Осенью уже пахнет повсюду. Сам воздух приобретает рыжеватый оттенок. Багряная прохлада пахнет чем-то золотисто-кофейным, горько-сладким и кремово-сливочным.
Предложение съездить в Новый Иерусалим долго не обсуждалось. О чем тут думать, когда на горизонте новые места и осенние приключения.
Если хочется спокойно посмотреть всё, то программу лучше разделить на два дня. В один день посетить Новоиерусалимский монастырь и всю большую красивую территорию. А в другой заняться посещением музейного комплекса "Новый Иерусалим". Именно туда мы и отправились.
Здание огромное используется только частично. По полному билету можно посетить несколько постоянных и временных экспозиций, различные по своим темам и направлениям. После музея голова и глаза насыщаются новой информацией, которую нужно переварить.
Выставки:
1. "Лето Господне"
2. (Не)суровый стиль
3. Русское искусство (церковное и светское искусство 16-20 веков)
4. Особая кладовая (декоративно-прикладной искусство) входит в состав экспозиции из предыдущего пункта
5. Французский вкус князей Юсуповых. (Живопись французских мастеров из собрания музея-усадьбы "Архангельское")
Выставка "Лето Господне" небольшая, но запоминающаяся. На ней представлены иконы церковных праздников и минеи из частных коллекций и музея. Необязательно быть сильно воцерковленным, чтобы оценить всю красоту. Иконы выписаны удивительно! Если историческая часть вас не сильно захватывает, можно просто присмотреться и удивиться тому невероятному количеству деталей, которые написаны очень точно. Иконопись это очень трудное дело, а здесь не просто иконы, а великолепные произведения русской иконописи.
Не буду подробно описывать каждую коллекцию, так как это лучше увидеть своими глазами и дополнительно почитать на сайте. Поделюсь визуальным рядом. Чтобы дать представлением о том, что можно увидеть.
Выставка продлится до 30 октября 2022 года.
(Не)суровый стиль испытание для восприимчивости. Два зала картин советский художников 60-70 годов. "Шестидесятники" и зарождающийся (суровый) андеграунд. Цветовая гамма минимальная, детали тоже минимальны. Смысл некоторых произведений так искусно замаскирован художником, что требуется табличка (она же пояснительная бригада:).
Зато работы пропитаны метафорами и скрытыми смыслами. Можно предполагать, думать. Некоторые картины окутаны таинственностью, даже становится не по себе от неясности, от какой-то тревожности.
Выставка в целом, как и первый ее раздел, освещает плодотворный период в советском искусстве, который принято характеризовать, как «время серьезнейших эстетических завоеваний и высокой живописной культуры».
Попасть на выставку можно до 15 октября.
Экспозиция русского искусства XVI — начала XX века включает в себя произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства.
Выставка постоянная.
Честно, дух захватывает! Очень красиво, эстетично. Большая коллекция портретов, также есть полотна Айвазовского и Саврасова.
Зал церковного искусства тоже очень величественный. Особенно запомнилась икона "Лабиринт духовный". Выглядит необычно и относится к символико-дидактическому направлению в иконописи. Часто связаны с толкованием богословской литературы. Здесь мы видим земной путь души, показанный с помощью лабиринта.
Старообрядческие книги тоже не остались без внимания. 19 век, удивительная старина.
И сразу зал переходит к "Особой кладовой".
Этот подраздел сверкает роскошью. В нем выставляются памятники орнаментального шитья 16-17 веков и декоративно-прикладного искусства из драгоценных металлов. Первое впечатление, как будто находишься в сокровищнице, где все сверкает и переливается.
Для себя открыла новое слово - потир. Это сосуд для христианского богослужения. Выглядит, как кубок, украшенный камнями или гравировкой.
На выставке "Французский вкус князей Юсуповых" представлены 37 работ. Мы их видим как бы сквозь видение самого Николая Юсупова. Франсуа Буше, Юбер Робер, Клод Жозеф Верне, Элизабет Виже-Лебрен, Маргерит Жерар. Музыкальные имена и не менее поэтичные и музыкальные картины в этом зале. Они живые, они дышат. Они играют, провоцируют, умиротворяют.
А в самом конце зала висят огромные полотна под потолок. По мотивам странствий и путешествий.
Вот такая получилась поездка. Думаю, в следующий раз охватим территорию до конца. Что еще важно, вокруг территории монастыря чудесные парковые тропинки среди зелени, несколько памятников деревянного зодчества и колокольный звон, касающийся самых укромных уголков сердца.
Не прощаемся!:) Пишите, подписывайтесь на канал!
Желаю отличной осени. Да прибудет с нами сила шерстяных носков:)!