Найти в Дзене

Декретные выплаты

Ну что, декрет таки наступил. И, к счастью, даже не на меня:)

Жажда - бизнес-журнал
Жажда - бизнес-журнал

Сначала - самое интересное - сколько же денег мне было положено и как их получить. И можно ли получать больше. И что делать со всеми моими совместительствами.

В общем - вопросов много.

Начнем с простого: выплаты в отпуске по беременности и родам

С тех пор как в РСФСР придумали поддерживать эмансипацию и повышать рождаемость в рамках Декрета "О пособии по беременности и родам" всем женщинам после 27-30 недель беременности государство гарантирует от 140 дней отпуска (один ребенок, без осложнений) до 196 дней отпуска с сохранением рабочего места. В 2022 году максимальная выплата за эти 140 дней составляет 360 164 рубля (2572,60 ₽ х 140 дн.).

Кстати, получить отпуск по беременности и родам, в отличии от последующего отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, может только беременная женщина (ни супруг, ни другой родственник).

Формула расчета пособия в 2022 году исходя из зарплаты такая:

Заработная плата за предыдущие 2 года / (731 день – число дней, когда вы были на больничном или в отпуске по уходу за ребенком) × число дней больничного

Однако в расчет берется заработная плата не более максиального лимита (около 67 000 ₽ по данным на 2022 год). Если ваша зарплата была больше, то размер выплаты не изменится, если меньше - то уменьшится. И если ваш стаж меньше 6 месяцев - в расчет берут МРОТ.

Кстати, стаж в ходе отпуска по беременности и родам засчитывается в суммарный стаж работы:)

Жажда - бизнес-журнал
Жажда - бизнес-журнал

Получить эту выплату работающей женщине с этого года относительно просто - нужно обратиться к работодателю с заявлением о предоставлении отпуска по беременности и родам и предоставить номер электронного больничного листа, открытого в женской консультации. Кстати, открыть такой лист можно только в ЖК - у них "монополия на беременных и соц.выплаты". Если вы наблюдаетесь у гинеколога не в ЖК, то по случаю беременности вас все равно туда отправят. Так вот, в электронном больничном листе указаны сроки предоставления больничного - но вы вполне можете либо сократить срок в заявлени, либо вообще не уходить в отпуск (в этом случае писать заявление не нужно). Отпуск по беременности и родам - это ваше право, а не обязанность!

Регламентный срок начисления пособия - до 10 дней после предоставления работодателем в ФСС всех необходимых документов (отслеживать можно на сайте ФСС). Но мне начислили за 3 дня:)

Посложнее: отпуск по беременности и родам vs. внутреннее и внешнее совмещение должностей и самозанятость

Жажда - бизнес-журнал
Жажда - бизнес-журнал

Как уже упоминалось выше - отпуск по беременности и родам - право, а не обязанность. По крайней мере ровно так мне ответили на горячей линии ФСС, предварительно уточнив номер СНИЛС:) То есть - пока не напишешь заявление на отпуск - тебя туда не отправят. Удобно однако!

Но есть сложность - при внутреннем (в одной организации) совмещении должностей при наличии заявления по основному месту - автоматически считается, что и по совмещению вы такое же написали. Издержки кадрового делопроизводства.

А вот по совмещению внешнему вы вполне можете такое заявление не писать - и спокойно работать параллельно с отпуском по беременности и родам но только не полный рабочий день. Обычно ФСС вполне устраивает 0,5-0,25 ставки.

А быть самозанятым (и платить с этого налог, конечно) вам вообще никто и никогда запретить не может. Так как на данный момент обсуждаемое пособие для самозанятых не предусмотрено.

Итог:

1) отпуск по беременности и родам - оформляется как и обычный больничный, выплата пособия осуществляется ФСС

2) отпуск наступает ТОЛЬКО по вашему личному заявлению

3) вы имеете право не подавать такое заявление или сократить срок отпуска

4) внешнее совместительство вполне допустимо и легально

5) вы можете продолжать быть самозанятым в параллель с отпуском по основному месту работы

Декрет
5219 интересуются