Найти в Дзене
soullaway soullaway

Главные российские рок фестивали начала тысячелетия.

На днях мне задали в комментариях занятный вопрос - а что такое «Maxidrom»? Конечно человек, не интересующийся музыкой, наверное, и не знает о существовании такого фестиваля, но если он хотя бы немного в теме, то не может не помнить это мероприятие. Можно было бы откатиться в историю и вспомнить такие вещи как «Подольск-87» или вообще «Монстры рока», но те фестивали не были ежегодными. Это были разовые акции. Я же хотел бы вспомнить самые значимые отечественные фестивали успевшие обзавестись своей историей. И тут логично начать с такой штуки как «Нашествие».

Лично мне дважды довелось побывать на этом мероприятии. Забавно, но я, получается, застал эту штуку во времена, когда она проходила ещё в Раменском. В 2002 году я туда катался и для вчерашнего школьника, это было действительно запоминающееся мероприятие. Странно, но я никогда не был фанатом русского рока, начинал, конечно, с него, но к 2002 году почти ничего русскоязычного в моём магнитофоне не звучало. Поехал из простого любопытства. И сейчас спустя 20 лет могу сказать, что всё было не зря. Это был действительно праздник музыки. На одной сцене спокойно уживались десятки разных групп и меня там хоть, и интересовали только «Дельфин» с «Кирпичами», тем не менее, сет той же Земфиры я запомнил. Ещё интересовал «Ленинград», но его я в тот раз пропустил.

Хронологически же в моей жизни первым большим фестивалем был тот самый «Maxidrom», но в 2001 году. Собственно мы с другом ехали просто погулять по Москве, но так совпало, что тогда же проходил этот фестиваль. Сравнивать его с «Нашествием» нет никакого смысла, потому что проводился он в «Олимпийском». А уличное мероприятие и концерт, проходящий пусть и в огромном, но всё равно помещении это абсолютно разные истории. Не то что б мне не понравилось, но я не могу сказать, что испытал какой-то восторг. Ну и не могу тут не отметить, что именно этот фестиваль в итоге смог вырасти в крупное мероприятие, куда привозили звёзд первой величины из других стран. «Нашествие» же изначально было ограничено группами с постсоветского пространства.

-2

Согласитесь есть разница между выступлением «Placebo» и «Смысловых галлюцинаций». Впрочем, я на последующих фестивалях под этим брендом уже не бывал. В 2004 году вместо того что б поехать в Москву меня понесло в Тверскую область на «Нашествие». Столько людей, грязи и воды в одном месте я больше не видел никогда. Честно говоря, тогда же я и зарёкся посещать фестивали, но уже спустя год меня затащили друзья на «Крылья».

По-хорошему именно туда я должен был ехать в 2002 году. Потому что именно там выступал Игги Поп, но из-за вступительных экзаменов поездка не состоялась. Игги я так и не увидел тогда и, судя по всему, не увижу уже никогда. Да и ладно. Сам же фестиваль не стал таким значимым как два предыдущих, но в середине нулевых годов всё же собирал большую аудиторию. Да и привозили туда играть тех же «Soulfly» и внезапно певицу по имени Натали Имбрулья.

Главное удобство этого фестиваля было в том, что он проводился в Москве, то есть, никуда ехать не надо было. В том смысле, что одно дело послушать музыку и укатить на метро куда-то, где можно переночевать и совсем другая история ночевать в полях.

-3

Собственно на этом значимые фестивали, на мой взгляд, оканчиваются. Хотя можно ещё выделить такое мероприятие как «Окна открой». К слову примечательно, что по какому-то недоразумению именно бывший Ленинград считается у нас столицей рока, но там не смогли организовать какой-то фестиваль, который собирал бы у себя публику со всех концов страны. Да и я, к сожалению туда так и не смог доехать. В целом там играли всё те же самые группы, что и на «Нашествии». Но один примечательный момент всё же имеется. Дважды на этом мероприятии засветилась группа «Гражданская оборона», которая в принципе в нулевых годах избегала фестивалей.

Не знаю, проводится ли сейчас это мероприятие, но почему-то есть подозрение, что нет. Точно так же как и «Крылья» и ««Maxidrom». Все эти сборные фестивали стали историей. Да и «Нашествие» не вызывает былого ажиотажа, хотя опять же в этом десятилетии его пока что не было. Возможно, соберёт свою аудиторию в следующем году. В целом же могу смело сказать, что нулевые годы это было время расцвета нашей музыки.

-4

Дело в том, что в 90-х инфраструктуры для таких мероприятий толком не существовало у нас. Плюс группы вроде «Алисы» или «ДДТ» ещё окончательно не превратились в дедушек. Музыки было много, под неё создавались радиостанции и даже телеканалы. Да чего там говорить? То же «Нашествие» транслировали на всю страну на первой кнопке. Сейчас всё это стало историей и, на мой взгляд, ничего сопоставимого уже не проходит. Может быть, так и должно быть.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.