Иногда можно и поностальгировать, вспомнить юность, студенческие годы. А тогда период август-сентябрь был связан с помощью агропромышленному комплексу, и в нашем случае, это были яблоки. И вот один из напитков явно напоминает про это. Как вы уже догадались, речь пойдёт о кальвадосе.
И сейчас я хочу поговорить про крупного и известного производителя из Нормандии - Château du Breuil. Это производство расположено в самом сердце региона Pays d’Auge. Для тех, кто не знает, чем знаменит этот регион.
Pays d’Auge, составляет около 25% всего производства кальвадоса. Обязательно производится путем двойной дистилляции в аламбике шарантсткого типа, как и коньяк. Используются только местные яблоки и до 30% груш. Почвы богаты известняком. От 45% плодов должны быть с высоких деревьев. Минимальная выдержка 2 года в бочках из скального или черешчатого дубов. Именно с этого региона и идёт основной экспорт кальвадосов по всему миру.
И вот именно в этом регионе, в старинном замке 16-17 веков и расположена винокурня Château du Breuil, которая производит не только кальвадос, но и ром, виски, а также джин с водкой. Надеюсь, что мы скоро познакомимся с их виски, а пока вернусь к любимым яблочкам.
Ранее на месте винокурни была льнопрядильная фабрика, затем сыроварня, шоколадная фабрика, фабрика по производству сидра и, наконец, в 1954 году стала делать дистилляты, и главное - кальвадос. При этом у них свои яблоневые сады. На площади в 28 гектаров растут порядка 22000 яблонь. Сбор урожая происходит с октября до конца ноября. Яблоки разных сортов смешивают в нужной пропорции, выдавливают сок и запускается процесс брожения порядка 6 недель. Как только сидр наберёт нужную ароматику, его перегоняют в медных кубах. Дальше всё отправляется в бочки. Для производства кальвадоса нет ограничения по объёму бочек, поэтому используются от пары сотен литров до несколько тысяч. И в погребе, в котором естественным образом поддерживается ровная температура в течение года и происходит выдержка.
И, как всегда, самыми основными категориями являются базовые Fine и VSOP. Именно в них сохраняется больше всего яблочных нот, а дуб лишь слегка облагораживает эти напитки. Поэтому, чтобы понять потенциал, для начала стоит попробовать самые молодые версии.
Calvados Fine, 40%abv
Здесь срок выдержки от 2 до 3 лет.
Цвет золотой.
Нос яркий, сладкий с нотками свежих яблок с лёгкой ментоловостью. Спиртуозности в носе не заметно, но чувствуется молодость и дерзость, которая здесь уместна и хороша. В бокале держится долго, со временем яркость немного уходит.
Вкус ровный, по-хорошему дерзкий с нотками свежих яблок и лёгких фруктов.
Послевкусие средней продолжительности, опять-таки с яркими яблочными нотками и лёгкой дерзостью.
Этот кальвадос хорошо сбалансирован. Здесь есть и свежесть яблок, и молодая дерзость, при этом она не пугает, а хорошо балансируется яблочной сладостью.
Этот кальвадос будет уместен везде, как сам по себе, так и с содовой, как гастрономическое сопровождение, хорошо пойдёт в коктейли. Так сказать “универсальный солдат”.
Calvados VSOP, 40%abv
Здесь выдержка составляет 4 года.
Цвет золотой.
Нос ровный, более выверенный, яблоки заметны, но больше в сторону печёных и карамелизированных, а также есть немного фруктов, специй и лёгкий намёк на дуб.
Вкус ровный, мягкий, округлый, с нотками фруктов и печёных яблок.
Послевкусие в целом продолжительное, с нотками специй, печёных яблок и жёлтых спелых, лёгкой горчинкой от дуба.
Этот кальвадос хорошо сбалансирован, выверен и более спокойный и ровный, по сравнению со своим молодым собратом. Здесь нет яркости и молодой дерзости, он более спокойный с закосом на лёгкую благородность. Хороший вариант как для чистого потребления, так и хорошо пойдёт для гастрономии.
Что ж, редкий случай, когда самый молодой кальвадос может понравиться больше своего возрастного за счёт своей яркости и свежести. И даже лёгкая дерзость (спиртуозность) в нём не так пугают. При этом оба хороши, каждый подойдёт для своего случая. Когда хочется яркости и свежести, то тут будет хорош Fine. А если хочется спокойно посидеть, то VSOP будет в самый раз.
И снова делаю для себя вывод, что чем больше пробую кальвадос, тем интереснее он становится для меня в качестве самостоятельного напитка, который способен занять достойное место в баре.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот кальвадос вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить кальвадос по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!