94,9 тыс подписчиков
🌿Вот уж не ожидала, что японцы готовят блюда и из этой цветущей желтыми соцветиями травы, которая у нас в России растет повсюду, даже из щелей бетона! Это известный всем Solidago canadensis (солидаго канадское), или: золотая розга, золотушник, живительная трава, желтоцвет, заячий пух, золотой жезл. В Японии - seitakaawadachisou - "высокая пенящаяся трава". Кстати, даже в декабре в нашем регионе она еще вовсю пенится-цветет. Мои знакомые японки считают ее очень полезной для кожи, собирают соцветия и сушат. Отварами умываются, добавляют в ванны-помогает при сухости кожи. Готовят из солидаго и чай, напоминающий по вкусу жасминовый. О полезных свойствах этой травы, наверное, известно всем-не зря в переводе с латинского "solidago" означает "делающий здоровым". И вот недавно меня угостили темпурой из seitakaawadachisou. Не ожидала, но это оказалось вкусно! Впрочем, японцы уверены - нет такой травы из которой нельзя бы было приготовить темпуру! Свежие листья солидаго пахнут только что сорванными хризантемами (привычный запах для японца), они слегка горчат, а вот едва распустившиеся золотистые соцветия (надо выбирать молодые, мягкие веточки) - сладковатые, у них аромат меда и груш. В темпуре цветы выглядят очень красиво! Ну а на вкус напоминают shungiku - специальный сорт мелких желтых хризантем, специально выращенных в Японии. Осенью и зимой их листья и цветы добавляют почти в каждое блюдо, включая десерты. Мне показалось, что соцветия солидаго даже вкуснее! К тому же полезны.
1 минута
17 декабря 2021
51,3 тыс читали