Много лет назад г. Кяхта славился на весь мир чайным производством. Чай ценили не только русские высокопоставленные лица, но и британские гурманы. Они покупали кяхтинский чай по баснословным ценам, считая, что он обладал насыщенным вкусом и ароматом.
Великий чайный путь
В XVIII-XIX веках Кяхта считался центральным городом чайной торговли. Он расположен неподалеку от границ с Китаем, который в ту пору поставлял через город-форпост многочисленные товары, в том числе и чай. Исторические записи отмечают, что Кяхта быстро стал центром, где продавали невообразимые объемы чая: к середине XIX века в торговом обороте находилось более миллиона ящиков.
Это позволило торговцам сколотить целые состояния. Причем каждый, чья работа каким-либо образом была связана с торговлей этим продуктом, мог позволить себе безбедное существование. Наряду с китайскими торговцами и русскими купцами большой заработок имели даже грузчики, которые разгружали ящики.
Путешественников той поры впечатляло, что в городе проживало уж очень много людей, которые не знали, что такое бедность. Купцы и вовсе возводили роскошные усадьбы, могли за одну ночь проиграть большие суммы денег, а следом пожертвовать немалые средства на нужды церкви. Фамилии самый выдающихся купцов, занятых в чайной торговле, знали на территории всей России. Кстати, о сочинских чайных плантациях мы рассказывали в другом посте.
Популярный вид чая
Весомую долю от всего импорта чайной продукции составлял «кирпичный» чай. Этот товар обладал неплохим вкусом и создавался на основе дешевых чайных листков. Для его создания необходимо было смешать не только чайные листья, но и перемолотые прутья со смолой. Далее эту смесь прессовали в небольшие квадраты, которые и стали называть «кирпичиками».
В Кяхту этот вид чая привозили либо из Монголии, либо с северных китайских плантаций. Для того чтобы продать продукт подороже и придать ему свежий вид, местные купцы переупаковывали его. При транспортировке на большие расстояния этот чай упаковывали в специальную кожу, которая предотвращала появление влаги и плесени.
Этот чай был очень популярен среди небогатых европейцев, так как был дешевым. Однако богачи охотились за изысканными сортами, такими как «фамильный». Этот продукт относился к классу премиум, и позволить его себе могли только люди, занимавшие высокие посты. За этот чай даже британцы действительно были готовы платить баснословные суммы.
Также предлагаем узнать, кто научил жителей России пить чайный гриб.