Найти в Дзене
ИНТЕРСЕТ

Малые города России. Скопин

Объект нашей сегодняшней экскурсионной программы - город Скопин, расположенный на реке Верда, в 96 км от Рязани (270 км от центра Москвы).

Оказавшись в пределах населенного пункта, основанного в 1597 г. (время первого упоминания в письменных источниках, хотя некоторые историки считают, что он лет на 300 старше и по их данным Скопин мог возникнуть либо на месте древнего города Вердерево, либо на месте города Ломихвост),

-2

мы первым делом решили ознакомиться с его историей и для начала обратились к сведениям, собранным офицерами генерального штаба, на основании которых были подготовлены "Материалы географии и статистики России" (1860 г.):

"Город Скопин назывался некогда Острожком и составлял родовую отчину Никиты Ивановича Романова; по вступлении же на престол Михаила Федоровича перешел в собственное владение царское. В царствование Алексея Михайловича Острожек принимает название Скопинской слободы. Здесь находился в это время деревянный замок с башнями, в котором помещалось воеводское правление и жили воеводы, а вокруг замка поселены были посадские военнослужащие люди.

-3
В 1729 г. слобода, вместе с прилежащими к ней селами, причислена была к ведомству конюшенного приказа и под именем Скопинской волости вошла в состав Данковского уезда... В 1778 г., при учреждении наместничества, Скопинская слобода переименована в г. Скопин и с прочими селами составлявшими волость перешла к Рязанской губернии. Название свое слобода получила, как говорят, от водившейся некогда в окрестностях ея птицы скопы; ныне птица эта, изображенная на голубом поле летящею, служит гербом города Скопина."

Примечание: по-поводу названия города имеется и другая версия: наименование Скопин происходит от слов "скопление, скопище" разбойников, которые в большом количестве орудовали в округе (имеется ряд легенд, главными действующими лицами которых являются атаманы Косог, Булат, Аксай и др.

Что же касается герба города, то за это время он фактически не изменился.

Герб Скопина
Герб Скопина

О более позднем Скопине мы уже узнаем из "Населенных мест Рязанской губернии" (1906 г.)

"Величина заселенной под городом площади равняется 345 дес. 1700 кв. саж. В городе 8 торговых площадей, 34 улицы и 14 переулков, протяжением 23 версты, из них мощенных 8 вер. Бульваров нет. В городе 2 сада. Освещение города керосиновое (192 фонаря). Канализации и водопровода нет: водою население пользуется из колодцев. Население в городе 14431 чел. Церквей в городе - 13. Учебных заведений - 11. Для внешкольного образования в городе имеются воскресная школа, городская библиотека. Для оказания врачебной помощи населению в городе служит земская больница на 56 кроватей. Аптек в городе 3, аптекарский магазин 1, врачей в городе 4. Гостиниц - 4, постоялых дворов - 7, типографий - 2.... Фабрично-заводская промышленность Скопина имеет некоторое развитие: заведений фабрично-заводского производства 7, при них 123 рабочих. Ремесленных заведений в городе 64. Наиболее распространенные промыслы: гончарный и кирпичный. Базары бывают в городе 3 раза в неделю, ярмарок 4. Главные предметы торга: хлеб, кожевенный инвентарь, скот, табак и мыло. Весь торгово-промышленный оборот в Скопине достигает 2,5 миллиона рублей...."

Следующая серия фотографий как раз и позволяет нам ознакомиться с дореволюционным городом, который в канун революционных событий 1917 г. входил в число лучших уездных городов России.

Для тех, кто хочет более подробно ознакомиться с "теоретическими аспектами" прошлого и настоящего Скопина и его окрестностей мы рекомендуем остановиться на перекрестке улиц Ленина и Маркса и заглянуть в бывший дом купца Власова, где сегодня обосновался местный краеведческий музей.

-6

В его залах можно почерпнуть много интересной и полезной информации, а также увидеть и ряд уникальных экспонатов.

Покинув гостеприимные стены краеведческого музея мы начинаем знакомиться с настоящим Скопина.

На противоположном углу пересечения улиц Ленина и Маркса мы встречаем здание первой городской аптеки, построенное в середине XIX века.

-8

Продолжая продвижение по улице Ленина

-9

выходим к Троицкому собору.

Правда перед нами всего лишь макет.

Ведь оригинал, построенный в 1849 г. по проекту архитектора Будрина был уничтожен взрывом в 1936 г.

Выше мы упоминали, что до 1917 г. в Скопине было 13 храмов и город часто называли Рязанским Суздалем... Большая часть культовых строений была уничтожена в советское время. И вот уже, в наши дни, местные активисты решили вернуть утраченное на свои места (правда, пока лишь в миниатюре).

Ну а на месте Троицкого собора, на Красной площади города, как и положено, установлен памятник Ленину, за спиной которого

-13

находится стадион "Труд".

-14

Примечание: спортивные аксессуары можно приобрести в фирменном магазине напротив.

-15

Обогнув стадион мы оказываемся перед Торговыми рядами (постройка середины XIX в.).

Далее проследовав вдоль строений главной площади города,

-17

мы делаем остановку возле Входоиерусалимского храма.

-18

К сожалению, это снова лишь макет,

хотя первый, деревянный вариант, был построен на этом месте еще в 1704 г. Что же касается каменного здания храма, то оно было заложено в 1780 г. Церковь несколько раз перестраивалась после сильных пожаров. Ее последний вариант был достроен в 1879 г. Этот храм интересен тем, что на протяжении почти что 20 лет в нем служил отец И.В. Добролюбов (известный рязанский историк). Церковь была снесена в начале 50-х годов прошлого века,

после чего территорию отдали под сквер шахтеров.

В 1968 г. (к этому времени большинство скопинских шахт позакрывалось из-за низкой рентабельности) сквер претерпел очередную перестройку: в нем был установлен монумент Маршалу Советского Союза С.С. Бирюзову (уроженцу Скопина).

-22

Покинув пределы уютного сквера

-23

мы, следуя по ул. Советской,

выходим к зданию Реального училища - одному из старейших в Рязанской губернии. Оно было основано в 1876 г. по инициативе и на средства Ивана Гавриловича Рыкова - предпринимателя, банкира и ... мошенника. Вообще-то, история Рыкова - это тема отдельной публикации. Если вкратце, то человек, которого сегодня называют "основателем Скопинского МММ" очень много сделал для города, но при этом не забыл и себя любимого: имея необходимые рычаги власти и предпринимательскую жилку Рыков создал, в рамках организованного им Скопинского банка, по существу, первую российскую финансовую пирамиду, которая успешно просуществовала около 20 лет (среди пострадавших были купцы со всех регионов России и около 800 лиц духовного звания, которым в свое время приглянулся высокий процент годовых...).

Продолжая знакомство с городом, мы перемещаемся на Комсомольскую улицу,

-26

которая приводит нас к очередному знаковому месту Скопина -

-27

Дворцу культуры им. Ленина, построенному на средства скопинских шахтеров в 1957 г. по проекту архитектора К.К. Барташевича.

И здесь мы снова встречаем макет очередного храма...

Оказывается, до 50-х годов прошлого века на этом месте располагалась Покровская церковь, первый вариант которой был возведен в 1629 г. Каменный же храм был построен в 1886 г., при этом большую роль в строительстве сыграл уже известный нам местный олигарх И.Г. Рыков.

Несколько в стороне от Дворца культуры мы видим памятник Преподобным Петру и Февронии Муромским,

-31

установленный в 2015 г.

-32

Здесь же, на площади Ленина, располагается и здание Скопинской администрации. Несмотря на то, что оно находится в глубине - его легко найти по отличительным признакам...

Перед нами тот самый знаменитый Скопинский банк, в котором в свое время "работал" И.Г. Рыков, о котором мы уже упоминали выше.

В другой стороне Комсомольской улицы

мы встречаем один из немногих храмов, который сохранился в городе до наших дней. Это церковь Сретения Господня,

один из старейших храмов города, строительство которого началось в 1778 г.

-37

Ознакомившись с храмом мы выехали на Рязанскую улицу, о чем вскоре сильно пожалели. Несмотря на такое громкое название этот "проспект" больше напоминает военно-полевую дорогу.

-38

Кое-как преодолев метров 800 по этой "авеню" мы оказались возле местного "колхозного" рынка,

-39

в центре которого расположились руины Вознесенского храма (в настоящее время восстанавливается)

Храм Вознесения Господня был построен в 1809 г. и потом несколько раз перестраивался. Последний вариант храма датируется 1882 г.

Храм Вознесения Господня
Храм Вознесения Господня

Заметим, что "колхозный" рынок в большинстве своем окружают дореволюционные строения. Впрочем, в центральной части Скопина исторических зданий предостаточно.

-42

Следующий пункт нашей остановки - Гончарная площадь. Здесь установлен памятник скопинским гончарам. Исторический прототип - первый гончар Скопина Демка Киреев, о котором упоминается в "переписных книгах" 1640 г.

-43

Продолжая дальнейшее знакомство с городом, мы снова направляемся на ул. Ленина

-44

и паркуемся возле бывшего здания Казначейства,

-45

по соседству с которым располагается мемориал "Вечный огонь", открытый в 1995 г. на 50-летие годовщины Великой Победы.

А это уже здание железнодорожного вокзала, построенного на рубеже XIX-XX вв.

Правда, судя по расписанию, поезда здесь сегодня останавливаются не часто.

-48

Напротив здания вокзала, в небольшом сквере, мы встречаем памятник М.И. Калинину (советскому государственному и партийному деятелю). Калинин посетил Скопин в сентябре 1919 г. с агитпоездом "Октябрьская Революция", чтобы ускорить процесс запуска местных угольных шахт.

-49

На этом мы решили завершить нашу экскурсию по городу, хотя сразу оговоримся - с некоторыми знаковыми местами города мы не успели познакомиться... Это вполне закономерно, так как в случае временных ограничений нельзя объять необъятное.

-50

В заключении хочется заметить, что жители города неравнодушны к тому, что происходит на их территории и прикладывают максимум усилий, чтобы снова превратить Скопин в один из лучших уездных городов России. Просто проблема в том, что сегодня нет в Скопине того Рыкова... Ну а если серьезно - пора бы, наконец-то, обратить внимание на "российскую глубинку", а не увлекаться созданием "райских мест" в определенных точках карты государства российского.

Источники информации:

1. Населенные места Рязанской губернии, 1906 г.

2. "Материалах географии и статистки России, Рязанская губерния (собранные офицерами Генерального штаба)" М. Баранович, 1860 г.

3. Материалы Скопинского краеведческого музея.

4. Исторический путеводитель "Земля Рязанская". М.Ю. Круглякова, 2016 г.