Не стало королевы Великобритании Елизаветы II.
С уходом каждого из таких политиков еще меньше становится ускользающая из-под наших ног эпоха. Эту эпоху можно сравнить с огромным ледяным полем, которое было мощным и крепким, потом подтаяло по краям, треснуло, раздробилось. И вот кругом чистая вода и все говорят: «ну вот, свободно, чисто, плывите куда хотите». Но плыть так трудно и тяжело и непонятно куда и зачем. Хорошо, что еще плавают отдельные льдины, за которые может зацепиться выбившийся из сил человек. Но льдин все меньше.
Уходящая эпоха состояла из крепких, мощных, незыблемых, как камни старого донжона, людей. Эти люди прошли настоящие войны, а не войны в Интернете, эти люди знали, что значит строить и создавать, знали, что такое идея, как трудно ее произвести и еще труднее защитить, убедив других в собственной правоте.
Без Интернета и сотовой связи они ухитрялись управлять народами и государствами, творили историю, создавали великое будущее, которое сегодня стало таким же великим прошлым, ухитрялись занять своей личностью сознание миллионов людей. Они не боялись отказывать и стоять на своем, не боялись собственной смелости, они знали, что такое национальная гордость и человеческое достоинство.
Сегодня они уходят. Последние. И таких больше не будет
Если в наши дни спросить любого, кто хоть немного разбирается в современной истории, кто олицетворяет политическую жизнь Великобритании ХХ века, они ответят: «Уинстон Черчилль и королева Елизавета». Они творцы истории Великобритании и их будут помнить всегда. Потому что на таких, как они, все и держится. Не только в Великобритании, но и везде.
Вернее, держалось.
Невозможно представить, как тяжело было ей, человеку, встречавшему величайших людей столетия (она помнила Черчилля и можно себе представить, о чем думала, увидев на его месте Трасс), человека – зеркало времени, энергичной и волевой ощущать свою немощь и бессилие перед наступающим временем, смотреть, как мельчает, деградирует и сыплется королевский дом, как рушится то, что было для нее вечным и незыблемым, как Стоунхендж.
С каким трудом она соглашалась с тем, что она, властвовавшая над миллионами людей, теперь не властна даже над собой и своим домом. Но теперь она на скрижалях истории и останется там навсегда.
В памяти, в книгах и памятниках.
Колонка Бориса Якеменко.