Печи-«буржуйки» были популярны в начале ХХ века. Они стремительно пришли и вытеснили из домов камины, но вскоре так же стремительно ушли, не выдержав конкуренции с центральным отоплением.
Но за последние пару лет «буржуйки» снова набирают популярность. В чем же дело?
К нам обратился заказчик, он занимается продажей газовых и твердотопливных котлов уже более 10 лет. За это время познакомился с большим количеством конструктивных решений в этой области и решил сконструировать свой вариант горизонтального твердотопливного котла.
На консультации заказчик смог предоставить подробные чертежи своей разработки. В ходе личной беседы эксперт выяснил дополнительные детали, сделал подробное описание чертежей для более глубокого понимания объекта патентования.
Почему твердое топливо?
Заказчик решил запатентовать именно твердотопливный котел длительного горения потому, что после получения патента планирует зарабатывать на продаже лицензий на свою разработку за границей. По его расчетам, именно твердотопливные котлы будут наиболее актуальными в западных странах, особенно сейчас, в условиях высоких цен на топливо.
Данный объект мы предложили запатентовать в качестве промышленного образца.
Горизонтальный твердотопливный котел имеет линейные размеры в глубину значительно превышающие размеры по высоте и по ширине. Аппарат полностью изготовлен из листовой стали. Лицевая часть котла состоит из трех плотно закрывающихся прямоугольных дверей. Верхняя лицевая часть корпуса с одной из дверей наклонена под углом 45°.
Верхняя горизонтальная часть котла состоит из двух плотно закрывающихся прямоугольных дверей, расположенных в дальней части котла. Все двери снабжены эргономичными ручками-крючками, расположенными на левой стороне дверей и предназначены для перемещения вверх и вниз. Корпус котла покрыт термостойким и износостойким лакокрасочным покрытием. В верхней части котел снабжен проушинами для легкой загрузки.
Такая конструкция котла позволяет загружать твердое топливо (дрова, уголь) наиболее удобным способом: через боковые или верхние дверцы, что является очень удобным решением для бытового использования объекта.
Сложность патентования
Патенты на твердотопливные котлы уже известны в мире, именно поэтому заказчику был предложен вариант получения патента на промышленный образец, а не на изобретение.
Заказчик предоставил подробные материалы (чертежи, фотографии), что ускорило процесс написания заявки. Она была подготовлена в течении 10 дней.