Увидела в последней своей публикации вопрос в комментариях: "Проскакивает информация, что норвежские власти стали не прямо, но косвенно третировать русских. Хотят видеть в них шпионов и прочее. Что есть правда?"
Думаю, что многих этот вопрос интересует в данный момент. Поэтому постараюсь на него ответить. Причем делаю это только от своего имени. Поскольку не могу ручаться за ситуацию во всей Норвегии.
Никакого особенного негатива со стороны родни мужа и его самого не ощутила. На семейных мероприятиях народ вообще не интересуется политикой. Обсуждают семейные дела и беседуют друг с другом по большей части на эти темы.
С моей подругой из Литвы Вероникой у нас тоже дружеские отношения по-прежнему. Ничего после начала известных событий не изменилось.
Разумеется, оптимизма чтение последних политических новостей не добавляет. Я как раз в июле подала заявку на продление своего вида на жительства и на душе скребли кошки. Но неделю назад получила ответ из полиции, что мне продлили вид на жительство еще на два года.
По поводу "шпионских" дел тихо. Местная пресса по-своему трактует актуальные события. Но в массе своей народ аполитичен. Во время вик-энда на природе хозяин кемпинга-местный фермер обратился ко мне с вопросом, общаюсь ли я с российской родней, и как моя родня относится к происходящим событиям. На что я дипломатично ответила, что моя семья состоит исключительно из пацифистов. Оказалось, что на ферме работала несколько недель пара украинцев. Но их я уже не застала.
Часто слышу русскую речь в нашем торговом центре и находясь в Бергене.
У нас в торговом центре АМФИ работает продавцом знакомая мне русская женщина лет 35. Её муж работает бухгалтером в одной из местных организаций. Семья русская родом из Питера. Работают без каких-либо намеков на притеснения. Знаю ещё двух русскоговорящих продавцов местного торгового центра АМФИ родом из Прибалтики.
Я состою в нескольких русскоговорящих группах в Фейсбуке. довольно многочисленных-тысяч 10 в общей сложности. где народ делится проблемами. там тоже особых жалоб на ситуацию не вижу. Хотя специально просмотрела обширную переписку на их страницах.
Если раньше был доступ к моим русским банковским счетам, то теперь я полностью финансово от мужа завишу. Что меня психологически напрягает. Привыкла за всю предыдущую жизнь быть финансово независимой. У меня есть счет в норвежском банке, но возможностей перевода на него с моих счетов в России нет. В связи с этим добавилось ощущение большей изолированности от российской семьи и друзей. Хорошо, что есть возможность видеосвязи через мессенджеры и телефонная связь.
Поживем-увидим, какие новости еще предстоит узнать. Пока что из актуальных новостей - информация Департамента иностранных дел для туристов из России: "Для посещения Норвегии вы должны показать, что у вас достаточно средств для вашего пребывания в Норвегии и возвращения домой. Из-за санкций ЕС против России деньги на российских банковских счетах больше не доступны для посетителей Шенгенской зоны. Таким образом, требование к документам о том, что у вас достаточно средств для вашего пребывания в Шенгене, изменилось. Если вы не можете документально подтвердить, что у вас есть доступ к вашим деньгам, находясь в Норвегии, лицо, проживающее в Норвегии, или норвежская компания могут оформить вам финансовую гарантию Sponsor for visitors - UDI"
Знаю, что мои публикации читают около 100 человек-жителей Норвегии. Буду рада, если они захотят тоже поделиться своими наблюдениями с мест.
Стелла Ларсен.