Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Популяризация науки и новомодные учения

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Есть мнение, что канал «Цитадель адеквата», позиционируясь как таковой, не является настоящим научно-популярным каналом. Как и просветительским. Это мнение кулуарно высказывалось в ближайшем кругу автора, и в значительной мере справедливо. Ибо большинство публикаций не доносят суть научных воззрений до читателя доступным языком, а содержат — в большей или меньшей мере — оригинальные исследования. Склонность к которым не позволила в своё время автору найти общий язык с администрацией Википедии.

К этому можно добавить недостаточную, зачастую, внимательность к фактам, — куда там при столь широком ассортименте тематик, — усугубляемую лютой тягой к хайпу, провокационной и сенсационной подаче материала. Нарочитая нейтральность, приставшая научным публикациям, как и положенный им сухой язык, действительно, совершенно чужды мне.

Это скучно.

...То есть, занимаюсь я здесь не популяризацией и не просветительством, о чём, само собой, прекрасно осведомлён. Но вот чем тогда занимаюсь — вопрос правильный. Ответом же на него, вероятно, будет «распространение учения». По сути же статьи на канале редко касаются только предметов обсуждаемых в них напрямую, — чаще же объявленные темы играют в них роль второстепенную. Выбирается лишь что-то такое, о чём можно написать интересно, темой же сквозной, постоянной, несмотря на разнообразие разделов, является рациональное мышление.

Общая тема публикаций, присутствующая везде, но не заявленная, а лишь демонстрируемая на практике применения — правила и техника безопасности при анализе информации. Универсальные методы распознания информации ложной, при невозможности её проверки. Восприятие мира, как поля, на котором интересно — и просто, если уметь, — можно выстраивать факты. Вселенной — как постижимой среды, где всему можно найти простое и очевидное объяснение, а если и нет, не сию минуту или не простое, то это нормально и для этого будут существовать объективные и понятные причины.

Название учению я не придумал, да это, собственно, и неважно. У самурая нет цели, только путь, но путь ведущий к просветлению. Официально понимаемому, кстати, как окончательное осознание реальности, — приведение субъективного видения мира к объективному. И то что на этом пути нет места медитации, а только мышлению, всех кто в теме просветления дико бесит. Я проверил. Следовательно, медитацией просветление недостижимо.

Наука
7 млн интересуются