение браги из спирта.

Важно: после первой перегонки самогон пить не рекомендуется, т.к. он содержит множество вредных примесей и неприятен на вкус и аромат.

Этапы первой перегонки:

  1. Проверка готовности браги к перегону: отсутствие брожения и предварительное осветление сырья.
  2. Подготовка самогонного аппарата с использованием сухопарника.
  3. Подключение воды для охлаждения жидкости.
  4. Включение нагрева.
Важно: перегонный куб заполняют не более чем на 80%, иначе брага может выброситься в емкость для приема.

Важно не переусердствовать с мощностью аппарата (оптимальная характеристика – 800 ватт). Отбор происходит при нагревании до 80-90 градусов. Падающие капли не должны объединяться в цельную струю.

По достижении температуры 98 градусов перегон останавливают, т.к. брага к этому времени полностью лишается спирта. Чем мощнее самогонный аппарат, тем быстрее идет процесс первичной перегонки. В среднем, на это уходит порядка 7-10 часов.

Второй перегон

Полученную после первого перегона жидкость (спирт сырец) разбавляют водой до крепости напитка 20-30 градусов. При этом в спирте содержатся:

  • «головы» в объеме 10-12% (первач, категорически запрещенный к употреблению);
  • «тело» (основная часть напитка, которая будет употребляться);
  • «хвосты» (сивушные масла и все компоненты, дающие крепость ниже 40 градусов).

Наша задача – оставить только тело, избавившись от хвостов и головы.

В среднем из 1 кг. сахарного песка получают примерно 1 л. самогона. А из 10 литров спирта-сырца крепостью 20% получится 2 литра чистейшего спирта, из которого придется убирать 200 мл. головной фракции.

После удаления голов следует обор тела. На этом этапе мощность можно увеличить, чтобы вытекающий дистиллят не был теплым. В процессе отбора температура перегонного куба постоянно увеличивается. Когда она достигнет 92 градусов – это сигнал о том, что скоро пойдет отбор хвостов и следует тщательно контролировать крепость напитка. Отбор прекращается при температуре 40 градусов.

Регулировка температуры

Очень важно придерживаться правильного температурного режима. Перегонный куб следует нагревать на плите до температуры 70 градусов или до образования в приемной трубке дистилляционного тумана. После резкого снижения температуры до минимума начинается отбор голов. При этом следят, чтобы процесс происходил капельно, а не струйно.

После того как отбор голов окончен, температуру увеличивают и в чистую емкость собирают струю самогона. Необходимо дождаться повышения температуры до 85 градусов, после чего начинается отбор хвостов, который длится вплоть до достижения 98 градусов.

Очистка питьевого самогона

Домашний дистиллят обязательно должен быть хорошо очищен. Для этого используют:

  • пастеризованное молоко (на 10 л. самогона берут 0,1 л. молока, вливают его в жидкость и оставляют в темном месте на 7 ней, после чего фильтруют);
  • соду (на 1 л. спиртного напитка берут 10 гр. соды);
  • кокосовый, активированный или древесный уголь;
  • марганцовку (предварительно 100 мл. воды необходимо развести с 1 гр. марганцовки и влить ее в жидкость, после чего оставить на 10-12 часов и отфильтровать через марлю);
  • яичный белок (берут 2 свежих белка на 1 л. напитка, добавляют воду, взбивают миксером и ставят для усадки на неделю в темное место, после чего фильтруют напиток с помощью ваты) и пр.
Щепа карамелизированная тростниковый шоколад 50 г140.00РВ корзину
Щепа карамелизированная тростниковый шоколад 50 г140.00РВ корзину
Щепа карамелизированная ваниль 50 г120.00РВ корзину
Щепа карамелизированная ваниль 50 г120.00РВ корзину
Палочки Херес 100 г260.00РВ корзину
Палочки Херес 100 г260.00РВ корзину

Можно даже использовать обычный фильтр-чайник, очищающий воду. Кроме того, для очистки самогона от вредных примесей применяют растительное масло и ржаной хлеб. С этой же целью самогон подвергают вымораживанию.

Разбавление и отстаивание готового самогона

После того, как самогон очистили, выполняют его разбавление мягкой водой до нужной крепости.

Важно: спирт льют в воду, и ни в коем случае не наоборот, иначе напиток получится непривлекательным и может помутнеть.

Чтобы понять пропорции спирта и воды, можно воспользоваться специальными таблицами и калькуляторами самогонщиков, которые есть в изобилии на специальных ресурсах. Со временем вы научитесь понимать тонкости пропорций и производить расчет самостоятельно.

Перед подачей на стол необходимо дать самогону настояться в холодильнике – это улучшит и стабилизирует его вкусовые свойства.

Ароматизация и подкрашивание

Обратите внимание на наши наборы трав и специй для ароматизации и настаивания самогона и других крепких напитков.

Набор трав и специй Солнечная 32 г140.00РВ корзину
Набор трав и специй Солнечная 32 г140.00РВ корзину
Набор трав и специй Барбарис 50 г170.00РВ корзину
Набор трав и специй Барбарис 50 г170.00РВ корзину
Анчан (синий Тайский чай) 20 г250.00РВ корзину
Анчан (синий Тайский чай) 20 г250.00РВ корзину

Все тонкости варки самогона можно постичь, только регулярно практикуясь. Не стоит бояться ошибок – этого не избежать. Зато со временем вы сможете удивлять гостей и наслаждаться удивительным вкусом прозрачного домашнего самогона.

Наш магазин