Некоторое время назад японские архитекторы разработали несколько схем массового строительства жилых загородных домов целиком из пенопласта. Возникает вопрос – почему до этого додумались именно японцы, а не американцы, европейцы, или мы?
Я не собираюсь производить какую-то сенсацию, привлекая внимание к тому, что творится сегодня в Японии в сфере загородного домостроения. Хотя, если так разобраться, то привлечь внимание все же необходимо, потому что многие наши специалисты вообще не придают этому значения. А если значения не придают специалисты, то и нашим обычным застройщикам нет никакого дела до каких-то там западных новаций.
И это очень странно, потому что сегодня у нас именно западные новации и доминируют. Возьмем, к примеру, тот же ондулин, или виниловый сайдинг – разве это не западные новации? Конечно, западные, но у нас им все же придается огромное значение. То же самое относится и к мягкой кровле, и к металлопластиковым окнам, да и газобетон, по сути – тоже западное изобретение. В общем, куда ни кинься – везде у нас в частном строительстве используются именно западные технологии, и с этим не поспорить.
А вот японские строительные технологии относятся к западным, или нет?
По сути дела, в Японии не изобрели практически ничего, что было бы перенято нашим строительным рынком за последние лет тридцать. Дело в том, что у японцев только две собственные строительные технологии – это традиционные дома из бумаги и не совсем новые технологии строительства сейсмоустойчивых зданий. В остальном же японцы сами используют американские и европейские технологии, и вроде поучиться у них тут нечему.
Но не так давно появились сведения, что японцы начинают массово строить за городом пластмассовые дома. Ну, пластмасса – понятие растяжимое, поэтому следует сообщить, что там дома строят из пенополистирола, при этом из этого материала монтируется весь дом, за исключением фундамента. Правда, форма таких домов не традиционная – квадратная или прямоугольная, а купольная, что подразумевает ограниченный функционал.
Тем не менее такие дома сегодня строятся в массовом количестве, и из них формируют поселки в несколько сотен домов каждый. Естественно, такой величины населенные пункты из пластмассы появляются не в качестве каких-то экспериментов, в них реально заселяются люди с намерением жить-поживать и добра наживать.
Интересно, что пенополистирол считается вредным материалом не только в западных странах, но и у нас. Правда, им в основном производят наружное утепление каменных стен, кто-то утепляется изнутри, но, тем не менее, никому в голову не приходит строить из этого материала стены самих домов. Да, были попытки такого строительства, и на Западе, и в СССР, но они не увенчались успехом. Пластик в качестве основного стенового материала был отвергнут, и сегодня о нем никто не упоминает.
Но вот японцы о пластике вспомнили, и сегодня штампуют из него множество частных загородных домов. При этом фирмы, которые такие дома создают, получают очень хорошую прибыль, потому что японцы с восторгом приняли этот тип жилищ и не видят в нем никаких опасностей. Да, пенополистирол и пожароопасный, и вредный, и непрочный, но он теплый и водонепроницаемый. Кроме того, дома из пенополистирола монтируются очень быстро и без существенных затрат. То есть, это и есть тот «народный» тип жилища, о котором мечтали строители разных стран.
Думается, что японцы, как одна из наиболее креативных наций, решили решить квартирный вопрос у себя в стране самым простым методом, для чего и применили пенополистирол. Я уверен, что они хорошо все рассчитали, чтобы исключить весь вред, которым славится пенополистирол в деле создания из него жилья. Ясно, что они очень сильно снизили все вредные качества этого полимера и разработали правила эксплуатации таких жилищ, чтобы исключить всякие проблемы с ними. Без этого даже в Японии не будут строить жилые дома, потому что даже в Японии безопасность – прежде всего.
Вот поэтому и интересно – что же такого японцы внедрили в эту технологию, чтобы сделать пластмассовые дома полностью безопасными? Наверняка они хорошо продумали внешнюю и внутреннюю отделку полимерных стен, чтобы исключить проблемы пожарной опасности. Без этого даже в отсталом Мозамбике дома строить не будут. Также японцы усилили прочность конструкции, чтобы дом выдерживал массу снега, которую на него может навалить зимой, ведь поселки из таких домов планируется строить в малонаселенных северных областях страны, так как теплые центральные и южные регионы Японии перенаселены очень сильно.
Итак, что же можно еще сказать о японских пластмассовых домах? Дополнительные сведения касаются только тонкостей технологии, потому что японцы наверняка внедрили какие-то свои инновации, о которых никому не хотят сообщать. Доказательством может служить тот факт, что нигде в мире пока что не задумываются о массовом строительстве частных домов из пенополистирола. Есть, правда, какие-то энтузиасты-изобретатели, но это исключение – просто людям некуда девать свою инноваторскую энергию, и они, по сути, эксцентричные одиночки.
Мне лично трудно представить себе строителя такого пенопластового дома у нас в стране, чтобы его не называли в строительных кругах как минимум чудаком с поехавшими мозгами. Лично я при современном развитии наших строительных технологий не построил бы себе пластмассовый дом, даже если бы мне достались уже готовые элементы из его монтажа. Слишком спорный тут момент, хотя и риторический. Ни один хоть что-то понимающий в строительстве отечественный архитектор не посоветует строить дом из такого спорного материала, потому что у нас это как-то не принято.
А вот японцы сгруппировались под эгидой довольно серьезных строительных фирм, и уже начинают демонстрировать довольно массовые результаты. Сегодня в Японии насчитываются уже многие тысячи таких пластмассовых домов, причем не только в поселках, но и на обычных загородных участках. Индустрия производства таких жилищ в Японии поставлена на промышленную основу, и любой японец может заказать такой дом, причем от момента заказа до того момента, как в дом можно въезжать, проходит всего несколько дней. Гарантия на пластиковый дом составляет 60 лет, но производители утверждают, что без особого ремонта он может прослужить и три столетия.
Думаю, насчет трех столетий они врут, хотя все может быть. Японцы такие хитрые, что могут сознательно занижать сроки эксплуатации, чтобы не плодить иностранную конкуренцию. Но скорее всего они скоро сами начнут продвигать эту технологию во всем мире, и тогда мы наконец-то увидим такие дома и в нашем Отечестве. Правда, для этого придется переносить сборочные комбинаты в Россию, но это только удешевит такие дома для наших застройщиков. Если сегодня за пластиковый дом площадью около 50 квадратных метров японец платит около 3 тысяч долларов (примерно 180 тысяч рублей на наши деньги), то нашему застройщику он обойдется вообще даром – тысяч 100, а то и меньше.
Да, 50 квадратов – это не очень комфортно, но у японцев имеется множество проектов, гораздо более комфортных, но таких же дешевых. Поэтому выбрать есть из чего. Можно даже не строить один большой дом, а объединить несколько маленьких специальными переходами-коридорами, это достаточно интересный вариант, если изначально денег в кармане мало на строительство большого дома. Таким методом можно расширяться постепенно, и в итоге построить на своем участке целый город!
Но это уже частности, а самое главное то, что японцы взялись за пенопластовое жилое домостроение очень серьезно. А раз за него взялись японцы, то почему бы за него не взяться и нам?
Да, тема эта интересная, но очень много в ней не понятно. Я собираюсь эту тему изучить и выяснить – можно ли такие дома строить и в нашем Отечестве? А если можно, то что именно этому мешает?
Я так думаю, что ничего не мешает. Наши загородные домостроители ничем не дурнее японцев, а то и гораздо более продвинутые. И если партия прикажет, то народ сделает. Надо только выведать у японских архитекторов и строителей все нюансы частного пенопластового строительства, и тогда можно будет развернуться!
МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:
Японцы изобрели «летающий дом», которому не страшны землетрясения. Почему у нас таких не строят?
Безумные деревянные небоскребы в Европе и Америке. Вы хотели бы в них жить?
Переселяемся в дом-пещеру. Чем он хорош, и чем неплох? Галерея лучших мировых образцов
Можно ли жить в кривом доме со стенами наклоном в 5 метров?