Найти в Дзене
Заметки зооработника

Единственный котёнок, которого мне не удалось пристроить

В заметке Он вам не малыш. Что умеет котёнок в 3-4 месяца 💪 я упоминала о бездомном котенке, который однажды расцарапал мне все руки до локтей. В комментариях интересовались, пристроила ли я его в итоге.

Нет.

Это был единственный котенок в моей практике, которого мне пристроить не удалось. Единственный из тех, что я бралась пристраивать, конечно. За всех-всех я не бралась. Если посчитать вообще всех встреченных мною за жизнь уличных котят, то наберется не одна сотня. Помочь всем просто нет возможности.

Об этом котенке решила рассказать отдельно. Отлично его помню, хотя прошло около 15-ти лет.

Однажды осенью на улице я приметила полудлинношерстную рыжую кошку, у которой было четверо таких же рыжих котят в возрасте около 2,5-3 месяцев. Они жили в подвале многоквартирного дома.

Кошка была контактной, охотно подходила, когда я и другие люди приносили ей еду. А котята были пугливыми, не подходили. Пугливость - нормальная черта котят, но обычно, если кошка без страха подходит к людям, то котята, видя это, тоже начинают через некоторое время подходить. Эти не подходили ни к кому и ни за что.

Я решила пойти на хитрость, чтобы отловить их и пристроить в добрые руки через зоомагазин, в котором работала. На тот момент я и мои коллеги по работе пристроили уже много котят. В зоомагазин ходят люди, которые любят животных, и там у котят больше шансов обрести хозяев.

Хитрость была простой: положить еду и сделать вид, что уходишь. Я видела, что после того, как я отходила подальше, котята подбегали к матери и ели вместе с ней, теряя бдительность. Я решила отловить сначала хотя бы одного, выбран он был наугад. Совершенно ничем от своих братьев он не отличался.

Отлавливать помогал муж. Ошибка была в том, что ни он, ни я не додумались надеть на руки перчатки, а в нашем случае вообще нужно было надеть двое толстенных перчаток.

Обязательно надевайте перчатки, если вам нужно отловить котенка. Пусть его беззащитный вид не введет вас в заблуждение: несоциализированный котёнок обязательно пустит в ход острые крепкие когти и зубы, которыми к трем месяцам уже обладает.

Этот котенок в добавок к отличным когтям и зубам обладал еще и дичайшей троекратной кошачьей яростью. Сопротивлялся он, как говорится, не на жизнь. Руки у нас были исцарапаны до локтей так, что лечить потом их пришлось месяц. Но дело было сделано: котенок отловлен и принесен в зоомагазин.

А дальше все опять пошло не по плану.

Все котята, которых я приносила в магазин до этого, вели себя робко и испуганно лишь в первые часы. Обычно к вечеру они уже осваивались, ели, пили, играли или ездили на плече у кого-то из продавцов. В течение двух дней, максимум недели, им находились новые хозяева.

Этот котёнок сразу забился под стеллаж, рычал и шипел оттуда, если кто-то подходил близко. Мы решили оставить его в покое, чтобы он пришел в себя и сам вышел из-под стеллажа. Но он провел там весь день, не прикоснувшись ни к поставленной для него еде, ни к воде, ни к лакомствам, ни к игрушкам.

Он провёл там и ночь. Пища и вода в мисках остались нетронутыми. Это было очень плохо, ведь котенку нельзя долго оставаться голодным. Во второй половине дня мы решили, что так дальше дело не пойдет. Вытащили его из-под стеллажа и посадили в клетку (такие кошачьи клетки используются в зоогостиницах и ветлечебницах) с лежанкой, игрушками и мисками с самой вкусной кошачьей едой и водой.

Клетку разместили недалеко от зоны кассы, поставив ее повыше так, чтобы котенок видел нас и других людей, и чтобы люди видели его, но при этом он чувствовал себя в безопасности. Вскоре выяснилось, что котенок вовсе не робкий, а злой. Если кто-то проходил мимо клетки, он подскакивал к решетке и бил проходящего когтистой лапой, рычал, шипел и плевался.

Никогда больше – ни до, ни после – я не сталкивалась с такими котятами. Все сотрудники зоомагазина были в недоумении и посетители тоже.

Так прошли еще одни сутки. Котенок так и не притронулся к воде и пище, и уже начал заметно слабеть. Ветврачи сказали тогда, что котенок совершенно дикий, а так как он уже довольно взрослый, то социализировать его крайне сложно. Можно было бы попытаться сделать это в условиях квартиры, но не магазина, а сейчас лучшее, что мы можем для него сделать – унести обратно к матери. Еще один день отказа от воды и пищи может стать для него фатальным.

С чувством горькой неудачи я загнала котенка в переноску и понесла обратно. Кошка, увидев меня издалека, радостно побежала навстречу с поднятым хвостом. Я открыла дверцу переноски, котенок выбежал из нее и подскочил к матери, которая посмотрела на него совершенно без энтузиазма и опустила хвост. И тут к моему огромному удивлению, котенок издал звук, который я услышала от него впервые за все это время – он замурлыкал, прижавшись к матери. Он был так счастлив вернуться!

Что было дальше.

Я ходила навещать это кошачье семейство, приносила еду. Котят и кошку подкармливали также местные жители и продавщицы из магазина поблизости. Через две недели кошка оставила котят. Это нормально. Кошки растят котят до 3-4 месяцев, а затем либо прогоняют их от себя, либо начинают игнорировать, либо уходят сами на поиски новой территории, составляя котятам старую. Кошка по всей видимости выбрала третий вариант.

Котята еще какое-то время жили вместе, затем двое из них исчезли. Осталось два кота, которые спустя год превратились в матерых котищ с суровым взглядом.

Подкармливавшие их продавщицы говорили, что это совершенно дикие коты, которые никогда ни к кому не подходят. Они тоже были очень удивлены таким нестандартным кошачьим поведением. Когда я приходила к тем котам с едой, во взгляде читала: положи и отойди.

Коты прожили на этом месте минимум 2 года. Что было с ними потом я не знаю, так как переехала жить в другой город.