Есть у нас в Ростовской области хутор – Старозолотовский, который вошёл в ТОП самых красивых деревень России. Мы приехали туда полюбоваться на местный колорит, да за одно и окунуться в атмосферу "Тихого Дона".
Пройдясь по хутору и побродив по музею под открытым небом, мы остановились перед куренем (так называют дома казаков), который стоял обособленно от прочих и явно был стилизованной новостройкой.
Спросил у местного гида, что это. Оказалась гостиница, являющаяся частью музейного комплекса. Решил глянуть, вдруг понравится, и приеду с семьёй на выходные?
Внутри нас встретила стилизация под старинный быт казаков, начала двадцатого века. Впрочем довольно эклектичная, так как чать предметов относилась явно не к началу, а середине прошлого столетия.
Как, например, эта кровать с запоминающейся спинкой, которая была у моей бабушки. Так что если не аутенчиного казачьего быта, то хотя изрядную порцию старой-доброй ностальгии вы обязательно получите.
Дом рассчитан на компанию до десяти человек. И кому-то даже придётся спать на настоящей дровяной печке, покрытой изразцами
В доме имеется небольшая кухонная зона, если гости захотят вдруг приготовить себе еду. Ну, или там помыть овощи или нарезать арбуз. Что-то мне подсказывает, что гости тут не из тех, кто приезжает варить супы и каши.
В дому пристроена дощатая терраса, где можно посидеть с видом на Дон и на музейный комплекс.
Естественно, в доме, пардон, в курене имеются два санузла, и я даже заметил, что предусмотрен кувшин, который используется в мусульманских странах.
В целом интерьер можно назвать приятным, пёстрым и уютным. Видно, что в номере собрана целая коллекция старинных вещей, который должны погрузить вас в атмосферу казачьей станицы. Но не радикально, а с современными удобствами. Эдакий компромисс между комфортом и экзотикой. И всё бы меня устроило, но цена мне кажется, всё же, завышеной.
Дорогих гостей встречают у порога караваем, местного изобретения в виде виноградной грозди. Это сделано не случайно, так как данный хутор является родиной легендарного сорта Красностоп Старозолотовский, вина из которого продаются даже в винных бутиках Лондона. Но это отдельная история. Я не случайно сказал, что гости дорогие.
Дом стоит на сутки шестьдесят тысяч рублей. Даже на десятерых это многовато – по шесть тысяч с человека за ночь. Скажем так, если вы не невыездной силовик или коррумпированый чиновник с шальными деньгами, то этот предложение не самое удачное с точки зрения соотношения цена/полученное удовольствие.
Скажем прямо: место красивое. Но вид на этнографический музей состоящий из нескольких подворий и на берег Дона не стоит таких денег. Просто такой же берег можно посмотреть бесплатно, отойдя на пятьдесят метров.
Для сравнения столько же стоит номер на краю кратера Нгоронгоро в Танзании. Но там уникальное заповедное место, известное на весь мир, которое объективно красивее и грандиознее чем просто вид на реку, хоть я и тепло люблю свой Дон, на котором вырос.
Но тем не менее, гостиница живёт и гости едут. Прямо при нас встречали. Стало быть кто-то не согласен с моим тезисом о дороговизне. И это здорово. Пусть будет побольше у нас в стране таких несогласных, которые могут позволить за тысячу долларов просто посидеть и полюбоваться нашими местными видами