Найти тему
3DNews

Учёные предположили, что Луна в прошлом сталкивалась с межзвёздными объектами — их следы планируется найти

По мнению учёных, в древности произошло как минимум одно столкновение объекта из межзвёздного происхождения с Луной. Согласно статистике и компьютерному моделированию, спутник Земли, испещрённый кратерами, должен быть хорошей ловушкой для таких тел — не исключено, что некоторые из кратеров образованы объектами, пролетавшими сквозь Солнечную систему с высокими скоростями.

   Источник изображения: NASA
Источник изображения: NASA

На данный момент учёными были обнаружены всего два потенциальных межзвёздных небесных тела — Oumuamua и Borisov. Во всей Солнечной системе обнаружены всего несколько кратеров, свидетельствующих о столкновении с подобными объектами, один или два из которых, возможно, расположены на Луне. Учёные считают, что, обнаружив кратеры соответствующего происхождения на Луне, можно больше узнать о составе подобных небесных тел.

Десятилетия наблюдений за Луной позволили создать довольно подробные карты спутника Земли, которые будут очень полезны для будущих лунных миссий, которые состоятся уже в скором будущем. Тем не менее спектроскопической информации о составе кратеров почти нет — некоторые данные могут быть получены с орбиты, но для получения более точных данных, вероятно, понадобится именно высадка.

Что именно обнаружат астронавты, пока достоверно неизвестно, поскольку оба известных межзвёздных объекта значительно отличаются друг от друга по структуре и составу. Тем не менее все объекты такого типа движутся со скоростями, нехарактерными для других небесных тел в Солнечной системе — считается, что на их скорость не так влияет гравитационное воздействие Солнца. Астрономы считают, что скорость межзвёздных объектов должна составлять не менее 260 тыс. км/ч и характеристики кратеров можно будет определить исходя из этих скоростей.

   Источник изображения: NASA
Источник изображения: NASA

Хотя человеческое присутствие на Луне в ближайшие годы будет ограничено, весьма вероятны полёты к Луне автономных кораблей в рамках поддержки миссии Artemis. В дальнейшем потребуется подробнейшая классификация лунного реголита, а сырьё для неё будет доставляться на Землю благодаря программе Commercial Lunar Payload Services (CLPS).

Авторы исследования, вместе с другими участниками астрономического сообщества, всё ещё ищут межзвёздные объекты и в Солнечной системе — с помощью телескопов с широким углом обзора. Кроме того, в скором времени исследования могут получить ускорение благодаря вводу в эксплуатацию объектов вроде строящегося в Чили — Vera C. Rubin Observatory.

Статья опубликована членами Американского астрономического сообщества в издании The Planetary Science Journal.

Больше интересных новостей на сайте 3DNews:
Эксперимент с модернизированной микроволновкой помог приблизить TSMC к освоению 2-нм производства чипов
Xiaomi выпустила защищённый пауэрбанк, которым можно питать небольшой дом — 1,8 кВт и 280 000 мА·ч
Chevrolet представила электрический кроссовер Equinox EV за $30 000 — один из самых доступных электромобилей в США

Наука
7 млн интересуются