Добрый день мои дорогие. Пришла пора квасить капусту. Незаменимый продукт на зиму.
Квашеная капуста мало того, что вкусная и аппетитная, она очень полезная. Просто кладезь витаминов.
Это утверждение касается только сквашенной капусты естественным образом, без добавления уксуса.
Если вы переживаете, что капуста не получиться, то попробуйте заквасить ее по рецепту от моей мамочки. У нее квашеная капуста всегда была вкусной, сочной и хрустящей. Вот вам проверенный рецепт на заметку.
Ингредиенты:
- Капуста – 3 килограмма
- Морковь – 1 штука среднего размера
- Лавровый лист – 1-2 штуки
- Соль (каменная, не йодированная) – 70 г (3 столовых ложки без горки)
- Черный перец горошком – 4 - 5 штук
Способ приготовления:
1. Капусту надо выбрать белокочанную, плотную и упругую. Очищаем ее от верхних листьев, моем в проточной воде и даем ей стечь.
2. Разрезаем головку капусты на две или четыре части. Тоненько шинкуем капусту. Можете привлечь к этому процессу мужа.
3. Морковь натрите на крупной терке.
4. Нашинкованную капусту и морковь поместите в большую миску или кастрюлю и хорошо перемешайте.
5. На следующем этапе добавьте нужное количество соли, перемешайте и хорошенько помните капусту, так, чтобы она пустила сок.
6. На дно подготовленной тары(у меня это трехлитровая банка) положите лавровый лист и перец горошком.
7. Затем выкладываем в банку капусту слоями, как можно плотнее утрамбовывая каждый слой. Это хорошо делать с помощью давилки для пюре.
8. Не заполняйте банку по самое горлышко. Оставьте сверху свободное пространство.
9. На утрамбованную капусту необходимо поместить гнет. Например, стеклянную бутылку с водой.
10. Чтобы капуста быстрее проквасилась, оставьте ее на 2-3 дня в теплом помещении. Не забывайте, два раза в день, прокалывать капусту шпажкой, до самого дна. Углекислый газ выйдет и капуста не приобретет горький вкус.
11. Если на капусте образуется пена, обязательно снимайте ее с помощью ложки или шумовки.
Через три дня поместите капусту в холодное место. Еще через неделю она будет готова. Можно пробовать.
Приятного аппетита!
С уважением, Лилия.