Найти в Дзене
dinVolt

Толкинист смотрит "Властелин Колец: Кольца Власти" (3 серия, 1 сезон)

Задержался с постом, потому что, честно говоря, серия поставила меня в тупик. Я ведь как планировал - сделать так, как я бы сделал с "Властелином Колец" или "Хоббитом" (кстати, а было бы вам интересно почитать такие же комментарии к этим фильмам?), то есть, смотреть как толкинист, подмечать какие-то совпадающие или несовпадающие моменты, а уж понравилось или нет - это пусть каждый сам решает. И здесь в первых двух сериях это более-менее получилось, а вот с третьей... Ну вот как с точки зрения толкиниста смотреть на сериал, в котором абсолютно выдуманные персонажи отправляются на абсолютно выдуманные приключения? Эх. Ну да ладно, кто-то должен этим заняться, так что поехали.

В этот раз у нас три ветки сюжета (гномы пока выбыли из кадра), которые показываются отдельными длинными и даже, о, чудо, связными кусками.

Чернокожий эльф попадает в рабство к оркам (какая ирония), и отправляется превращать Мордор из нормальной пригодной для жизни земли в, ну, Мордор.

В этой сцене я было подумал, что вот эта вся оркская эстетика - развешанная ткань, изогнутые линии, черепа - это реально откуда-то с рисунков Толкина, а потом присмотрелся - нет, ничего похожего он не рисовал, но источник вдохновения всё-таки обнаружился:

-2

Не самый плохой источник, надо сказать. По крайней мере, если меня спросить о том, как я представляю себе лагерь орков, то что-то такое и будет. Мы узнаём, что орками рулит какой-то Адар (читавшие книгу вспомнят Бомбадила с его именем Йарвайн Бен-Адар, и догадаются, что это слово - "отец" по-эльфийски), а по деревням они шастают в поисках того самого осколка меча, который находится у Тео, сына Бронвин.

Галадриэль приходит в себя на спасшем её корабле Элендиля. И вот прямо в этом моменте очень хорошо видна главная проблема сериала - неимоверная затянутость. Сцену, в которой буквально ничего не происходит и ничего не меняется, и на экране нет ничего интересного, просто люди, пялящиеся на Галадриэль, вот это всё нам показывают почти минуту - около 50 секунд.

-3

Для сравнения, в фильме была довольно длинная сцена с Аргонатом (по меркам кино - даже чересчур длинная, обычно так не снимают). Но нестандартно длинной она сделана намеренно и обдуманно - за это время мы успеваем рассмотреть невиданное чудо искусства, погрузиться в Средиземье, по ходу нам показывают Аргонат с нескольких разных ракурсов, показывают то, как ему радуется Боромир, в каком изумлении находятся хоббиты - то есть, мы ещё и получаем раскрытие персонажей и истории плюс визуальную подсказку, что нам надо чувствовать в этот момент. И знаете, сколько это всё идёт? 40 секунд.

-4

Однозначный лак за нуменорские пейзажи. Дизайнеры в этом плане просто забожили - всё в стиле такой, античной культуры, как у Толкина, при этом всё такое каменное и со статуями, как у Джексона, всё очень такое, добротное и массивное, как и положено людям, но при этом эльфийские арки-купола мелькают то там, то сям в качестве украшения. Кстати, просто зацените - в левом краю кадра идёт ремонт моста, и вместо эльфийского "купола", делают человеческий круглый свод - отличная иллюстрация того, как поздний Нуменор отказывается от эльфийской культуры. Ну великолепно же, без шуток.

-5

Единственный момент - со статуями. Меня как инженера такие статуи постоянно напрягают своей нереалистичностью. Если вы посмотрите на тот же Аргонат, то увидите, что у вытянутой руки статуи в качестве опоры служит каменный плащ, причём этот плащ сделан из отдельных относительно небольших блоков. Тогда как в типичной киношной фэнтезийной статуе рука просто вытянута вперёд и как будто сделана из цельного камня. В реальности такая конструкция не выдержала бы собственного веса и сломалась - всякие там современные статуи Ленина и прочих указывающих дорогу деятелей, держатся только потому что сделаны из металла, а не из камня. Понятно, что для кино это не так уж критично, но всё-таки это показывает разницу в подходе к проработке деталей и реалистичности. Кстати, говорят, что корабли нуменорцев тоже, мягко говоря, не самые реалистичные с точки зрения мореплавания, но в этом вопросе я не силён, поэтому умничать на эту тему не буду.

-6

Чтобы выдвинуть вперёд ещё одну сильную независимую, пришлось поменять канон - мудрого короля Тар-Палантира, который пытался наладить отношения с эльфами, отправили в самоизоляцию, а страной правит его дочь Тар-Мириэль в качестве королевы-регента, ну а помогает ей советник Фаразон. Впрочем, тут надо признать, что такой подход с киношной точки зрения имеет смысл - с помощью этого изменения нам показывают, какую власть имеют противники эльфов, а также это позволяет лучше раскрыться более главным персонажам - Мириэли и Фаразону. В общем, это один из тех моментов, когда понимаешь логику экранизации. И мне даже нравится, как нам показывают, что Мириэль в глубине души восхищена эльфами, но вынуждена подчиняться окружению и никак это не выдавать.

-7

К сожалению, всю эту понятную и хорошую задумку портят сюжет и диалоги - в них начинается откровенная дичь. Галадриэль требует корабль прямщас (она не может подождать буквально несколько дней?), ей отвечают, что, мол, ради эльфов у нас давным-давно запрещено корабли отправлять (а выслать её с попуткой не судьба? Вы же в Средиземье всё равно плаваете), Галадриэль угрожает кровопролитием (находясь одна в чужой стране) - и в итоге ситуацию разруливает Халбранд.

В прошлой серии я уже говорил, что многие проблемные темы в сериале выглядят не так страшно, как в трейлерах - в том числе и вопрос с цветом кожи персонажей. И вот в Нуменоре прекрасно видно, почему это произошло - с помощью грамотной цветокоррекции и хорошо поставленного освещения цвет кожи у персонажей очень сильно выровнялся, хотя в реальной жизни он очень разный. Поэтому при просмотре визуально не создаётся присутствия в кадре "белой вороны" (простите за каламбур), и в целом обычно персонажи выглядят неканонично, да и приглядываться к деталям лучше не стоит (напомню - это двоюродные брат и сестра), но хотя бы при поверхностном взгляде всё более-менее нормально.

-8

Мы знакомимся с сыном Элендиля Исильдуром, который обучается мореплаванию. Его младший брат Анарион сменил пол и превратился в сестру Эариен... Ну, ладно, шучу-шучу - Анариона нам просто не показывают, но у Элендиля и правда появилась неканоничная дочь. С этим семеством пока ничего интересного не происходит, помимо стандартного "Я не хочу в море - ты должен в море", так что пойдём дальше.

Мириэль просит Элендиля присмотреть за эльфийкой и даёт ему меч. И это ещё один хороший момент - форма меча явно отсылает к Андурилю из экранизаций Джексона, но при этом не повторяет его. Прекрасный способ показать уважение к предыдущим творцам, которые работали над этой вселенной.

-9

В Мордоре орки заставляют эльфов срубить старое дерево, и мне нравится идея этой сцены - как пленные эльфы стараются сберечь природу, несмотря на своё тяжёлое положение. Но их попытки бесполезны, и Арондир, извинившись по-эльфийски, срубает его.

-10

Галадриэль планирует угнать корабль, но Элендиль отговаривает её, рассказывая, что на западе ещё остались Верные, люди, уважающие эльфов. Они уезжают на запад в очень ненужном и очень кринжовом слоу-моушне. Понятно, что авторы хотели показать, как Галадриэль радуется верховой езде, но получилось это как-то не очень.

-11

Ну а нам жирно так намекают, что Халбранд - это Саурон. Он хочет остаться в Нуменоре, он шарит в кузнечном деле, с помощью слов способен уговаривать и манипулировать, но при этом, ввязавшись в драку, он проявляет крайнюю жестокость, да и вообще белым и пушистым совершенно не выглядит. При этом сцена его драки с местными кузнецами отсылает к сцене с порабощёнными эльфами (связный сюжет, аларм, ахтунг, кто пустил на съёмки настоящего сценариста?) - там Арондир удивляется, с чего, мол, Саурону называть себя Адаром, эльфийским именем, а один из его товарищей отвечает: "У Саурона много имён", ну а в этой сцене как раз поднимается тема того, что у Халбранда много имён, и какое из них использовать - зависит от того, как близко говорящий его знает. При этом смущает, правда, его биография как короля южных земель, и факт, что он как-то оказался на корабле, плывущем куда-то далеко на запад, да и Галадриэль всё-таки спас. Но в целом, наблюдать за ним интересно - тут хотя бы думаешь, а куда это всё может привести?

-12

До Галадриэли доходит, что трезубец Саурона - это на самом деле повёрнутая карта Мордора, а значит, там всё и затевается. Интересно, правда, сколько орков смогли это понять, ну да ладно.

-13

А ещё мы видим картину, где изображены Эльронд и Эльрос. И понимаем, почему Ар-Фаразорн, Боромир и Арагорн - бородатые. Видимо, при выборе человеческой судьбы меняется гормональный фон и резко начинает расти борода. Ну хоть уши не отпали - и на том спасибо.

-14

Впервые за серию попадаем к хоббитам. И там творится дичь ещё хуже, чем с противостоянием сильных женщин в Нуменоре. Авторы сериала говорят нам, что хоббиты, те самые, которые постоянно твердят о том, какие они дружные и добрые, при переселении на новое место не только не помогают раненым (отец Нори в прошлом эпизоде сломал ногу и не может тащит свою тележку со скарбом), но и просто способны бросить тех, кто отстал от каравана, пусть выживают как хотят.

-15

Но зато из кандидатов в Сауроны, по-видимому, выбывает упавший с неба мужик, которому Нори нашла-таки изображение нужных звёзд. Он совершает вполне себе добрый поступок, предлагая свою помощь в тягании тележки. Плюс один балл в сторону того, что это Гэндальф, ну а умершие светлячки и то, что он пал с неба, как "Денница, сын зари" - это случайность.

-16

Порабощённые эльфы поднимают бунт, слоу-моушат, сражаются с орками и всё такое, а потом нам показывают главную достопримечательность этой серии - ВАРГА.

-17

Ой, простите, перепутал. Э-э-э, кхм, ещё раз - нам показывают ВАРГА.

-18

Вот знаете, есть "зловещая долина" - когда всё хорошо, но есть одна жуткая деталь, которая вызывает подсознательный ужас. А этот эффект я предлагаю назвать "няшной долиной" - когда всё должно быть жутко и страшно, но есть одна умилительная деталь, которая полностью уничтожает этот эффект и вызывает в лучшем случае смех. Ну вы только посмотрите на эти глазки, какой милаха.

Кстати, про качество съёмок. Варг делает эльфийке кусь. Серьёзно так делает - аж можно разглядеть, как целый кусок отгрызает. А в следующем кадре эльфийка целая, шевелится, только одёжка (тоже целая) у неё чуть запачкана красной краской.

-19

Нет слов. У вас бюджет 90 миллионов долларов на серию, у вас варг нарисованный на компьютере - вы что, не могли анимацию нормально подогнать? Вообще, у меня ощущение, что сюжетную линию Арондира кто-то в отделе компьютерной графики специально саботирует, другого внятного объяснения просто нет.

Ну и заканчивается серия тем, как Арондир, теряя сознание, видит приближающегося размытого Адара.

-20

Я, впрочем, сомневаюсь, что Адар - это Саурон. Линия "Кто из них Саурон?" явно наиболее проработанная и самая интересная в сериале, так что вряд ли нам просто так его покажут без какого-то серьёзного сюжетного поворота. Ставлю на то, что Адар - либо его прислужник, либо вообще какой-то самозванец, а настоящий Саурон сейчас в другом месте.

Подводя итог - хвала Эру, бесконечная экспозиция потихоньку, но всё-таки заканчивается. Возможно, при чтении могло показаться, что в серии много хороших моментов, но на самом деле всё по-прежнему - хорошие моменты есть, но это именно моменты, а общий тон по-прежнему такой себе - отвратительные диалоги (их стало больше, и за счёт этого они кажутся ещё хуже) и всё очень, очень ме-е-е-дленное. Ну и Толкином по-прежнему даже не пахнет за вычетом некоторых моментов дизайна и пейзажей. Впрочем, сюжет начал куда-то двигаться, и это уже неплохо. Для тех, кому сериал в целом нравится, эта серия может стать интереснее, чем предыдущие.

#властелин колец #кольца власти