- У нас есть некоторые идеи и фантазии, как в Альметьевске развивать IT-направление, как готовить специалистов, но пока об этом говорить еще рано. Это пока фантазии, которые надо дальше с коллегами развивать, - журналистам мэр Альметьевска в конце 2021 года на итоговой пресс-конференции.
Не прошло и года, а фантазии уже начали воплощаться в жизнь. АГНИ приступил к учебному году , а в эти выходные на базе Инженерного лицея пройдет оффлайн-онлайн хакатон разработчиков программного обеспечения ALMETHACK. Событие в сфере называют самым масштабным в нефтеграде за все время.
Как рассказал KazanFirst один из организаторов мероприятия, IT-предприниматель, генеральный директор ООО «БАРС» и основатель IT-сообщества Альметьевска , хакатон приурочили ко Дню программиста в год цифровизации в Татарстане, и он символично пройдёт 10-11 сентября в цифрах двоичного кода. Ивент соберет более 60 участников с 10 городов России, в том числе из Москвы, Казани и Иннополиса.
«Айтишники» разработают прототипы программ в трех направлениях: А-фишка (сервис по поиску мероприятий и активностей), Социальное такси (сервис по взаимодействию клиентов и водителей-волонтеров для совместной поездки) и Гид по маршруту (сервис по автоматическому информированию горожан о проезжающих локациях в общественном транспорте).
- Все эти актуальные темы возникли не просто так, мы общались с населением и проводили опросы на разных уровнях, - заметил Сабиров.
Переходя к подробностям каждого из направлений, IT-предприниматель упомянул, что сервис по поиску мероприятий и активностей станет информировать жителей не в формате ленты, которую можно не увидеть, а «именно по определённому запросу».
- Следующий кейс – это разработка сервиса социального такси, то есть это некий аналог «Бла Бла Кара», но только в черте города и в первую очередь для людей с ограниченными возможностями, - делится собеседник.
Гид по маршруту же станет информировать жителей и гостей города о самом Альметьевске и его достопримечательностях. Начать подключать проекты к городу планируют уже в этом году.
- На данном хакатоне мы планируем протестировать гипотезы, и дальше уже будем полноценно внедрять их вместе с профильными учреждениями города, - говорит Сабиров.
Для этого с победителями хакатона заключат контракты на доработку сервисов, а местное IT-сообщество будет технически их поддерживать, дорабатывать и продвигать данные проекты не только в Альметьевске, но и в других районах Татарстана.
Участники мероприятия разыграют между собой 300 тысяч рублей. Победители получают по 50 000 рублей на команду. Оценивать работы «айтишников» же станут члены жюри.
- Организация и проведение подобного рода хакатона - это достаточно дорогое удовольствие, - отметил Сабиров. - Однако благодаря нашему спонсору ПАО «Таттелеком» нам удалось покрыть основную часть затрат на организацию и собрать качественную целевую аудиторию из действующих IT-специалистов со всей страны. В будущем мы, конечно, планируем проводить такие мероприятия чаще, ведь вложения в проведение хакатона, конечно, окупятся со временем с учетом реализации и внедрения данных сервисов на территории Альметьевска и будут помогать нашим горожанам.
В то же время спикер подчеркнул, что они готовы делать хакатоны в регионах, не прибегая к московским компаниям, за счет сильного IT-сообщества.