Найти тему

Можно ли доверять продуктам со знаком ГОСТ или надпись на этикетке не гарантирует качество?

Оглавление

Выбирая продукты для рациона, мы внимательно изучаем этикетку на предмет гарантии качества.

Еще несколько десятилетий назад значок ГОСТ обозначал ответственность производителя за соответствие продукта государственным стандартам.

Сегодня эту аббревиатуру может использовать даже недобросовестный производитель в качестве инструмента для поднятия конкурентоспособности своего товара.

Статья ознакомительного характера. Консультируйтесь со специалистом/врачом перед применением рекомендаций!

Как разобраться в обозначениях

-2

ГОСТ – это общий стандарт, которому должна соответствовать однородная продукция. Но при этом невозможно учесть современные возможности и новые технологии производства.

К тому же, стандарты разрабатывались несколько десятилетий назад. Многие из них уже устарели, другие еще не разработаны, третьи пока не утверждены.

Поэтому производители вынуждены вносить дополнение в госстандарт в соответствии со спецификой производства. Такое дополнение обозначают буквами ТУ. Второй вариант – разработка нового стандарта - СТО, который действует только в рамках определенного предприятия.

Из этого следует, что ТУ более приближенное к ГОСТУ, его расширенный вариант. А СТО является самостоятельным стандартом, даже не согласованным с государственными органами.

Но практика показывает, что качество продуктов напрямую зависит от добросовестности изготовителей, а не от обозначения стандарта.

ГОСТ или нет

-3

Для понятия того, как буквы влияют на качество товара, можно взять несколько популярных продуктов. К примеру, колбасу «Докторская». Первоначальная рецептура продукта строго соблюдалась несколько десятилетий.

Однако когда начались послабления в производстве продовольствия, в фарш стали добавлять всевозможные добавки и ингредиенты. Предприимчивые производители выпускают колбасные изделия по ТУ, добавляя к названию «Докторская» слова «особая» или «оригинальная».

Похожая история произошла и с ливерной колбасой. В доперестроечное время выпускалось несколько видов этого продукта строго по рецепту.

Сегодня в состав ливерной продукции входят ингредиенты, ознакомившись с которыми изделие трудно назвать натуральным. На этикетке стоит аббревиатура СТО. Значит, рецепт создан производителем без согласования с соответствующими инстанциями.

То же касается и кабачковой икры. Производитель указывает обозначение ГОСТ, но состав может быть изменен по ТУ или СТО. Тогда настоящим требованиям продукт никак не соответствует.

Аналогичная картина происходит и с мороженым. На этикетке указано, что продукт изготовлен по ГОСТу, а на самом деле в нем полно ингредиентов, которые введены в рецептуру по инициативе производителя.

Проект Жиротопка - тренируйся и создавай тело своей мечты вместе со мной. Рацион и программа тренировок разного уровня сложности. Присоединяйся!

Надеюсь материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!